※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月から乳児湿疹でロコイド使用。保湿は不要と言われたが、今更保湿を始めたい。アトピタ使用中。遅くないですか⁇

【生後3ヶ月 保湿について】
生後3ヶ月になる息子がいます。生後1ヶ月くらいの時に顔や首まわりに湿疹ができ、皮膚科を受診したら乳児湿疹と言われロコイドを処方されました。
それまで顔や全身をワセリンなどでたっぷり保湿していて、その旨を伝えたら「保湿はしなくていいです!」と言われたので、その時から生後3ヶ月の今まで湿疹ができたらロコイドを塗り、その他の顔や全身などは特に保湿をしてきませんでした。
でもママリなどで調べると、新生児から毎日たっぷり保湿しています!という人が多くて、今更ながらしておけば良かったかなと焦り始めました💦
アレルギーやアトピーの恐れもあると言うことでビビっています。
今から保湿でも遅くないでしょうか⁇ちなみにボディーソープはアトピタを使っています。

コメント

海

私の行った皮膚科ではワセリン等でしっかり保湿をしてあげてくださいって言われました😅

今からでもしないよりは全然いいと思うので、保湿してあげましょ♡

新米ママ

うちは新生児期にはニキビが酷くて保湿剤はサラッとしたものでいいよと言われてました!

3ヶ月くらいで今度は乾燥が始まって湿疹ができて、これは乾燥だからベタベタに塗ってね!と😅

赤ちゃんそれぞれのお肌の時期とかにもよるのかな??と思います😊
上の子と下の子で全然肌トラブルが違いました!
お肌の調子が良ければ問題ないと思います😇

はじめてのママリ🔰

アロエベビーはアトピーの子も治ったって聞いて娘に使ってます ! アトピーじゃないのですが ...
今からでも全然遅くないと思います!

ママリ

最近は、しっかり保湿してアレルギーマーチを防ぎましょうという傾向だと思ってました😳
うちもちょうど3ヶ月で以前より乾燥してきたので、しっかり目に保湿してます!
ワセリンは単体では保湿効果がなく肌の水分を逃さないように蓋をする役割なので、保湿ということでしたら保湿剤+ワセリンがいいかと思います😊

私はかずのすけさんオススメのミルふわのベビーローションを使ってます!が、最近少し保湿力が足りないと感じてきてます😅