※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トオヤ
子育て・グッズ

娘の2歳の人見知りに悩んでいます。大人とは違い、子供が苦手で警戒し、泣くことも。集団生活への適応や克服例について相談したいです。

もう少しで2歳になる娘の人見知りで悩んでます。

私の娘は大人だと、女性やったり、最初は無理でも慣れたりすると一緒に遊んだり笑顔を向けたりするのができます。

ただ、子供が本当に苦手です。
多分グイグイ近づく事、大人と違い予想外の動きをするから、どうしたらいいか分からないからないからだと思います。

ちなみにどれくらい苦手かというと
児童館に行って他の子が近づいてくる、同じ部屋に他の子がいるだけで警戒&抱っこか逃げ出します。
ひどい時は他の子が急接近してくるだけで泣きます。
慣れたら、その部屋でおもちゃで遊びますが近づかれるとすぐにとおもちゃを取られると思い警戒体制です。

また、児童館の部屋で他の子がおらず貸切状態やとのびのび遊ぶけど、子供が入ってくると遊びをやめその子を警戒して抱っこしてがお決まりです。

その様子をみてこの子集団生活いける?、なんか異常?私の考えすぎとモンモンてします。

こういったタイプの子をお持ちの方はおられますか?
また、以前そのタイプでだったが後に克服された子だったパターンはありますか?

コメント

ママリ

同じく他の子供を怖がります!
いろいろ全く同じです😂
うちも貸切だとのびのびだけど、誰か来ると「帰る」ってなってました。
滑り台を上ってて、他の子が来ると驚いて無理やり降りようとして、危ないのでいつもハラハラして後ろにピッタリくっついてました。
人懐っこい子に抱きつかれたときはえづくぐらい泣きました😂

ですが、なんと幼稚園に入園したら劇的に大丈夫になっていきました😳
その前にプレ幼稚園などで徐々に慣らしてはいたのですが、他の子を怖がるのは相変わらずで不安だったのですが
謎なのですが幼稚園に行くと、他の子といっしょに靴を履いたり絵本を読んだり、手を自分から繋いだりしてるそうで💦びっくりしました。

今もまだ公園では怖がる様子があるのですが、前よりかなりましです!

なので、お子さんもこれからいろんな場所に連れて行ってあげれば、徐々に慣れていくんじゃないでしょうか?
無理強いするとよくないので、お子さんのペースで平気になる日がきっと来ると思います!
うちは大人の女性すら3歳近くなるまで無理だったので、うちより大丈夫かもしれません笑

• トオヤ

トオヤ

滑り台を降りようとしたり、抱きつかれた時の反応似てます?

読んでうちの子と同じだーと二度見しちゃいました。
    うちの子も幼稚園に行けば変わるといいのですが。

無理強いしないように気をつけます。
    あと、本当にママリさんの回答が心強いです。
    ありがとうございます。

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

同じような子に会ったことなかったので、私もなんだか嬉しいです笑
    プレの先生に教わったのですが、子供が人間関係を広げるのは順番があって、お母さん→パパなど家族→他の大人→最後に他の子供 と広がっていくそうです。
    お子さんはすでに他の大人のステップをクリアしつつあるので、きっともうすぐですよ〜☺️

• 5月11日
  • トオヤ

トオヤ

あまり児童館に行っても、自分が気づいてないかもですがあまり見かけないですもんね💦

なるほど、そんな順番があるんですね!
    無事、ママリさんのお子さんみたいに次のステップをクリア出来るのを楽しみにしています。

• 5月11日
トオヤ

補足誤字ってます。
二語分でてないです💦