※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もく
子育て・グッズ

子どもが保育園に行きたがらず、拒否する状況で困っています。先生に相談したが、対応が難しい。明日からどうすればいいか悩んでいます。

朝この画像の内容を投稿した者です。

あれから2時間が過ぎ、3時間以上粘りましたが説得できず保育園お休みしました。

自転車で行こうにも暴れて乗れない、歩いて抱っこで行くにも暴れて無理で引き返しました。

嫌だ!嫌だ!と叫ぶので近所の目も気になり…

もう私も限界でどうしたらいいか分からず泣いてしまいました…

電話した際、全ての流れをお伝えしてどうしたらいいですか…と言いました。
何か助言と言いますか何か言ってくれるかなと思いましたが「で、どうするの?」と言われてしまい…
連れて行けないのでお休みしますとしか言えないのでお休みしました。

気持ちが限界で余裕がなかったので先生に何か言って欲しかったと言う私のわがままですが↑に関しても落ち込んでいます。
でもすんなりお休みを認めてくれたところや先生の考えもあると思うのでこれに関しては仕方ないかなと思っています。

明日からどうすればいいか悩んでいます。

4月から我慢して子どもなりに頑張っていました。
でも今日で我慢の限界がきてしまったのかもしれません。

日に日に行きたくないがエスカレートして今日で暴れて泣いて完全拒否まできてしまいました。

コメント

海

私の姉の事なのですがすみません。
姉の子も引越しの関係で転園したんですけど移ってから行きたくない行きたくないって言い出して
最初は理由も教えてくれなかったみたいですが、何度も何度も聞いたら
先生が嫌だったみたいです。
「で、どうするの?」って保育園の先生が言ったんですか?😂
もし先生が言ったなら私はそんな保育園いやですね、、

姉も沢山悩んでいて、相談も受けましたが
結局元いた保育園に戻って、楽しく毎日登園しているみたいです😄
たまに一緒にお迎えに行ったりするのですが保育園どうだったー?ってきくと
楽しかった!何して何してねって話してくれます🥰

• もく

もく

そうですね…副園長先生に言われました🫠
    何が嫌?と聞いたら基本は分からないと答えていて何回か聞くと絵本の時間とごはんと遊ぶ時間とおやつが嫌と答えていました🥲
    無理矢理連れていこうとした時にはママがいい!先生嫌ー!と叫ばれて…

もしこのまま退園となった時元いた保育園利用しようかなとも思っていてさっき写真や動画を見せると覚えてない。保育園嫌だ。と不思議そうに見ていました…

ままさんのお子様がまた楽しそうに登園することができて本当よかったです!!
    そんな様子をみると安心しますよね…🥺

• 5月12日
ひー⋆͛🦖⋆͛

難しいですが、休んでもいい状況が分かると余計に行かないと思います。
子供は敏感です。
仕事で絶対休めない、とかなら無理やり連れてってごめんね〜♡💦ってします。
意外と親がいなくなったあとは楽しく遊んでたりしますしね。

だだこねれば行かずにすむ、と習慣づくと余計に行ってくれないかなぁと。
でも、近所の目は気になりますよね🥺
泣かせたいわけでもないですし💦

• もく

もく

そうですよね…
    泣けば休める!と習慣化させたくなかったので粘ったのですが私に限界がきてしまって💦お恥ずかしいです。
    無理矢理連れて行きたくても暴れて手に負えず、暴れても連れて行ける方法考えてみます…

• 5月12日
  • ひー⋆͛🦖⋆͛

ひー⋆͛🦖⋆͛

休ませられる環境なら思い切ってお休みさせちゃうのもありですよね。
    お仕事はないですか?

今日は特別にお休みして遊び行こっか( ´﹀` )
    って日を作るのもいいと思います。
    その代わり、この日は仕事だからどうしてもママ行かなきゃ行けないから、保育園で待っててね、ってお話しときます。

もうすぐ出産なのがきっとわかってて甘えたいんですよね、きっと。

• 5月12日
  • もく

もく

普段短時間ですが仕事しています🥲
    入園から一度そういう日を作って明日は頑張ろうね、と機会は作ったことがあるのですがなかなか子どもにはそこまで理解というか切り替えが難しいのかうまくいかず💦
    改めて落ち着いてゆっくり子どもに伝えてみようと思います🙇🏻‍♀️

• 5月12日
初めてのママリ🔰

難しい時期ですよね🥲
朝からお疲れ様です🙏✨
保育園お休みしても
YouTubeやお菓子は与えない方が良いと思います‼️
保育園よりそれが楽しいと思ってしまったら余計に行かなくなると思います💦
お菓子も保育園と同じおやつの時間に決まった量だけ
おうち遊びも保育園みたいに
絵本とか折り紙だったり
近所をお散歩してみたりとか👣
家にいても特別なことしないよ〜感を出してみてはいかがでしょう🤣⁉️
それくらいしか思いつかなくて💦
なかなか大変だと思いますが頑張ってください😭🙏

• もく

もく

YouTubeやお菓子気をつけます🙇🏻‍♀️
    子どもの好きな遊びを優先しがちだったのでなるべく取り入れてみます🥲
    たくさんアドバイスありがとうございました😭!!

• 5月12日
ハルノヒ

登園渋りの対応って、悩ましいですよね😣
お子さんの嫌がり方が激しいことや先生の冷たい対応...もしかすると、園自体に何か問題があるんじゃないかなと思ってしまいました💦先生の子供への接し方とか保育風景とか...どんな雰囲気なんでしょうか😣
ひとまず先生に時間を作ってもらって、登園しぶりにどうやって対応していったらいいか相談してみてはどうでしょうか?午前中だと、登園の受け入れやお散歩の準備などなど忙しくて、ゆっくり話をする時間がなかったのかもしれないですし...。本来であれば家庭と保育園の両輪で子供の成長を見守っていくのが理想だと思うんですが、もし相談したい旨を伝えても保育園側が協力してくれないようであれば転園を考えてもいいかもしれないと思いました😣

• もく

もく

ここまで激しかったのは初めてだったので粘りましたがダメでした…🥲
    降園の時間にあわせてすでに子どもは外で待機してて毎日園の門で受け渡しなので中の様子は見たことがなくて…
    登降園の時以外の先生の対応はまだ見たことがないので判断材料が少ないです💦
    11:30頃電話で対応していただいたのは副園長先生だったのですがお昼の時間でタイミングの問題もありそうですよね🙇🏻‍♀️
    登園拒否でお休みしてしまっているので相談する場は確かに必要だと思うので園の方へ連絡してみます!
    アドバイスありがとうございました😭

• 5月12日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

登園拒否していても、園と信頼関係が出来ていれば親としてもドーンと送り出せるんですよね。もちろん、泣く我が子を預けて仕事に行くのは心が痛むのですが...😣
    実は娘が年中の時に激しく登園拒否したことがあります(原因はお友達とのトラブルでした)その時に担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたんですよね。園での接し方や家での声掛けなど対応方針を一緒に考えてくれたので、それを信じて娘のことをお任せすることが出来ましたし、乗り越えることが出来たと思ってます。
    ちなみに息子は3月に小規模保育を卒園して、4月から娘と同じ幼稚園に通い始めました。小規模保育に比べて1学年90人もいるような幼稚園なので、環境はガラリと変わりました。でも娘の登園拒否の時の先生の対応を見ていて、この園だったら息子のことも任せられると思って、登園させています。
    でぃーさんのお子さんが通う園がどんな雰囲気なのか判断材料が少ないということですので、今回のことは園のことを知るチャンスでもあると思います!先生と話してみて、今後の動き方が見えてくるといいですね。いい方向に進みますように✨

• 5月12日