コメント
はじめてのママリ🔰
相性があるので、ぜひ見学に行ってみてくださいね♪
若竹の園はのびのびと遊びの中から学んでいくって感じで、評判はいいですよ〜園庭も素敵です!
はじめてのママリ🔰
おびえ保育園は年少から自由保育ですね、年長までカリキュラムなしで運動場や発表会ないです、子供に圧力を与えてしまうからと聞きました
運動会や発表会は親のエゴでもありますからね、そこが気になるならないなら入園してから運動会ないことに気がついたので(泣)行事のために特別な練習をするよりは日々の遊びを大切にし保育士の負担少なく質の高い保育がいいのかなと思ってます、気になるなら習い事で補填してます。
その代わり森に行く活動、親子参加型のお祭り行事や参加型参観日が多いですね、参観日は年に5.6回ありました今年度はどれくらいあるのか分かりませんが
今は参観日が参加型、園の解放日が月10回程度あり自由に回数制限なく親が見学出来きて園での活動や遊びを親も体験できる感じでした
★園庭は自由保育なのもありごちゃごちゃしてます、遊具もありますがどちらかといえば水遊び、泥遊び系ですね
園児が園庭で泥で川を作ってたり、大きな水溜り?がありプールのように水遊びしてました手作りのタワーやシャワーがあり楽しんでますね、雨の日でも泥遊びしてたので元気だなと思ってます。
散歩があるのでお寺行ったり山に行くこともあります、園庭がそこまで広くなくても気にしません
フィンランドの保育園は泥遊びを推奨しており勉強よりも自然の中で五感を使い想像力や探究心高める以外に免疫力を高めるためる効果もあるみたいですね。ただ女の子なので汚したくないがあるので本格的には遊びませんし、喘息あると難しかったりしますがね
★活動は大学みたいな感じです、どう活動するかは子供が決めます
朝一番に室内に行くか、お外で遊ぶか
子供がどこ行きたいのか聞きます
室内は工作、ごっこ遊び、ボードゲームやおもちゃの部屋、があり自由に活動出来ます
恐らく園一日の活動スケジュールがありリトミック、絵本読み聞かせ、散歩などは子供が時間(時計)場所を把握しながら参加したいなら自分の力やお友達とせかせかと準備して行動してる感じありますね。
季節の行事も先生がしなさい!やりなさい!ではなく自分で考えやりたいなら参加する感じです、その代わり集合場所と時間があるので子供が自主的に動く必要あります
保育士は見守り型でやりなさい!参加しないの?と声掛けしないので親がこんなイベントあるけど参加するどうかな?と聞いて参加したいなら時間と場所を伝える必要あるのでちょっと大変ですね、、、、、でも先生の都合で子どもを振り回さず、やりたい気持ちを尊重するので自主性主体性は身につきます
主体性育てる保育で支配や圧力がかかっていない保育にしたいと懇談会で聞いたので方針が合う、合わないは親の主観も入りますし、子供も合う、合わないあると思いますね。
見学の時にあまり深く考えてなかったですがうちの子供は性格的に一斉保育で協調性や集団生活があり先生の誘導がある方が合ってるかもと思うときあります。
逆に小学校に入れば一斉になるし、人生の土台の幼児期に主体性、自主性身につきこれが社会出たときにどうなるのか楽しみです
年少からクラスなしの完全縦割りで先生ではなく年長さんがうちの子供に遊び方や作り方を教えてくれる環境で色んな年齢の園児と遊べるのがいいみたいです。
今の所とくかくのびのび完全に遊び一本の為ストレスも行き渋りもないので子供の精神面が違うと感じます、たまには一匹狼になり1人で黙々と工作してますね
家でも工作とごっこ遊びしており姉妹で遊んでます、乳児クラスの時はテレビやスマホ見てた子だったのに、今は触らなくなり
想像すること、手先を使うこと、ストーリーのある遊びが楽しくて親の介入なしでも姉妹で永遠に遊んでます、想像力、創造力、社会性は年少になってから一気に伸びたのではと思います
欠点というのか乳児クラスで先生に可愛がってもらったのでお友達だけではなく先生と遊びたい、褒められたいあるみたいですね、それくらいかな
給食も一斉給食ではなく自主性なので各自食べて、片付けるスタイルで食事時間11時から12時半までと決まってるのでその間にゆっくり自分のペースで食べれるのでいいみたいです、食べなさいを強制はないです。
★教育
年長までありません
年長からカリキュラム始まるので音楽やお勉強があります、年長さんから進学に向けて指導、教育、音楽があるので自由保育でも進学しても困らないとママリで見かけました
★習い事、バスが来るので希望制でスイミングあると思います
子供にストレスを感じたくないならオススメです。
-
はじめてのママリ🔰
とてもたくさんの情報 大変なのにありがとうございます!!😭😭😭
帯江 気になってたんです!
・月10回の解放日とは対外的(入園児以外の園児ok)なものではなく、親が自由に見学出来るというものですか⁉︎
とても楽しそうですね!お洗濯が大変そうですね😆
・いろんな子が自由に遊ぶとなると先生の見守りも大変かと思いますが、1人1人見てくれている感じはありますか?
逆にイベントに参加したいのに時間と場所通りに集合?出来ない、給食を時間内に食べようとしないなど自主的に動けない場合、怒ったり指導する場面はあるのでしょうか?
また違う年齢の子と過ごすことは良いと思うのですが、デメリットはありますか?年少から見ると上の年齢の子の遊び方についていけない(乱暴さを感じることがあるか)ような場面はありますか?
異年齢、自由保育だと先生がどのように見守ってくれるのか気になります!
長々とすみません!
お時間ある際に回答いただけると嬉しいです🙇♀️- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
大変遅くなりすみません!
とても丁寧に回答していただきありがとうございます🙇♀️
見学には行こうと思いますが、教えていただいたことを踏まえて見てこようと思います!
てぃ先生私も参考にしてます笑
とても見学が楽しみに感じました😊
娘は少食で家でも落ち着いて食べてくれないので、園で時間内に食べれるかがとても不安ですが、気になることはまた見学時に聞いてみることにします!
とても参考になりました!
ありがとうございました!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
平日に行事や参観日あるので結構大変ですけどね
そうです今月親子参加型参観日があり、月10回(約1時間)何回でも予約なしで参加できます、親子で園庭で遊んだりしてます
★自由保育なので各部屋に先生は1人は必ずいます、外にも先生います
小規模、乳児クラス(一斉保育)の時は幼児クラスに比べると園児少ないので1人1人丁寧に見てくれましたが
幼児になると自由保育になりクラスなしの完全縦割りなので園児増える分そこまでしてくれるのか分かりません、
出来ない、難しい時は見守りとして必要な時は提案したり仲介することがあるとは聞いてます
給食なら時間内に食べに来ない場合、園児にこの時間にはさげるからねとルール説明され促してくれると聞きました。
なるべく自分で出来ることは急かさず見守るとは聞いてます(保育士も手を出すと早いけど子供の成長の為あえて見守ってると聞きました)
園児1人1人丁寧に見てもらいたいなら自由保育ではなく一斉保育の方が遅れてる子、出来ない子が目立つので補助あるかもしれないですね
縦割りなので困り事はお姉ちゃん、お兄ちゃんに助けてもらう感じですね
活動は基本やりたいことは先生ではなく自分で今日はこれをやると決められ実行出来る子供にはなりますね
だからこそあまり先生が手を出さない可能性もあります、逆に先生の指導くれないと動けない子供はしんどいと思います。
自由保育の環境作り(遊びのきっかけ)は整ってるとは思います、例え先生が楽曲引いたり、新聞紙遊び、お外で遊ぶか水を出したりなど遊びたい人おいで〜という感じです
乳児クラスから一部縦割りの時ありますし、幼児クラスに向けて自分のことは自分でする!ということをするので自由保育に慣れるの早いとは思います。
モッテソーリ、自由保育どちらも珍しく聞こえがいいですがどちらがいいのかは親の主観と子供の気質によるとは思いますよ
てい先生が理想の保育園とはのYou Tubeで、大人の都合や決められたカリキュラム、教育を押し付けるのではなく、子ども自身が主体的に考え夢中になって遊べる環境を最優先にすること、知識の詰め込みではなく、子どもが主体的に何かを成し遂げる経験をさせて欲しいと
もしかしててい先生の理想の保育園に近い?のかなと、恐らく園の先生はてい先生を参考にしてるのかな?と思ってます。
保育園の質が将来を変えるとのこと、確かに自由保育、自主性、非認知能力伸びます
が!やはり発達の早い子供みると教育させた方がいいのか、運動会の練習のある保育園通るとやっぱりこれで良かったのか?やっぱり親の主観として必要なのかなと思うときもありますが子供はストレスなく思いっきり過ごせてます
★主体性育てる保育園なのでそこまで怒ったりしないと思います、ルールや注意はあります
園の自然遊びの行事参加した時に親はダメや否定を控えるように言われました、水場に行くしどうやって怒るんだよ!と思いましたが頭ごなしに怒るのではなく子供の気持ちを受け止め何がいけなかったのか、どうすればよかったのか声かけとは思います、そんな声かけ上手い先生はいますね。
★自由保育は時間制限なく思いっきり遊びに夢中になれる為園児のストレスが少ない環境ではあります
乱暴な園児知りません、私がママ友付き合いもないしよく知らないだけかもですが子供は嫌なお友達は居ないとはいいます、クラスない分遊べる友達は選べますからね、女の子なので男の子と関わり少ないです。
思いっきり遊ぶからこそ活発になるのでお友達にあたって怪我(すり傷など)が起きやすくなりますが、トラブルもなくはないとは思いますが巻き込まれたこともないし、そんな話聞かないですし、保護者会で指摘した親は居ませんでした。
異年齢だから気になることありませんし、先ほど伝えたように年中、年長さんが年少に教え合ってる感じです、赤ちゃんから異年齢なので年中、年長のお友達がいる環境なのもあるかもしれません。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
(返信不要で大丈夫です)
良かったです!保育関係の知り合いが見学したそうですが感動してました、ソーシャルスキルを育る環境は子供にとって良い環境と答えてました、私が見学した時も昔過ごした保育園とは環境違うので斬新で楽しそうだなという記憶です。
方針、環境も整った完全な自由保育なですし、てい先生の理想の保育がいいのか分かりませんがやはり子供の気質合う合わないはあると思うので見学して決めたらいいとは思います😀
自由保育の縦割り環境(グループに入るか)になれるまで大変そうでしたが数ヶ月経ち今では年齢関係なく遊び、その遊びの中からお友達とのかかわり、おもちゃの貸し借り、遊びルールがあるので社会性学んでること多いですね。
ごっこ遊びは役割を理解する必要あるのか高度な遊びだなと私が見ても分かります、小学生になるとゲームに移行してごっこ遊び、泥遊び機会減ると思いますので幼児時期に思いっきり遊んで欲しいなと
幼児クラスになり数ヶ月自分できることは自分でやる子供にはなってきて親が手を出すとここはやる!と言い、どうしても出来ないことは親を呼びますが数ヶ月の間で一気に成長したとは思います、手を出さない見守る方針だかこそ色々身につくとは思います。
気になるのは運動面というより跳び箱、鉄棒、マットなどの体操が少ないと感じるので補助として体操教室視野に入れてます。そこはプロの専門職の方がいいのかなと思ってるところです。
幼児クラスの先生は縦割りで大人数だからこそ全体的見てくれたり、しっかりしてる先生が多いなと感じます、なので給食も対応してくれたり無理に食べさせるような不適切保育(強要)はしませんし、見学も何でも答えてくださると思いますよ!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
そうなんですね!
入れるかどうかは置いておいて🥲見学だけでも行ってみようかと思います!