※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichi29
妊娠・出産

助産院で出産経験の方、妊娠中や出産、入院中の体験や感想を教えてください。

助産院で出産された方がいらっしゃったら、
妊娠中のこと、出産のこと、入院中のこと、感想なんでもいいので教えてもらえる範囲で教えてください(^ ^)よろしくお願いします!!

コメント

むぅぅう*6児まま

6月に、次男を助産院で出産しました⭐

妊娠がわかったのが、確か去年10月で6月に流産したところで、色々不安だったので、32wまでは次女を出産し、流産手術もした総合病院に通って、それから助産院にいってました( ´∀`)

私のいってた助産院は、、。
⭐誰でも立ち会い可能
⭐臍の緒を切れる
⭐好きなようにフリースタイルで出産できる
⭐子連れ入院可能
⭐ご飯が美味しい
って感じでした( *´艸`)

なので、家族みんなで立ち会い出産。臍の緒は旦那と長女が切り、出産翌日からは次女も連れての入院。
ご飯はめちゃめちゃ美味しかったです( *´艸`)
もし次があれば、また助産院かなーと思ってます( *´艸`)

• ichi29

ichi29

詳しく教えてくださりありがとうございます!子連れ入院ありがたいですねー!!
    へその緒切ってもらうのも憧れます!肝心の出産についてはどうでしたか?病院より時間がきかったとか、大変だったとかはなかったですか?今とても迷っていまして…差し支えなければ教えてください!

• 11月19日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

うちは次女が、かなりのママっ子ではなれて入院は無理だろうなあ💦と思ってたので助かりました( *´艸`)

私、助産院に着いてから7分ほどで出産したんです( ´∀`)笑
    予定日前日の12時に陣痛が始まって、約2時間、旦那が帰って来るのを待って、それから渋滞で助産院まで1時間かかって、着いてすぐ破水、出産となりまして😁
    助産院着が15:08位で、出産が15:16でした笑

• 11月19日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

私が出産した助産院は、フラットなベットでした( *´艸`)
    で、↑の写真のようにリビングみたいなLDKにベットを置いて、その部屋に入るだけ立ち会いしても良いらしく😁最高20数人で立ち会いした方もいたみたいです( *´艸`)

• 11月19日
そーたんはるたん☆ミ

第一子を助産院で出産しました!
検診が毎回じっくり45分あり、むくみが酷いときはアロママッサージやよもぎ蒸しなどをしてくれました😊時間がたっぷりあり、助産師さんも優しいので妊娠中に気になる事、心配事など全て話せました!
出産は、畳の上でフリースタイルで誰でも立ち会い可。家族も入院可能だったので、主人も入院中ずっと一緒でした(^-^)
ご飯も美味しくて、助産師さんもとても親切で退院したくありませんでした!
2人目を妊娠したら、次も絶対に助産院で出産したいと思ってます🎶

• ichi29

ichi29

詳しくありがとうございます!病院よりも待ち時間も少なそうですし、検診が長いのは安心ですね!
    出産は畳の上!というのも、経験のない私にとっては未知の世界です。出産に関しては問題などなかったですか?お時間があって差し支えなければ、教えてください(^ ^)

• 11月19日
  • そーたんはるたん☆ミ

そーたんはるたん☆ミ

子宮口全開から出てくるまで10時間かかったのですが(子供の頭の角度が悪かったらしく…)病院だったら吸引してもらって、もう少し早く産まれていたのかもしれませんが、助産院は医療器具が使えない為出てくるまで、ひたすらいきみつづけました😣💦正直、「お願いします😭もう吸引して~💦」って気持ちになりましたが😅
    トータル19時間のお産をずっと一緒に支えてくれた助産師さんがいてくれたので痛かったですが気持ち的にはかなり心強かったです❗
    あとは畳の上という事もあり、一つの体勢が辛くなったら右に左にゴロゴロしたり、主人を座椅子代わりにしてM字開脚の様な体勢になったり、体勢は本当にかなり自由でした!
    あとはお産についてではないのですが、最初の検診のときに「どんなお産にしたいですか?」とバースプランを聞かれたのですが、私が産んだ助産院では以前に「胎盤が食べたい!」と仰った妊婦さんがいたらしく、胎盤を調理しました!なんてお話を聞きました(笑)
    参考にならなかったら、すみません💦私が産んだ助産院でのお話になってしまうので、あまり役に立たないかもしれませんが、また何か気になる事がありましたら気にせず仰ってください😊

• 11月20日