※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半検診で1人遊びが多いと発達相談を受けるよう言われました。普段は特に問題ないと思いますが、おかしいでしょうか?

1歳半検診で1人遊びはよくしてると話しただけで発達相談受けてくださいと言われました😔
普段別におかしそうなところはなく集中して遊んでるだけのように思うのですがおかしいことなんでしょうか?

コメント

こるん

他に何かあったとかでなくてですか??
例えば指示が通らない、言葉が出てないなど。。
うちの子もめっちゃ1人遊び大好きですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は確かに遅くて2〜3語なのですが大人の真似して掃除機かけるマネをしたりオムツ変えて欲しい時自分で持ってきてゴロンと寝転んでまってたりします、なのでそんな発達おかしいようには見えないんですがね🙁友達と遊んでないのがおかしいみたいに言われたみたいでショックでした😞

• 5月11日
  • こるん

こるん

全然おそくないですね💦
    うちの子1歳8ヶ月なるところなんですが発語なし。わかっての指差しなしですよ😅
    お母さんが心配なところをまぁまぁ言っちゃったとか?
    私は保健所はあまり信用してないと言ったらやってる方に申し訳ないんですが。個人的にはしてないので間違いなくそー言われるだろうと思い、仕事も休むことになるので健診パスして用紙だけ送ったんですが。電話かかってきて、気になりませんか?と聞かれたので、今は特にとゆうとじゃー2歳ごろまた様子聞かせてくださいで終わりました😅

• 5月11日
なめこ

積み木や発語、指さしは出来てましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど検診がお昼寝時間だったので積み木等はパスされてしまったのですが家では積み木も指差しもやります

• 5月11日
ママリ

普通だと思います。
それをそのまま言ったらどうですか?「1人遊びを良くしてるって言ったら、発達相談を受けてくださいって言われたので来ました。それがおかしいことなのですか?」って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、
    私もそんな事で発達相談?と思い、終わり際に1人遊びするから発達相談を受けてくださいって言われたんですけど行かなくちゃいけないですか?と聞いたのですが今日だけの様子では分からないのでまた後日様子見させてもらういい機会になるからと言われ結局行くことになってしまいました😓

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

別の日に出向かないといけないのですか?
    うちは、検診場所の一角に発達相談っていうのがあって気軽にはいれるところでしたよ。
    うちは、積み木も指差しも、発語もその頃はありませんでしたが、何も引っかかりませんでした。

• 5月11日

私も数ヶ月前に下の子の何ヶ月かの検診に行って思ったんですけど、
ああいうのって大した問題じゃなくても大袈裟にするものなんだなっていう印象を受けました!

私の子は自分の手で遊ぶけど、なんとなく左手に比べて右手を使うことが少ない気がするっていうだけで、保健師から医師に情報共有されました😅
「右手を全く使おうとしない」とかではなく、右手の登場回数が少ない気がする程度の気持ちで言っただけで、それを気にしてるとも心配してるとも言ってないんですけどね💧

だから、なんでもないようなことでも後で何か言われても嫌だし、一応相談につなげておこうっていう動きもあるんだと思います。
相談したいことも特にないのに相談に出向くのは結構めんどくさいですよね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、
    私も何度か検診を受けて体重が少ないと言えばじゃあ栄養相談を受けてくださいといわれ、何回も行きましたが解決する事はなく
    もう検診では余計なこと言わないどこうと思ってたのですが
    まさか1人遊びしてると言っただけで今度発達相談に行けなんて言われてもううんざりです😫
    私は集中して遊べていいことだなぁと思っていたものを否定された気持ちになりショックでした
    家ではこれやりたいあれやりたいを自分で意思表示できてます
    どうせまた行っても知らない人を前にしたら大泣きするのはわかってるし、個人差があるから〜で終わらせられるのがわかっているので全然行きたくないです😮‍💨

• 5月11日

退会ユーザー

私もですよー!😂
    余計なこと言うのやめとこって思ってたのに、
    まさかの右手の話がヒットしちゃって「こんなことでもこうなるのか!💦」って思いました😅

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

プロノからすると気になるところを感じるみたいです、うちもそうでした!

はじめてのママリ

保健師さんからみたら気になるところがあったとかですかね、、?でもそれならその旨伝えて欲しいですよね。
うちは明日1歳半検診です。