※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

身近でもご本人の話でも構いません、答えにくいかもしれませんが悩んで…

身近でもご本人の話でも構いません、答えにくいかもしれませんが悩んでるので教えて頂きたいです

実母(45歳)は私が小学校低学年の時から統合失調症で精神科に通っています。酷かった時は入院もしていました。
家の中で裸に毛布巻いて生活してたり、引きこもり、偏食、気に入らないもの(ピアノ、写真、ランドセル)を燃やしたり捨てたり壊したり、いきなり怒ったりと一時期は関わるのが怖いと感じてしまうほどでした。

私が高校生になった頃人並みの生活が出来るほどになり去年私が離婚しシングルになったためサポートのために一緒に住んでくれていますがいきなり黙って喋らなくなったり、仕事が続かない、歳相応に見えないような振る舞いや言動が目立ちます
普段は温厚で優しく娘もばあばが大好きです
波があるんでしょうか、?

どんな病気なのかも自分で調べた程度しかわからず相談できる人もいないのでお話聞きたいです。
どんな症状があるのか、病気で辛いこと、周りにして欲しいことなど何でもいいです!

コメント

まま

母が受診拒否のため未診断ですが恐らく統合失調症です。
統合失調症の当事者の辛いことや周りにして欲しいことのご質問ですか?

母はとにかく被害妄想がつよく、盗撮されるとカーテンを締め切り外に出ません。
そして近頃ふえた赤外線の検温機を異常にこわがりこれを使って家の中を覗いてくる奴がいる、など言い出し
桐灰のカイロのイラストの兎からは赤外線が出てるから危険!と支離滅裂な手を私に送り付けたり…ですね
言ってることが2転3転し会話にならず
調子いい時はまあどうにかすごせますが1度スイッチが入ると上記のように…
お母様が統合失調症だときいて同じ立場だと思いコメントしました。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます!
    質問は当事者の気持ちや大変な事を知りたくてしましたが同じ境遇の方のコメントも心強くて嬉しいです😊

うちも被害妄想あります
    誰もそんなこと言ってないのに…と思うようなことが多々💦

• 5月11日
⭐︎

私が統合失調症で悩んでます。
とにかく考えがまとまりません。行動が支離滅裂
何かに操られたような感覚です

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    生きづらさなどやはり感じてしまうのでしょうか?
    母は薬と入院のおかげでだいぶよくなりましたが自覚があるのかはわかりません。そのため接し方に悩んでしまう時があります…

• 5月11日
  • ⭐︎

⭐︎

生き辛いです
    寝れない食べられないソワソワして徘徊してしまうの毎日です😭

• 5月12日