※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
その他の疑問

スムースチワワの飼い方について教えてください。毛の抜け具合や鳴き声、餌代、トリミング代、散歩量、日中の過ごし方、生後何ヶ月で体重と体高も知りたいです。

スムースチワワ飼ってる方にお話聞きたいです🐶

毛の抜け具合
普段抱っことかして服や布団に毛がつくか
鳴き声
月の餌代
月のトリミング代
散歩量
日中誰といる?誰もいない?
あと、差し支えなければ現在生後どのくらいで、体重体高どのくらいかも知りたいです。

コメント

スムースチワワ飼ってます☺️

抜け毛は換毛期すごいです😂
服にめっちゃ付きますが、寝室には行かないので布団にはつかないです☺️

鳴き声は全然小さいです🐶
よそのわんちゃん(一緒にいる時)の鳴き声に比べたらかき消されるくらい小さい声です😂

高いエサなどにこだわりは持ってないので餌代は二千円くらいです☺️

スムースチワワは毛が伸びないのでトリミング代は0です☺️ シャンプーや肛門絞りなどは家でやっていて、爪切りをさせに動物病院へ連れて行くくらいです!値段も500円とかです☺️

散歩は休日に広い公園を1キロくらい散歩してるだけで、普段は家の中を走り回ってます☺️

日中は私が専業主婦なので基本ずっといます☺️ 家を開けるのは休日に買い物に行ったりする時くらいです☺️

今は3歳で2.4キロで体高までは分かりませんが小さいです🐶

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なにからなにまで教えてくださりありがとうございます😃
    とても参考になりました😆

換毛期じゃないときは、毛は気にならないですか?

• 5月11日

退会ユーザー

換毛期じゃない時はそこまで気にしたことないです☺️

比較的どのワンちゃんよりもお金はかからないかな〜って思います☺️

• 5月11日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

お金かからない…✨それは嬉しいです😆👍

換毛期って春秋の年に2回あると聞きましたが、1回に何日ほど続くものですか?

• 5月11日

退会ユーザー

年に二回以上換毛期なのか抜ける時はあります😂

2週間弱とかですかね?
    日数までは気にしたことはないですが😭

• 5月11日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

年間で考えたらそんなに頻繁じゃないんですね♪ その時期だけ頑張ればいいんだし👍換毛期はコロコロやハンディクリーナーなどで除去してますか?ガムテのほうが良さそうですか?

• 5月12日

退会ユーザー

ラグはコロコロ、他は掃除機です! 寒い時期だけしかラグ出してないので基本的には掃除機だけです☺️

わんちゃんの出入りもリビングがメインで他の部屋に行くことはほとんどなしにしてます☺️

あとは毛が短いので服とか着せてたりすれば抜け毛もそこまで気にしないです☺️

もちろんちゃんと服を着替えさせたりブラッシングしたりはします☺️

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なるほどです😃✨お洋服は何着か持っておくと便利そうですね☺️
    他の部屋に行きたがらないですか?入らせないようにしてるんでしょうか?
    夜寝る時はゲージですか?

聞きまくってて申し訳ないです🙇‍♀️💦

• 5月12日

退会ユーザー

何着か持ってると便利です☺️
    ダイソーにも売ってます☺️

リビングの隣の和室は基本扉閉めてますが開けたら入るので簡易的に柵みたいなものでガードしてます☺️

2階には基本上がって行かないです☺️

夜寝る時はゲージです☺️
    可愛いから添い寝したい時もありますが、わんちゃんにも自分だけの居場所とゆっくりできる時間を作ってあげたいのでリビングのゲージで寝てます☺️

• 5月12日

退会ユーザー

全然です!
    答えられることは答えるのでなんでも聞いてください☺️

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

わんちゃんだけの時間と居場所…✨わんちゃん目線🐶尊敬します!わたしも可愛いし一緒に寝たい、だけど抜け毛どうしようって思ってましたがわんちゃん目線考えさせられました。
    お話聞く限りとても上質なしつけを伺えます😳小さいときに沢山教えたのですか?

ダイソーにもあるんですか!?ノーマークでした💕家計に嬉しいですね😆安心して沢山集めちゃいそうです♡

お優しいお言葉ありがとうございます😆

• 5月12日

退会ユーザー

そんなしっかり躾はしてません☺️

生後3ヶ月でおうちに来てその時からゲージで寝てるのでもうそういうものだと思ってるんだと思います☺️

寝るよ!おやすみするよ!って言うとゲージに入って行きます☺️

あとは家を開ける時にも、出かけるからね!ってすると、は〜いみたいにゲージに入って行きます☺️

ゲージの中にある自分のベッドが落ち着くのか、朝の二度寝や日中でも自分でゲージに入って行き寝てます😂

ダイソーにあるんですよ😳✨
    ネットでも可愛いの安く売ってたりでペットショップにある高い服より安く買えるので家計に優しいです☺️

とんでもないです🥰

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

可愛くて仕方なくてももうゲージ内で寝ること徹底してますか? 私は自信なくてたまに一緒に寝ちゃいそうですが、そうゆうの良くないですよね🤣
    なんかもうめっちゃお利口さんですね🥺✨お出かけのときもゲージなんですね💡言うことをちゃんと聞ける賢いわんちゃん✨

可愛いの売ってたりすると集めたくなりそうですね🥰

わんちゃん自体はどちらで求められましたか?

• 5月12日

退会ユーザー

メリハリが大事だと思って徹底してしてます☺️

わんちゃんって眠りが浅くてちょっとの動きとか音とかで起きちゃうので人間の寝返りとかで起こしちゃうのも嫌だし、とにかく静かで外部からの英気が少ない場所に居させてます☺️

ありがとうございます😂💕

そうなんですよ!可愛いの集めたくなってつい買っちゃいます😂

うちの子はペットショップに居た子です😌

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

うわぁ✨👏徹底わたしも頑張ります😃
    眠りのこととか、わんちゃん自身の時間や場所などホントにわんちゃん目線ですよね✨

スムースチワワの買い方や躾などはペットショップで教えて貰いましたか?

• 5月12日

退会ユーザー

そう言ってもらえて嬉しいです💕
    ありがとうございます😌💕

飼い方や躾は詳しく教えてもらいませんでした😣

初めはあたふたしながらネットに頼ったりしてました🥺

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

知識ゼロなのにこんなにご立派なわんちゃんに育てられてますます尊敬します✨
    苦労されたことと存じます。
    私もチワワに関してほんとに知識ゼロなので、見習って努力したいと思います☺️

色々と教えてくださりありがとうございます😁

• 5月12日

退会ユーザー

いやいや!
    もう初めの頃はとりあえず知らないことだらけで悩みました😱

まだ赤ちゃんだし人間の考えとか押し付けても…って言い聞かせてなるべく心を落ち着かせて向き合ってました🥺

でも年齢重ねるごとに落ち着いてくれば、好きなとこで寝たり(この時期は日当たりがいいところを探してます😂)、遊びたい時はおもちゃ箱から出してきてぬいぐるみみたいなのとプロレスごっこ的なことしてます😂 なのでマイペースに過ごしてます☺️

いやいや!ほんとにとんでもないです🥺💕

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

自分のことばかりでなく最初からわんちゃんのこと考えて自制してらしたんですね✨素敵なお話聞けて良かったです🥺
    読んでてプロレスごっことかの情景が浮かびました☺️なんて可愛らしい🥰🥰癒されますね😄✨

• 5月12日

退会ユーザー

いたずらとか粗相したときに怒っちゃいがちでしたが、犬の十戒というの読んで心落ち着かせてました🥺

わんちゃんほんと癒されます😌❤️

素敵なわんちゃん迎えられたらいいですね☺️💕

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

またまた良き情報をありがとうございます😆犬の十戒ですね.....✍(・∀・*)わたしも読んでみます💕

お迎えまでまだ時間があるので、知識をつけていきたいと思います😊
    ありがとうございます😊

なにからなにまで、ほんとに参考になりました✨ありがとうございました😊✨

• 5月12日

退会ユーザー

調べるの手間かけちゃうので載せますね☺️

とんでもないです☺️💕

• 5月12日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ありがとうございます🥺💕
    スクショして保存します♡

• 5月12日