先輩からの言葉に戸惑いを感じています。どう対応すればよかったか意見を聞きたいです。
パートで働き始めてもうすぐ1ヶ月になります。人間関係のことですが、先輩の50代くらいのおばさんに初めてで分からないことを聞いたら、「初めてじゃないよね?」と言われることが2回ありました。その時は、初めてです、と答えました。
他にも、同じ方ですが、初めてやる仕事で「時間までに出来るよね?出来なかったら言ってね。」と定時時間15分前に言われました。初めてで要領も時間配分も分からないのに、何分前から助けを求めて良いかも分かりませんでした。「出来るよね?」という言葉がけは、出来ません、と言ってはいけないような気がしたので、頑張ります、と答えました。結局、5分前に仕事が終わった先輩方が、最後は手伝いに来てくれて時間通りに終わりましたが、先輩のおばさんは苛立っていた気がします。
今回の場合、どうすれば良かったと思いますか?皆さんの意見を聞きたいです( ; ; )
- はー(6歳)
コメント
ママリ
圧の強いおばさんなんですね💧
返事は、頑張ります。で良かったと思います。
初めてのことなのに、一緒にやってくれる訳でもなくほったらかしなんですね😵
周りに助けてくれる方がいるようですし、いいと思いますよ☺️
そのおばさんは、終わらない内容を任せて意地悪して困る姿が見たかったのかもしれませんね?
はじめてのママリ🔰
え?そのおばさん絶対仕事できない、、
いるだけで全体の仕事効率が落ちるような方ですね。
私なら頑張りまーすとだけいって最低限しか話しません。他の先輩方に懐きます(笑)
-
はー
経験年数長いので、仕事は出来きるようにみえます。私よりはるかに出来ます…。確かに、そんなことしてたら全体の仕事効率が落ちますね‼️この職場がクセの強い人が多いって言われる意味が分かってきました‼︎
他の先輩よりもそのおばさん先輩がすぐ横にいて、凄い嫌でしたw私の陰口めちゃくちゃ言われてる気がして、明日からまた憂鬱です( ; ; )人間関係って仕事内容より大変😭少しスッキリ出来ました‼︎回答ありがとうございました😭✨- 5月11日
はー
返事が当たっていて良かったです( ; ; )やはり意地悪だったのでしょうか😭普段から話を聞いてると相手を馬鹿にする言い方をするというか…なんでそんな言い方しかしないんだろう…と思ってしまう方で。新人いじめて嫌らしい‼️明日もそのおばさんがいるポジションで萎えます…。仕事が出来るようになって見返してやる‼️😬
家事育児に新しい仕事もあってまいっていたのか、今日は本当に涙が出そうでした…。回答ありがとうございます😭きら
ママリ
そういう意地の悪い人がいると、仕事覚えるまで辛いですよね😣
でも、まだ周りに優しい方がゼロじゃないので、周りの人はその人が意地悪なのもきっと知ってるし、気付いたらフォローしてくれると思いますよ🥰
負けずに頑張ってください‼
はー
ありがとうございます‼️😭
なんであんな言い方をするのか私には理解出来ないです。私だったらそんなこと言えませんし、実際、転職前は私は上の立場にいて、何人も新人の子と仕事してきたけど、言ったこともありません。歳上で子育てもして、いろんな経験をしてきたはずなのに、なぜなのか…。天狗になってしまうんでしょうか🤔明日陰口言われても泣かずに頑張ります‼️投稿して良かったです‼️本当に感謝です🥲✨ありがとうございました🍀✨