※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このの
子育て・グッズ

赤ちゃんがパパの寝かしつけで泣いてしまう問題について相談です。ママが抱っこするとすぐ寝るのに、パパだと泣いてしまうことに困っています。改善方法はあるでしょうか?

生後3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについてです。

ここ最近、パパが寝かしつけをしようとすると
大泣きで叫ぶように泣いてしまいます。
私が抱っこすると泣き止み、そのままベッドに寝かせてトントンしてるとニコニコしながらすぐ寝てくれるので、さっきまでのギャン泣きは一体…?!となってます。
旦那さんは夜の寝かしつけを積極的にやってくれていて、むしろ私より上手なんじゃないか?と思うくらいでした。なので、急にこんな感じになってしまい、しょんぼりと落ち込んでしまっていまして…
改善方法はあるのでしょうか??
ママじゃなきゃやだ!となるのはもっと先かと思ってたのでビックリしてます…

コメント

かなたん

その頃、そんなこともありました☺️
「ママと、ママ以外」が分かってくるようで、旦那が寝かしつけてもギャン泣きで、私が行くと急に泣き止みニコニコして、「居たならいかないでよ~」でも言ってるかのような顔をしていましま😂

4ヶ月検診で相談したら、お母さんは大変だけど、「ママ」が分かってきたってことねって言われました✨

改善策はうちは見当たらず……それでも主人は帰ってきたらたくさんスキンシップをとって、泣かれてもしょうがない、成長!と割りきっていたようです☺️

• このの

このの

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    まさに同じような感じで、ギャン泣きからのニコニコで驚きです…
    この時期からママの認識をしてるんですね😳
    成長してるんだって思えば、うちの旦那さんも納得してくれると思うので、割り切ってこれからも一緒に頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😢✨

• 5月12日
a♥︎

上の子が4ヶ月頃から
パパがだめになってました😂
こののさんの旦那さんのように
積極的に育児してくれてたので、パパしょっく受けてましたよ😂
そして、まあまあ長く続きました😂💦
赤ちゃんが1番初めに人見知りする相手がパパと言われてるのでもう仕方ないかと…笑
でも本当にその間わたしが大変でした😂😂
落ち着くのを待つしかないので泣かれてもパパには息子さんとめげずに関わってもらうしかないですかね🥺♥️
そういう時期と思って頑張って乗りこえましょ😭😭😭♥️

• このの

このの

そうですよね( ; ; )
    積極的に育児してる旦那さんなら余計にショックですよね…
    しかも長く続いたんですね😭
    うちも長く続くかもって思っておきます!
    いつか落ち着くのだから、これからもめげず対応してもらうように旦那さんの気持ちも考えて、頑張って乗り越えます😢✨
    (aさんも生後3ヶ月の娘さんいらっしゃるんですね!!なんだか嬉しいです🥰)

• 5月12日
4人のカキママ

そんなことありません。
波があり、パパがよいとき、ママがよいとき、ありますよ。パパがダメなときは、パパに、ママのパジャマとか(香りがしそうな服)を着るとかお子様をくるむとかしてままを感じられたら落ち着いて眠るはずです。お子さまはママの存在が一番ですから🎵😊👍

• 4人のカキママ

4人のカキママ

積極的に旦那さん、さんかすごい‼️有り難いですね。めげずに続けていただくと、パパ大好き❤️になりますから🎵パパさんファイトです🎵

• 5月12日
  • このの

このの

なるほどですね!!
    次パパが寝かしつけするときは、わたしの服とかタオルとか使ってもらいます😳✨
    ほんとありがたくて、助かってます( ; ; )
    パパも全力で頑張ってるので、パパ大好きってなったら泣いて喜ぶと思います😭💕
    落ち込んでましたが、
    今後も続けてもらい一緒に頑張ります〜!

• 5月12日
ゆー

うちも3ヶ月くらいから次男が私以外でぎゃん泣きするようになりました😭
こののさんの旦那さんはとっても素敵ですね✨うちのパパさんはイライラしてましたもん笑 いつかは落ち着くと信じてます!🤣

• このの

このの

遅くなってしまいすみません!!泣
    やはり、3ヶ月頃にはもうママの認識があるんですね😳
    赤ちゃんってすごいです…!
    きょうも、パパが寝かしつけ挑戦しましたがギャン泣きで交代しました!笑
    でもこれが長く続くようなら、いつかは大丈夫になるって思っててもうちの旦那さんもイライラし始めそうです😹
    落ち着くまで頑張りましょう!!😭✨

• 5月14日