3歳半の子供の時間の概念や会話における混乱について相談しています。発達障害のチェックリストにある「話が一方通行」に該当するか不安です。
もう少しで3歳半です。気になっている部分があります。皆さんのお子さんはどうですか?
・時間の概念が曖昧
1日前のことを昨日というのを2歳の頃から伝えているのですがなかなかわかってくれず、この前って言ってしまいます。逆にずっと前のことも昨日と言います。
・唐突に話の中に違う内容が混ざる
今日幼稚園で嫌なことがあったらしく、登園拒否したので何が嫌だったの?と聞くと「〇〇がおもちゃ貸してくれなかったから」と言いました。
〇〇は以前の職場の託児にいた子と同じ名前で、託児にいた子はおもちゃ貸さなーいと意地悪する子だったのですが、幼稚園の〇〇は同じ名前でおもちゃ貸してくれるんだよ〜と以前息子が話してくれていたので、「それは託児の〇〇じゃないの?」と聞くと幼稚園の子だと言います。「え?幼稚園にいる〇〇は貸してくれるって言ったじゃーん!」てもう一度確認すると「‥託児だよ」と言って結局どっち?ってなります。
他にも、会話の内容に関係ないワードに反応して話がそっちに行くことが多いです。
私「もう遅いからお風呂入ろうね。」息子「じいじの家のお風呂にもテレビあるよねー(お風呂というキーワードにだけ反応して話を膨らませてしまう)」
お友達と会話してるときは、
何してるのー?と近づいていくのですが、やり取り遊びというよりかは相手がしていることを勝手に真似てあそびに入っていったりすることが多いです。
よく発達障害のチェックリストにある話が一方通行ってこういう状態の事もふくまれますか?🧐
- フワ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
この前言葉の教室に行って相談したら3歳の子に昨日とか明日とか完璧に理解はしてない。言い間違えは当たり前。
子供の頭の中はいろんな情報が入り混じってるのでいつの話で、誰が、誰と、というのはもや〜っとしているからその場ですぐはわかっても5分も経つと違う場面になってるのでその前のことがもやーとなるので完璧に覚えてなくても仕方ない。
これは5歳くらいには昨日とかわかってくるけどそれは個人差あるしわかんなくても不思議ではない、子供だからと言われました。😂
もう3歳過ぎて言葉もだいぶ出てきたからと思っててもまだ所詮子供らしいです。😅
みんてぃ
うちもすごく似たような感じです😂
何日前のことも「さっき」ですよ笑
もう突っ込むのも疲れたのでそうだねーって流してます笑
-
フワ
わかります😓
同じ方がいて安心しました!- 5月11日
🫧
昨日やその前のことも全部さっきですし、
唐突に違う話もしますよ😌
あ、このワードからこれ思い出したのか!記憶力すごいなくらいにしか思ってなかったです😂😂
-
フワ
よかったです。
これって、一方的な会話になるのかな‥?なんて心配になりました。
記憶力すごいな!は思いますよね!親も忘れてた事覚えてたりしますよね!- 5月11日
まろん
うちの子と全部全く一緒です~!
3歳4ヶ月です☺️
うちの子は発達グレーですが、
・時間の概念
・話の中に違う内容は混ざる
はこの歳だと普通のことだと思います😊
・相手のしていることに勝手に真似て遊びに入っていく
はちょっと私も自分の子の気にしてる面なんですが、
これだけだったら別に発達障害とかじゃなくてもあることだと思います✨まだ方法が分からないだけかと😊
うちの子は元々言葉の遅れがあった為グレーです☺️
今は普通に話しますが、抽象的なコミュニケーションが苦手です😂
-
フワ
同じ方がいて嬉しいです!
年齢も近いですし、うちも発達診断は下りないグレーかな?て思ってます‥
言葉の遅れって指摘されましたか?うちの子は2歳過ぎてからようやくはっきりとしてコミュニケーションが取れるようになってきましたが、下の子と比べても遅かったな〜て思います。- 5月11日
-
まろん
2歳過ぎてはっきりコミュニケーション取れるようになったなら全然遅くないと思いますよ✨
うちの子は2歳過ぎは単語数個で😂
満3で幼稚園行きだしてからは早くて2歳7ヶ月くらいで2語文、3語文出て3歳前でペラペラ喋るようになりはっきりコミュニケーション取れるようになりました😆
指摘は無かったです!
でも私が明らかに遅いなって思って受診しました✨(2歳前で単語2~3個)
まだ気になるところはありますが療育でも成長して良かったです😄
フワワちゃんさんしっかりお子さん見てて気にかけてるし今の時点では心配するようなところはないかなって思いますよ✨- 5月11日
はじめてのママリ
年相応だと思います😅
うちの子も全く一緒です◎
お友達との遊びについては、きっと
他の子に興味を持っているけど、関わり方を工夫している最中
って感じなんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
時間の概念は我が家も全く同じです〜😂
昨日さー、、とか話し出すので、え?そんなこと昨日あったっけ?ってよくなってます🤣笑
ゆにゃ
うちの子も一緒ですーー!
合ってたり違うかったり、詳しくきいたらあー!そう言うことかってなったりします😊
フワ
そうなんですね!!少し安心しました😓
nakigank^^
うちは発達相談で半年遅れと言われてたけど、言葉の教室では特に問題ないと言われて終わりました。😅
フワ
発達相談は、運動とかも見ますもんね💦
でも皆さんそういうお子さんが多くて、うちの子が特別コミュニケーション難ありというわけではなさそうで、安心しました🙏