※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MeG
子育て・グッズ

足立区在住の新米ママです。葛飾区の保育園に入れたいが、区が違うため入園手続きが難しいです。育休中で10/26までに入園希望です。先輩ママさん、教えてください。

6ヶ月ベビの新米ママです。
足立区住みですが葛飾区の保育園に入れたいと考えています。
10/26まで育休なのでそれまでに入園希望です。
区が違うからか締切の日程だとか微妙に違っていて、難しすぎてよく分からなかったです。

先輩ママさん
教えてください。
馬鹿な新米ママですがよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ

先輩ママではないですが、この前葛飾区保育園の申込してきました☺️

途中入園でしたら、毎月10日が締切日です!
当月25日に空き状況が更新され、翌月10日に申込締切、20日に(受かっていれば)電話が来るとのことでした!受かってない場合は郵送にて書類が送られてくるそうです。

• MeG

MeG

葛飾区の保育園!
    すみません💦教えて頂きたいのですが、、1番近々ですと次はいつ締切でしょうか?そして、いつ決まるか分かりますか?💦早めなら早めで助かるのですが。。。

• 5月19日
mamari

今月から保育園通っています✨産前産後でギリギリ通わせることを決めた私ですが、何とか申し込み、入園できました!

葛飾区内の区民事務所や児童館、区役所などで書類を貰っておく→大体25日前後に保育園の空き状況が更新されるので、まず空き状況のチェックし、希望の保育園を決める→10日まで(土日の場合はその前日になります)に必要書類を役所に提出

私は22日くらいに先に電話で入園決定の連絡が来て、保育料や入園決定の書類は月末に区役所から送られてきました。私は入園決定の連絡が来てすぐ入園先の保育園に電話をして、面談や健康診断の予約をしました!

• MeG

MeG

ということは、、毎月10日という事で合っていますか?💦
    一応、足立区と葛飾区どちらも希望出そうと思っていまして…、、

• 5月19日
  • mamari

mamari

毎月10日です!なので最短だと7月入園の申し込みで6/10締切だと思います😌

• 5月19日
  • MeG

MeG

なるほどですね!
    教えてくださりありがとうございます😭
    葛飾区の保育園で公立はもう受け付けてないと言われたのですが、希望したい場合は記入してもいい物なのでしょうか?

• 5月19日
  • mamari

mamari

わたしも1番近いところが公立だったのですが、5月入園から受付をしていないと言われ、出産が近いので入れないと困るので私は私立しか書かなかったのですが、入選後の希望数もHPに載っているのですが、結構公立も埋まっているので希望を書く分には問題ないと思います!

• 5月19日
  • MeG

MeG

聞いといてよかったです🥲
    すみません、あと、毎月10日と言う事でしたが結果などはいつ分かるのでしょうか。会社に報告しないといけなくて分かれば教えてください🙏💦

• 5月19日
  • mamari

mamari

結果は大体20日以降を目安に〜と言われ的確な日付は教えてもらえませんでした💦25日に空き状況を出しているので、多分遅くとも6月23、24日あたりには結果が分かるとは思います…!

• 5月19日
  • MeG

MeG

やっぱり月末ですか🥲
    受かれば通知やら電話やらで教えてくれるってことですね!

ちなみに葛飾のどこの保育園にしたんですか?

• 5月19日
  • MeG

MeG

私の後輩ちゃんも金町駅の近くって言ってました!もしかしたら一緒かもです!

私はほんとにお花茶屋駅付近で探す予定ですが、、少し範囲広めて探します💦

見学等はしましたか?

• 5月19日
  • mamari

mamari

確実に入れたいのであれば通える範囲で複数希望書くに越したことはないと思います…!

私は締切ギリギリで申し込みしたのと、産後送り迎えできる範囲が限られていたので見学はしてないです😂

• 5月19日
  • MeG

MeG

保育園決める際に理念とかきにしましたか?

• 5月19日
  • mamari

mamari

とりあえず通常保育時間と、自宅からの距離、空きが2枠以上あるところを重視して選んだので、理念とかは特に気にしてなかったです!

• 5月19日
  • MeG

MeG

分からないところとかは電話とかできいたりしたんですか?

• 5月20日
  • mamari

mamari

保育園にですよね?電話はしてないです😳

• 5月20日
  • MeG

MeG

なるほどですね!

どこを重視するかって感じですかね💦あー、難しい💧

• 5月20日