※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるちゃん
ココロ・悩み

旦那のじいちゃんが泣いてもバウンサー揺らさないように何度も言っても、怒られる。86歳で認知症のじいちゃんにどう対応すればいいか悩んでいます。

旦那のじいちゃんに泣いてもバウンサー揺らさなくていいからって何回も言ってるのに揺らしてて「やらなくていいって言ったよね?」「毎日何回 同じこと言ったらわかるの?」って怒ったら「泣いてるからだべず」って言われて「泣いてても揺らさなくていいって言ったじゃん」って言ったら「じゃあ泣かせないでけろ」「泣かしてんのが悪いんだべ」と言われました。
泣いてミルクかな?とかオムツかなってことが分かるのにこんなこと言われて私はどーしたらいいんでしょうか…
86歳で認知症も入ってるので明日には言ったこともこと出来事も忘れちゃうのですがほんと辛いです。

コメント

ウチの義祖母も92歳で、認知症があり、もう10年は要介護状態が続いてて同居の親族は相手するのも大変だし、優しくできない様子です。
ホントはそこまで怒る事じゃないのに、やっぱり認知症があると普段から義祖母に対して嫌な感情ばかりが出てきて意地悪しちゃうと言っていました。
旦那の祖母である事と、普段私は遠距離なので話を聞いてるだけの立場ですが、大変そうだな、と感じています。

バウンサーを揺らされる事自体は、もし違う環境で他の人がしてたらそこまで怒る事じゃないと思います。
もしかしたら、お爺さんだからムカつくという感情になってるのかな?と思いました。

まみ

揺らされるのがあんまり好きじゃ無いですか??

86なら、そんな力強くやられないと思うので私なら無視しときます笑

ココア

おじいちゃんには泣いて唯一出来る事がバウンサー揺らす事なんですよね?
危険な程揺らしてる訳じゃないなら許してあげて欲し気がしてしまいます。

ちゃんとベルトして強く揺らしたりでなければ、泣いてるからと勝手に抱っこするよりはまだマシかと思いますが………

祖母がひどい認知症、私も介護職でいろんな方と接してきましたが、認知症の方に何度言っても、それは無理です………

あと、おじいちゃん世代では、男は仕事、女は家。な人だったら、泣いてるからミルクかオムツかなんて想像できるかと言われると………

かびごん

ペットがいるからバウンサーに寝かせてるとかですか?
月齢わかりませんがおじいちゃんも
曾孫可愛くてやってるんですよね...?
バウンサー揺らされたくなければ
下に寝かせる、ベビーベッドかクーファンに寝かせる
バウンサーのロックかける
もしくは抱っこ紐、しかないかと...
ちなみに認知の方に何回同じこと言ったらわかるの?と怒るのはよくないですよ...

ママリ✨

そもそもですが、揺らされたくないならバウンサーに寝かせないです😅
そして、認知症の方には何回言っても新しい記憶は残りにくいのでむずかしいと思います💦

人にもよりますが認知症って急に悪くなることもあるので今はバウンサー揺らす程度ですが、さらに悪化して色々されたら嫌なので自分で抱っこ紐しておくなり、お爺さんの手が来ないところに寝かせておきます💦