※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、変わった手の動きが気になる。発達障害の特徴か不安。お茶を取ってほしいポーズや車内での動きがあり、歩行者に向けてかも。

最近、たまに左手をおいでおいでするポーズをするようになりました。手首を振っておいでおいでする訳じゃなく、指を曲げておいでおいでしてます。

私がおいでおいでしてるのを真似してるのかもしれませんが、発達障害の特徴としてある、手のひらをヒラヒラさせる等、変わった手の動きがこれに該当するのか気になり相談です。

観察していると、上に鳥がいたり、大きな木があったり、上に発見物があると指差ししてから、おいでおいでのように、指を動かします。目線は発見物を見ていて、手は見ていません。

確実にそうゆう場合という訳ではなく、そうゆうときが多いかなと。今日はカウンターにおいてあるお茶が欲しくて、届かないから取ってほしいという感じでもやっていました。

チャイルドシートに乗っていて、私の運転中にバイバイしたり、おいでおいでのポーズもしたりで。たぶん歩いて通る人に対してだと思います。

変わった手の動きをすることがあるというのが、どういったものなのかわからず、最近たまにするのが気になってました。

コメント

メル

気にしなくて大丈夫だと思いますよ♡
3.4歳になってもその行動が残ってたら、ん?となりますが、今は言葉も拙いし、いろんな手の動きすると思います♪
うちの子なんて常になんか踊ってますよ😅
ユラユラしたりおいでおいでしたり、キラキラしたり、パチパチしたり、ただ単に遊んでる感じです。
本当の意味でおいでおいでしてる時もありますが♪