※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
住まい

分譲マンションの築浅で最上階にお住まいの方がいましたら、住み心地を…

分譲マンションの築浅で最上階にお住まいの方がいましたら、住み心地を教えて頂きたいです。

新築で南向き、鉄筋コンクリート造のマンションを考えておりますが、最上階だと他の階と比べて夏場の暑さなどはどうでしょうか?

営業さんに尋ねましたが、最近のマンションは断熱もしっかりされていると聞き、上の階がいない分騒音も防げていいかなと思っています。
築浅にお住まいの方は、実際のところいかがですか?

コメント

新築最上階で向きは西向きです。特に何も感じず生活してるので暑さは差が特にないのかな?と思います。西向きなので念のために3Mのガラスフィルムを貼ってます。
騒音に関しては確かに上からの音はないですが下には配慮は必要なので最上階のメリットとしてあげるほどでもないかな?って感じました😅
我が家はずっと住み続ける予定ではなく今後賃貸にだすために購入して住んでます。小さいお子さんがいると最上階は結構危険な所もありますし、エレベーターに乗ってる時間が長い分忘れ物した場合は面倒だったり…早く戸建てがいいなあっと既に思いながら生活してます。なので住み心地としては暑さや騒音関係も含めて特に普通…もしくはそれ以下だと私個人としては感じてます(笑)

• ままん

ままん

ありがとうございます😊
    我が家もいずれは近所の戸建の義実家をリフォームして、マンションはリセールも視野に入れての購入検討をしています。リセールにはと最上階を考えていたのですが、住み心地としてはデメリットもある事がよく分かりました😅
    騒音は現在の賃貸でもジョイントマットを敷き詰めていますが、長く住むかもしれないと思うとより対策を強化しなくてはと考えいます😣

• 5月12日