コメント
み★
1人目の時も今も血圧高くて降圧剤飲んでます😣💡
むにちん
はい!もともと原因不明で血圧高くて、血圧を薬で下げてつつ妊娠、出産しました。
-
Y
私も原因不明の高血圧なんです。
上も下も数値高かったですか?- 5月11日
-
むにちん
妊娠前は、確か、上が140下が100くらいですねー。
- 5月11日
-
Y
妊娠中もそれくらいありましたか?降圧剤飲んでる時は結構下がりましたか?
あと、高血圧だと、帝王切開になるんでしょうか?- 5月11日
-
むにちん
降圧剤服用中でそれくらいです。。
そして、なぜか妊娠初期から中期くらいまでは下がって普通の血圧になっていました。(看護師さんいわく、妊娠中は血圧下がる人いるとのことでした)
妊娠が双子だったため、もともと帝王切開予定でした!
産後また普通に血圧は上がり、、今も毎日薬のんでます。。- 5月11日
-
Y
双子さんだったんですね😳予定通りでしたか?
今は何のお薬飲まれてますか?- 5月11日
-
むにちん
34週のときに、ヘルプ症候群というのを発症し、緊急帝王切開になりました。。。
いまは、アムロジピンというのを毎朝服用してます!- 5月11日
-
Y
そうだったんですね😫
私は半年に一度血液検査をしてるんですけど、むにちんさんはされてますか?
腎臓の数値が高いんですけど、どうでしたか?- 5月11日
-
むにちん
すみません、途中で送ってしまいました💦
血液検査は同じく、半年に1回です。腎臓の数値ってクレアチニンですかね?
私はそれは問題ないんですよね、、、。尿貯める検査ってやりました?!- 5月11日
-
Y
そうですその数値が高いんです。
尿はためてませんが、その検査した方がいいんですか?- 5月11日
-
むにちん
畜尿検査というみたいなんですが、高血圧だけど妊娠希望です!となった時に、総合病院の内分泌科というところで、副腎の良性腫瘍があるかないかの確認のためCTと、腎臓内科で畜尿という1日尿をためる検査をしたんですよね…。
ただ、蓄尿のほうはなんのためにやったのか忘れつつあるのですが、、、。- 5月11日
-
Y
妊娠希望の場合はした方がいいんですね😀
色々ありがとうございます☺️- 5月11日
-
むにちん
多分そうなんですかね…。私の場合、総合病院の婦人科で内膜症の治療もしてて、婦人科の先生に相談してそうなったんですよねー。
血圧の病院の先生に、聞いてみたほうがよいかもですね!
高血圧の程度にもよるとは思いますが、管理してもらいながら妊娠出産みんなしてるようなので、大丈夫と思います!!- 5月11日
-
Y
高血圧だとリスクがあるとか怖いイメージがあったんですけど、何か希望が持てました。
ありがとうございます😊- 5月11日
-
むにちん
総合病院だといっぱいいましたよー!先生も普通の対応でした✨もしかしたら個人病院での出産は難しいのかもしれませんが、大丈夫です!
- 5月11日
-
Y
やっぱり個人病院は無理ですよね😫
あまり血圧高いママさん居ないと思ってたので、少し安心しました。- 5月11日
Y
そうなんですか?😳
ちなみに、上と下の数値はどれくらいですか?
1人目さん妊娠される前から降圧剤飲まれてましたか?
み★
恥ずかしいことに病院と無縁で生きてきて(笑)
1人目を妊娠して初めて自分の血圧が高いのを知りました💦
なので妊娠前は何も飲んでなかったです💡
今は病院だと150/90
家だと130/80とかです💦
血液や腎臓の数値は異常ないのですが、肥満+父親も高血圧です💦
Y
そうなんですか😳
腎臓の数値に異常がないなら、降圧剤今も飲まれてませんか?
親が高血圧だと遺伝しますよね😨
み★
今は朝昼晩、アルドメット飲んでます😄!
Y
アルドメッド飲まれて何とか低くなられてるんですか?😣
予定では自然分娩されますか?
み★
妊婦に昔から使われている薬らしく、ガクンと下がるわけではないらしいです😣
2人目の最初の検診の時血圧170出た時があったので徐々には低くなってきてるかなあ…くらいです😅
家では落ち着いてるけど後期につれて高くなるなら薬強いのに変えると言ってました!
1人目も自然分娩だったので2人目もその予定です!
Y
そうだったんですね😫
何とか高くならずに自然分娩されること願ってます😄
み★
ありがとうございます😣💖
食生活と薬で頑張ります!
しなもんさんもお身体大事にされてください✨
Y
ありがとうございます😊
また何か質問あったらこちらに投稿していいですか?
み★
はい!大丈夫です😊
Y
ありがとうございます😊
よろしくお願いします😀