実家の土地の名義が亡くなった祖父になっていることに気づきました。相続手続きが複雑になる前に、どこに相談すればよいでしょうか。相続人は祖母、伯母、私と姉の4人だと思います。何から始めればよいでしょうか。
長文ですみません。
カテゴリーがわからず、こちらに投稿致します。
実家の固定資産税の用紙を見て、名義がすでに他界している祖父になって土地があることを知りました。
祖父が亡くなったのは私が生まれるより前で、30年以上経っています。
この場合、このまま放置しておくと相続人が複雑になったりして厄介になるかもしれないですよね?
こういったことはまずどこに相談するのが良いのでしょうか?
法務局?行政書士?弁護士?税理士?司法書士?それとも市役所とか?
また、相続人としては祖父の妻(祖母)、長女(私からみて伯母)、孫2人(私と私の姉)が該当するのかな?と思います。
私の父(祖父からみて長男)は他界しています。
私が出しゃばるべきではないのでしょうか…。
祖母は今年95歳ですが元気で完全にボケてたりはしませんが、ここまで放置していたものを1人でやるとは思えません。
叔母も近くに住んでいて元気でしっかりした人だと思いますが、あまり関わりはありません。
姉は何を考えてるか妹の私から見てもわからないぼーっとした人です。
伯母の息子(私からするといとこ)がけっこう面倒な人なので、叔母がしっかりしているうちにある程度、祖父母の遺産のことはまとめておきたいと思っています。
なにからはじめたらいいのでしょうか…。
- reitomo(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
土地の登記は司法書士がするので、司法書士の先生に相談してください✨それか不動産屋さんですね❣️
reitomoさんが話を進めても良いけど、司法書士の先生に相談することと今の状況を事前に相続人さん全員に伝えた方が良いと思います😖
reitomo
回答ありがとうございます。
近くの司法書士さんを調べてみます!
祖母と姉はいいですが、伯母が近くには住んでいますがあまり関わりないので話しにくいなぁ…と思っていますががんばります。