妊娠に対する複雑な感情。過去の夫婦問題や流産で不安。妊活中の心境や周囲とのギャップに悩む女性。
人の妊娠を喜べない。泣きそうになります。情けないです。
2歳差で産む人は多いだろうからと覚悟していたはずだし、自分は3歳差を目指そうと前向きな気持ちだったはずなのに、いざ身近な人に妊婦さんがいると泣きそうになってしまい少し避けてしまっています。
1人になった時には、いや妊娠中だって大変だし何歳差が良いかなんてわからないし、これから妊娠目指せばいい!と前向きな気持ちで考えられるのに、いざ目の前にすると足がすくんでしまいます。
妊娠ができない理由は皆さん様々だと思いますが、うちは産後1年半くらい夫婦仲が今までで一番悪く、妊活ができる状況ではありませんでした。
はじめての子育て、仕事との両立で必死でリズムもつかめず、夫婦の足並みもなかなか揃わず、喧嘩ばかりの日々でした。
少し前くらいからやっと落ち着き夫婦仲も良くなり、妊活を始めましたが初期流産してしまいました。
頭ではわかっているのに、目の前にすると足がすくんでしまって頭が真っ白になってしまうこの感覚、何なのでしょうか。妊活ができた夫婦仲が羨ましいっていうのが一番かもしれません。同じような方いらっしゃいますか。
- ワーママ(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ハル
一緒です。
2人目不妊。
そしてレス。
うちはレスのまま5年が経ちました。。
周りの妊婦さん、羨ましいですよね。
何人も抱えて自転車に乗ってるママ。
2歳差が当たり前!
自分もそうなるんだ!
と思ってたら全くでした。。。
子供の前に自分の病気が見つかったり、通院したり。。
ふとったり?笑笑
なのでとりあえずぐーたらしてます。笑笑
世の中には12歳と一回り離れた兄弟だっている。
と思いながら毎日生きてます。
今度区役所に不妊治療の助成?とか聞きに行こうかなとか。
まだ勇気が出ません😅💦
たむ
わかります、、。
私は2歳差を希望していて2度連続の流産、、。もう本当につらいです😭😭
-
ワーママ
辛いですよね😭😭
子どもが同じ学年ですね。
日にちでいうとまだ2歳差を狙えますが、もう身籠もって出産を控えている人を目の前にすると、本当足がすくみます…何なんでしょうね💦
明るい未来がやってきますように🙏- 5月12日
-
たむ
ほんとですね!☺️
わかります、、もう妊娠することすら恐怖になってしまってます、、😭
でもまだ諦めたくないので、チャンスがある限りチャレンジしたいと思ってます!!!
ママリさんにも明るい未来がきますように☺️- 5月13日
退会ユーザー
私も本当は年子がよかったけど、3回連続で流産、2回目の流産の後の妊娠は1年かかり…。娘は気づけばもう2歳7ヶ月に😅
何とか妊娠できたけど、10wで首の浮腫指摘され…。
みんな色々あって大変ですよね🥲
思い通りに妊娠して出産してる人みると羨ましい気持ちになります☺️人には言えないけど心の中ではドス黒い事ばかり考えてます(笑)
-
ワーママ
本当みんな色々ありますよね。
妊娠=幸せだけではないですね。
自分も妊娠を経験してわかっているはずなのに、何でこんなに羨ましくて黒い感情が生まれてしまうのでしょうか💦
ドス黒いこと考えてます😭笑
誰にも言えません。
だけどどうしても思ってしまいます…
明るい未来がやってきますように🙏- 5月12日
ワーママ
お気持ちわかります😭
辛いですよね…
歳の近い兄妹が良いとは限らない!そう私も言い聞かせています。
皆さん色々と大変なことがあるんでしょうけど、どうしても羨ましいと思ってしまいます。
明るい未来がやってきますように🙏