※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳と3歳の子供がシャボン玉について質問しています。図書館で調べる予定ですが、どのコーナーに行けばいいか迷っています。

【2歳と3歳の質問が難しい😅】

今日電池式の電動シャボン玉をしていたのですが

2歳👦🏻シャボン玉は何で風で飛んでいくの?

3歳👦🏻何でシャボン玉の液体が電池につくと壊れるのに風さんは当たっても壊れないの?(シャボン玉機が)

難しい…💦💦

ママもわからないから
今度図書館で調べようかと言いましたが
何コーナーだ?これ😅💦
化学?物理?
シャボン玉の本とかあるのかな🤔💦💦

2、3歳に理解できるように言い換えられるだろうか😇

明日幼稚園終わったら図書館行こう言われました👦🏻👦🏻

難しい質問の時言い返しないかな〜。。

コメント

ママリ

うちもついに「なんで?」が始まりました😂
答えてもまた質問で返されて終わりがない😇

みーた

私は無知なので答えられない事多いです😅
なので、〇〇(息子)はどうしてだと思う?みたいに逆に質問して、そうかもしれないね〜それもいい考えだね〜みたいに濁して終わりにしてます💦
もう少し大きくなったらちゃんと一緒に調べて答えを見つけたほうがいいかと思いますか、いまはまだ難しいこと言っても理解できないしいいかなと適当です😂

ママリ

すごい賢い息子さんたちですねぇー👏😊

ほんと、こっちがわからないというかどうでもいいというか普段気にしてないことでも突っ込んで質問してきますよね😅💦

あるとしたら、理科、科学とかですかね😅
でもこの歳なら 〇〇はどうしてだと思う?って聞き返して子供がそう思うってことで終わりにしていいんじゃないですかね?
私はいつもそうしてます😅

〜だと思う。って答えてくれたら、

そうかぁー。確かに、そうかもねぇ。とか言って。笑

小学生とかになった時に自分で図書館で調べたり自由研究で調べ始めたりする気がします!