はじめてのママリ🔰
ママ友にお金の話はタブーだと思って聞けないです😅
ちなみに私は30代前半、
共働き(私は2年後復帰)で世代収入900万、
貯金は現在400万くらいです。
盛ってないです。笑
気になるならママリで聞くといいですよ〜😌
退会ユーザー
身近だからこそ聞きたいですよね😂!
聞けない😇💦
一軒家の賃貸住み「いい家見つかるまでとりあえず住んでるの」
会う度に高価なハイブランドバックなど持っていて
「私は好きじゃないけど旦那が勝手に買ってくるんだよね😮💨」
いいなぁ…
はじめてのママリ🔰
子どもいるなら、専業主婦至上主義な地方で…夫の稼ぎで生活できないと思われているので引っ越してきたときは衝撃の連続でした😂
共働きというだけで、探られて下に見られてマウント取られてます🤣
ままりな
自分のママ友じゃなく旦那の同僚の話ですが、、、専業主婦の奥さんが多くてそのお金の使い方や生活スタイルにびっくりします。
専業主婦なのに週2でデパ地下惣菜のご飯やデリバリーもあって週末は外食だから、ご飯を作るのは週3くらい😇
とか、
専業主婦で車は持ってるんだけど、ペーパードライバーの奥さんだから、娘が熱が出たとかの時は職場に電話が来て車出しのために夫が早退や中抜けする。
とか
電話がかかってきて何かと思ったら「車買った〜。再来月に納車される!」となんの相談もなしに車を買っていたとかです😂
確かに収入はいいほうなのですが、我が家は共働きで割と堅実な生活してるので、その稼ぎ(旦那と同じ稼ぎ)でそんな派手な生活してるの???と驚きを隠せません。笑
はじめてのママリ🔰
ママ友とはお金の話は絶対しないです💦
旦那の職業でだいたいの年収分かっちゃいますしね😅
あり※
仲良くてもお金の話はタブーです。
退会ユーザー
あんまり深掘りはしないですね!
ただ自分の学生時代の友人に対してびっくり?すごいな?って思ったのは、旦那さんは引っ越し屋さん?で働いてて友人は二人目が生まれてから働きに出てますが、二人目妊娠中にマイホーム建てて、車も新車でローン払い、よく飲みにもいくし、外食やデリバリーもしょっちゅう、誕生日や母の日には旦那さんからハイブランドのプレゼントやガソリンが値上がった時は節約のためにと電動自転車の中でもお高いのを旦那さんが買ってくれてたりしてて、どんだけ財力あんねん(笑)って思いました(笑)
我が家は旦那の収入のみで月33万プラスインセンティブ、今年ボーナス出すかも?って言われてます😓貯金は私が働きにでればそこそこ出来るかなーって感じですね😓
退会ユーザー
当時独身で大学時代の友人から
貯金できてない!全部使っちゃう!どうしよう!と相談受けたことがあるんですが、
友達の実家(代々の開業医)はお金持ちだから何かあっても親が助けてくれるから良いよ!私はそういうのないから貯めてるかな😅と答えたことはあります。
お酒飲める友達が私しかいない!ってことで、いつも手土産くれる子でした(笑)
ママになってからはないですけど、妊娠中に産院で知り合った人に
持ち家?と聞かれて賃貸だよ!って言ったら見る目がすぐ変わりマウントとられました(笑)
退会ユーザー
うちは直接的な金額の話はしたことないですが、おおよそ家計管理の仕方を聞いてて余裕あるな〜とかはわかります!
「年間で娯楽費予算を決めるけど余ったら貯蓄してる。多めに組むから結構余る」と言ってたママがいて、毎週土日は昼夜外食でディズニーやUSJもよく行くし3ヶ月に一回は旅行行ってるから、それでも余るほどの予算が組めるってすごいな〜って感じで😅
ママリ
お金の話はしないです!
ママリだから言えますが、
正直うちはかなり高所得世帯なので、逆に気を遣います。
ゆちゃ(29)
ママ友、くらいの距離の人なら話さないです。
そこを超えて、自分にとって仲のいい友達、くらいの距離感であれば話しますかね🤔
ママリ
相手がうちより年収上か下か、さっぱり分からないので、角が立たないよう地味に生きてます笑
上だったらすごーい✨で気使わないですが、下だとどうコメントしたら良いのか分からないので、職業とか聞かれるとどう答えたら良いのか迷いますね💦
自分の持ちもので品定めされてたことがありますが、人の持ち物をそんなに見てなかったのでびっくりしたことあります😂
みなさん結構見られてるのでしょうか?
ブランドとか疎いので、みても全然気づかないです😂
大したことないかもですが、羨ましいと思ったのは、利便性の良い所にマイホーム購入された方ですかね✨
駅近はめっちゃ値段あがるので、羨ましかったです💓
はじめてのママリ🔰
しないですね。。
でも、私の資産状況は話したことはあります。(友人に紹介してもらったFPさんとライフプランの話をした際、友人も同席していたので。)
友達の資産状況はわかりませんが、私がダントツだと思うので、特に羨ましいとは思わないです。
ママリ
聞かれたらママ友やめます(笑)
なので絶対聞きません。
職業を伝えると高給取りだと言われてしまい、聞かれる傾向にありますが、絶対答えたくないですし、貯金額も言いたくないです😅
以前に2千万以上貯金はあると正直に話してから複雑な関係になり、遊ばなくなりました(笑)
ぽにぽに子
お金の話しないです。何関係の仕事してるとかその程度で限界です😅
転勤族が多い地域なので賃貸か持ち家かくらいは聞けます。
土地が高い地域なので持ち家だと、稼いでるんだなーと思います。
ままり
しないです😂
仲良い保育園ママ友と、別財布で~とか、金額以外の話はしたことあります。
ご近所さんは専業主婦多いので、1馬力すごいな~とは思ってますが、
なんとなく専業主婦の家庭の方がよりお金関係の話触れづらいです😅
はじめてのママリ🔰
ママ友とお金の話したことないです。
学生時代からの友人とは話すことあります!
はじめてのママリ🔰
お金の話はしないですが専業主婦羨ましい!とばっかり言ってくるママ友がいて、
私のインスタに新しい棚が写ってるのを見て、買ったの?さすが!
車買って駐車場に停まってるの見て、車買ったの?さすが!と逐一連絡してくるのが嫌で疎遠になりました😅
はじめてのママリ
節約術とか「老後が心配だからパートしようか悩んでる」とか、「現金派よりペイペイとかの方がやっぱりお得なのか?」とかの、お金にも関わるような話題は出ますが、収入とか貯金額みたいな生々しいお金の話はタブーだと(お互い)思ってると思うので、そういう話はしないですね😅
でも『専業主婦、マイホーム(戸建て)、子供4人、(車がなくても一応生活できる地域だけど)車2台所有』とか、お金の話は聞いてないけどわりと裕福そうに見えるママさんを、羨ましいなー、と思っちゃったことはあります😂
タルト
専業主婦の方で…
おこづかい5万円もらってる!という話
聞きました
旦那さんも5万円…
奥さんも5万円…
貯金は毎月10万円はする!と
決めてるって話してました
毎月いくら旦那さん稼いでるの?
今の貯蓄額は?って
頭で一瞬計算してしまいました(笑)
私はその時子供預けてパートしてて
でも保育料払ったら3万くらいしか残らない…って話たらえ?なんでそれで働くの?働く意味は何?
私はお小遣いご万円旦那からもらってるけど…
おこづかいもらえないの?っていわれました
退会ユーザー
地方都市あるあるだけど、クルマの車種とかグレードで
お金ある無いはホントに当てにならないです。
大体クルマ社会でグレードいいの乗ってても親とか義理からの援助とか二世帯住宅やったりお金あるの決まってるからねぇ。
親の援助枠とかもあっていい自宅とかクルマ乗られてる人多い地域は都内と感覚違うのでそういった話してきても全く会話にならないです(笑)
コメント