※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

高松市にお住まいの方へ質問です。軽自動車の納税をPayPayで誤って支払いました。納税証明書は市役所で取れますか?知っている方、教えてください。

香川県高松市にお住まいの方に質問です。
今年軽自動車の車検なのですが
先日届いた軽自動車の納税通知書の決済を誤ってPayPayで支払いしてしまいました。

納税証明書を発行してもらうには
高松市役所に行けば良いのでしょうか?

知っておられる方おりましたら教えていただきたいです。
ネットでも調べてみましたがよくわかりませんでした💦

コメント

ママリ

私も去年の税金をPayPayで払いましたが納税証明書などは発行せず、車検のとき車屋さんにPayPayで払った旨を伝えたらあちら側で調べてくれましたよ😊✨

• ちー

ちー

車屋さんが調べてくれるんですね😲
    ちなみにそれはどちらの車屋でしたか?💦
    私はいつもビッグモーターで受けているんですが、、
    差し支えなければ教えてもらいたいです。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

私は車検の速太郎でしてもらいましたよ😊✨

• 5月13日
  • ちー

ちー

ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

高松市役所以外にも、市内に点在する総合センター・支所・出張所で発行手続きできますよ。

行ったら用紙をもらって、車検証に記載の車のナンバーと名義と住所を記入して、記入者(発行に行った人)の身分証明書を提示すれば15分程で無料で発行してくれます。

支払って間もないと、支払データが市役所に反映してない場合もあるので、車検が来月以降なら、しばらく日数置いて発行に行くと良いと思います。

今月中に車検なら、前回(昨年支払分)の納税証明書の有効期限が多分今月末までじゃなかったかと思うので、それを使うか、その分を再発行してもらったら良いです。

• ちー

ちー

詳細までありがとうございます😊
    6月に予定なので6月入って取りに行けそうな日行ってみます✨

• 5月13日
ゆ

私も去年PayPay支払いしましたが、知り合いがディラーで働いていて、納税証明書はなくてもこっちで調べられるから大丈夫!と言っていました😊

• ちー

ちー

PayPay払いでも大丈夫なんですね🙆‍♀️
    ありがとうございます😊

• 5月13日
ママリ

昨日、車検を受けました。去年もPayPayで支払いましたが、それを伝えたら、お店の人がこっちで分かるので大丈夫ですよ!と車検受けられましたよ!

• ちー

ちー

お店側で確認できるならしてもらったほうが楽ですね😭
    お店にも確認してみます✨
    タイムリーな情報ありがとうございます😊!!

• 5月13日