左乳房に柔らかいシコリがあり、病院で検査した結果、良性の線維腺腫と言われました。半年後に再検査し、変化がなければ治療は不要です。
3,4年前位から、左乳房にシコリがありました。その時は、不妊治療もしていた事もあって、あんまり気にせずにいたのですが、出産・授乳も終わり、つい2ヶ月位前に乳房を触ったら、コリコリ動く・消しゴムより柔らかい・グミみたいなシコリを見つけました。心配になり、病院でエコーを10分位入念にしてもらいました。その結果シコリが2個あるみたいなんですが、どちらとも、線維腺腫って言う、良性のシコリの可能性が高いですと言われました。1個は1.5センチ?もう1個は2センチ位あるみたいです。
けちょっと大きめだから、自分でも毎月触診して、変わりがないか確認してくださいと言われました。
そして、初めての診察なので、また半年後に、変わりがないか確認させてくださいと。
半年後に確認して変わりなければ、完全に腺腫腺腫なので、治療の必要もなく、そのままだと言われました。
今のところは、良性の線維腺腫ですねと言われたのですが……
もし、エコー写真を見て、乳ガンだったら、先生はわかりますよね?
腺腫線維なのに、半年後に違う所見が診られる事ってあるんですかね?
- ぽん(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳がんになる確率はかなり低いですが、しこりが大きくなる可能性が高いからってことだと思います。
自分で確認、半年後に変わりないかってのは大きさの問題です😊
なので、心配しなくて大丈夫ですよ!
はじめてのままり
3、4年前からあってガンでしたら進行も早いと思いますので、良性で間違いないと思いますが、うちの母も同じようなのが右胸の脇近くにあり摘出しましたよ。生検にだして良性でした。
乳がん検診で乳がんのがあるおっぱいの模型を触らせてもらいましたが、小豆がくっついたみたいな動かない硬いものでした。
半年後に確認とは、癌ではないけど、線維腺腫でもなく乳腺症などの他の病態かもしれないからってことなのかなーとおもいました。
-
ぽん
乳ガンではないですよね😞
お母さんは、心配で摘出したのですか?
半年後って事は、乳ガンではないけどって事なんですかね……
乳ガンなら、経過観察しませんよね。- 5月12日
-
はじめてのままり
うちの母も心配性なので取っちゃってって言いそうですが、生検に出したってことなので、医師の判断かなと思います。ただ、かなり前のことなので、医学は日々進化してると思うので、ごもらさんの病院では摘出する必要がないそういう判断なのかもしれません。
ごもらさんと同じょうな2センチぐらいの丸いコロコロして動くような腫瘍だったって当時言ってましたよ☺️- 5月12日
ぽん
乳ガンになる確率は、かなり低いのでしょうか?
線維腺腫って、大きくなる可能性もあるんですね……
でも、心配しなくて大丈夫なんですね😢
はじめてのママリ🔰
がんの心配はかなり低いです😊
エコーでもかなり分かるので、心配しなくて大丈夫ですよ!
もし、本当に心配ならマンモ受けたら安心だと思います👌
ぽん
わざわざ、説明乗せてくださってありがとうございます🙇
シコリは、2つでしたが、脇の下も他の部分も診て、何も言われないと言うことは、他には変な所はないということですよね!
心配症で😞