※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

姉弟が同じクラスで、姉が弟の面倒を見すぎて困っている。弟は姉にくっついて遊び、姉は友達と遊びたいと悩んでいる。親としてどうサポートすればいいか悩んでいる。

縦割り保育の幼稚園へ年長の姉が通っていて
満3歳で今週から弟も入園しました。2人は同じクラスです。
弟は甘えん坊で1人で遊ぶことが苦手で、幼稚園でも常に姉と一緒にいるそうです。

慣らし保育も終わり、今日初めての通常保育だったのですが、
やはり弟はずっと姉にくっついていたようで
姉の性格上、全部自分がお世話しなくちゃいけない!と
思ってしまっているようで、友達と遊ぶのも自分のやりたい事も我慢し、ずっと面倒を見てくれていたようです。

そのおかげで弟は楽しそうに帰ってきたのですが、
姉は「もう〇〇くんと遊びたくない!友達と遊びたい!」と泣き出してしまいました。
弟のことはもうほっといて遊んでいいよーと言ったら
それはそれで心配らしくて。。

自分も遊びながら弟のこともちょっとだけ見とく、
という事が姉にはできないみたいで
弟が他の子と遊ぶことができればいいのですが、
まだ入園して間もないのでそれもまだ時間がかかりそうで。

同じクラスにしない方がよかったのかなーとか思ってます(;´Д`)

こんな時私達親はどうしてあげるのがいいのでしょうか?

コメント

まぬーる

縦割りだと、クラス数があるなら、兄弟児はできるだけ離す方がうちの地域はどちらかというと多いですね。
お互いにヤキモチもやくし!

同じクラスにすることは、
主さんご夫婦の希望も通ることなんですか?

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます!
    やはりそうですよね💦
    弟が甘えん坊だから特に離した方がいいですよね。。

弟が3歳なりたてで入園なので
    姉と一緒の方がいいかなーっていう理由だけで同じクラスにしちゃいましたね💦

• 5月12日
  • まぬーる

まぬーる

融通が利いて在籍変更できるなら、ちょっと相談してもいいと思います。

けど、自分の兄弟もいるけど友達とも遊んだり、兄弟の世話を誰かに頼んだり、
    友達関係の切り替えを学ぶためにはこのままでやっていきましょうと言われるならば、

弟君には、気の合う子をつけてもらうような、友達関係をいじる園からの配慮は必要になると思いますよ✨

• 5月12日
  • ぷりん

ぷりん

融通は利くとは思うのですが、
    私はくしゃがらさんの仰ることもすごく分かります。。
    姉が学んで成長の時でもあるかもしれないですね🥺

とりあえず連絡帳にはこんなことがあったと報告したので
    園からの動きを待つしかないですね。。

• 5月12日
  • まぬーる

まぬーる

いや〜こればっかりは、園の方針次第ですね💦
    ただ、上のお子さんにとっては最後の一年であり、年長同士の横の繋がりも一番濃ゆい一年にも入ってくるので、そこをどう見守るかですねー。

身内と同じクラスになって負荷がどのくらいかかって、
    それによりクラスが回るのか回らなくなるのかは、一学期次第かなと思いますね💦

今年のメンバーにもよりますもんね〜…一学期は一緒だったけどリセットかけるなら二学期からか、それとも早々に変えるか、一年を通してやってみるか…にはなるかなと💦

• 5月12日