※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うねこ
ココロ・悩み

姑が子供に会いたがり、夫が姑に操作されている。義両親との関係に不安を感じ、姑の行動の理由がわからない。どうしたらいいか…?

●姑の心理(ちょっと長いです)
姑が、私の居ない所で子供に会いたがります。

夫がやたら休日に「たまにはひとりでゆっくり友達と出掛けろよ」と言ってくるので、「大丈夫よ別に、授乳あるし。あなたの食事はどうするの?」というと「実家に帰るから。うちの親にも子供会わせられるし」と。

姑に「私が預かってあげるからゆっくりしてきたら」と直接言われたことも何度もあります。
私は義両親(特に姑)が苦手で、子供に顔を近づけて喋られるのも嫌だし、舅が自分の使ってた匙を子供に近づけたりするので預けたくないです。

実際に私が外出してる時義両親がうちに来た事があって、その間ずっと子供が泣き止まなかったと夫に聞いてから、もう二度とするまいと思ってます。
しかし最近は私に外出の予定を作らせて、話がほとんど決まった頃に、「うちの親がその時間に家に来たいって言ってるから」等と後出しまでしてきます(^_^;)何なの?って。

明らかに夫は姑に操作されてるんですが、姑の心理が解りません。
勿論、私のいるところでは時々子供に会ってもらってますし、義両親とも表向き仲良くしてます。
私を追いやって我が子に会おうとされるとガルガルきますし、自分の中で義両親嫌だ!っていう感情が増幅してしまいます。彼女は一体何がしたいんでしょうか…?

コメント

kota.sou.mama

ウチも、姑が苦手でした。何を思ってるかわからないし…!
嫁は可愛い、可愛い息子を取った邪魔者でしかない…みたいな…

子供とも会わせないようにした時期がありました…

でも、姑からしたら、可愛い息子の子供が可愛いから会いたいんだと思います!
もっと頼って!って私はよく言われました!

今は切迫早産で入院後の安静生活なので、頼らないといけない状態になり、姑にウチにきてもらい、子供や家事を任せています。

避ければ、裂けるほど、うまくいってるようでコミニケーションが足りず、姑は本音では接してこやいので外で愚痴をこぼしていると思います。

姑的に、お嫁さんは気を使ってしまい可哀想だから…お嫁さんがいない時に会いに行こうとしてるのかも!

旦那様は、姑達に育てられたのだから、姑達のいいなりになる事もあるとおもいます。

りん

うちは嫁がいない時に‥ではないけど、旦那が2人で出かけたいし、見てくれるなら一石二鳥じゃん。みたいな感じで毎週預けてます‥。初めはすごい嫌だし、泣いてないか心配だし、もー気が気でなかったです(´・ω・`)
しかも毎週行ってるけど、土曜日も連絡きて義母だけきます。
会いたい気持ちわかるけど‥、なんだかな‥っていう感じです‥
しかも人見知りもはじまり、私以外泣きます‥(旦那にも)

なんかこっちからすると心配だからまだ自分がいる時のがいいですよね‥。多分嫁がいると、大胆に触れれないからとかですかね?笑
わたし的にはそっちのがいいけど‥なかなか難しいですよね。

ぷるるっとな

嫁のいる前では子供を好きなように抱っこできない…と思ってるのかもしれないです。
でも、何するかわからないから嫌ですよね😣
うちも、昨日会わせに行ったのですが、娘が最近手に持ってるものを差し出すのが楽しくてやるのですが、お菓子を差し出してて義母が本当にかじってて…それを娘が食べて…思わず顔に出たかもしれません💧
私の母は、兄夫婦が子供に恵まれても抱っこも自由にはできないだろうなぁと言ってたので、たぶんその心理からきてるのかもしれないです。
私は「母親の本能のようなものとして、そういうことされると会わせたくなくなる。前はずっと泣いてたんでしょ?」と言い返しそうです😅

うねこ

ご回答ありがとうございます。
長い付き合いになる相手だから、なるべく嫌な感情はもちたくないし、好意的に解釈したいんですけどね。
夫の妹の旦那さんも、何かと除け者にされてるみたいで。
姑は自分が気を遣わなくてよくて思い通りになる家族にだけ関わりつつ、孫はぜ~んぶうちの子♪みたいにしたがってる気がしてます。

長いスパンでみて、ゆくゆくは自分に懐かせて、あなたよりわたしのほうがいいみたいよ、的な優位に立っていたいのかと思いました。
うねこさんを含め、旦那さんにも見せつけるというか、すごいでしょアピールをして、うねこさんの立場をなくさせたいのか、とか思ってしまいました。
わたしも義親が嫌いで不信感だらけだし、義親は腹黒いと思っているので、こういう嫌なふうに、深読みしたりして考えてしまいます。

本当に嫌になりますね、旦那さんもっとしっかりして!!と思ってしまいました

うねこ

会いたいのは分かるけど、なんで私を子供から引き離すの…って思いますよね!
自分がママな気分になりたいんでしょうか…

うねこ

そうなんですなんか本能的にいやで、わざわざ私を遠ざける=何されるかわからない、と思ってしまいます。

あー…食べかけとか虫歯菌うつるからやめてくださいって噛みつきたくなりますね!うちも夫にはその事言ってるんですが、義両親にはちゃんと伝えてくれません。イライラ…

普通に抱っこもしてもらってるのに、何が物足りないのか解りません。お昼寝の時間邪魔してまで長居されるのにも耐えてる(子供は泣いてる)のに…
ホント嫌です。

うねこ

母親が嫌ってる相手には子供はなつかないものですけどね。
私自身もそうでした。
まだ言葉を話せない娘に、自分を愛称で呼ばせようとするのも気持ち悪くて( ノД`)
誰よりも娘と仲良くなりたいんでしょうかね。
近い将来、今より義実家の近くにすむことになる可能性あるんですが、断固拒否してしまいそうです。

レイナ

うちは舅がその傾向が強いです。
義実家とうちが徒歩一分の距離なので週一は必ずうちに来るのですが、それだけでは足りないようでやたらと、買い物に行く間預かるから毎日連れておいでやら、部屋が暑いという話をしたら義実家の方が風が通るから連れていくとか、一旦許すと習慣化しそうなので、全部断ってますけど(笑)

やたらと引き離そうとされると、なにか企んでるんじゃないのか!?と思ってしまって余計に預けたくなくなります。

しつこく言われると怒鳴りたくなりますが、後が面倒なので適当に流してますが、早く諦めてほしいですね(^_^)

お互い頑張りましょうね(*^^*)

うねこ

超近距離でほぼ同居感覚ですね💦お疲れ様です。
お舅さんでもそういう人いるんですね、ホントに何が狙いなの?と思いますが…
会うのも抱っこも拒まないから、親切を装って引き離すのやめてほしいですよね。

よその通りすがりのおじさんおばさんに子供のほっぺプニプニされても、不潔っぽい人とかじゃなければ全然okなくらいだし、娘はたくさんの人に愛されて育ってほしいですが、引き離そうとされると気持ちが閉じちゃいます(๑´^`๑)

J⭐mama

うちも全く同じです!!

徒歩10分の距離に義理実家があります。毎日のようにアポなし訪問されます。そして義母が三ヶ月の息子を預かりたがります。エステ予約したから行ってきなさい。(エステと言っても近所のばあさんが自宅でやってるやつです)歯医者は行ってるの?たまには美容院に行ってきたら?と…本当にうざいです!

うちの義母は息子に頬擦りスリスリ、顔中チュッチュ(もちろん唇にも)するのでやめてほしいと夫から言ってもらいました。だから息子と二人きりになりたいんだと思います。何されてるか分からないし絶対預けたくありません。

J⭐mama

ちなみに昨日、
『あたし働いてたから息子保育園に預けてたし~これからが子育て本番だから』と。

ミルクあげようとしたら奪われ、『ばぁばのおっぱいですよ~おいしいでちゅか~』と言ってあげてました。。ママ気分なんでしょうね。自分になつかせたいんだと思います。気持ち悪すぎます。早く人見知り始めればいいのに(笑)

みかんʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•

うちも姑さん苦手です!
2人目、妊娠初期に旦那が息子と実家行ってくるから休んでなよといってくれたのですが、いやだから一人で行って貰いました!(´Д` )

うねこ

うへぇ💀本当にお疲れ様です。エステ勝手に予約とかビックリです…。失礼ながら正気の沙汰じゃない。精神科予約したから行ってきてくださいってやり返したいですね。
自分の息子を保育園に預けてたのは義母さんの勝手だし…。
母に成り代わろうなんてしゃしゃり出ると祖母の地位すら危うくなると、何故気づけないんでしょうね。

子育てってそれだけでも十分大変なのに、付随して発生するいろいろがかなりメンドイですね。

うねこ

夫を使って子供を引き剥がしてくるところや親切を装う手口がうちと似てますね~(^_^;)

ふたりめちゃんもうすぐですね。義母ストレスに負けず元気なお子さんを!

太陽ママ

祖父母のあげる食べ物は、気に障ることばかりですよね。
ウチも、祖父母のウチに行くと、やたら甘いお菓子やジュースを用意していて、子供は分からず沢山食べたがり、ほとほと困っています。
スプーンとかも適当だし、見ていると、気になることばかりです。が、もう割り切ることにしました。姑にうまいコト、意見言えませんしね。

自分のウチでは絶対に甘過ぎるものはあげない!甘いお菓子食べた日は、念入りに歯磨きをしっかりする!と決意するぐらいです。

うねこ

特に義母はそんな風になりそうで、子供を近づけたくないてす。自分になつかせたくて必死なんでしょうけどね。
私は限界きたら、もう連れてきませんとか言ってしまいそうです。