新生児の生活リズムについて、同じ時間帯に起きている時間を含めた授乳について悩んでいます。常に満腹にしてあげるべきか、夜に影響が出るか心配です。生活リズムを整えた経験のある方、どのようにされていましたか?
新生児のころから生活リズムを意識されていた方に質問です!
今、なんとなくですが、
・朝寝、昼寝に入る時間
・夕寝から起こす時間
・沐浴の時間
・寝かしつける時間
を大体同じ時間帯にしています。
ただ、それ以外の起きている時間(起きていた方が良い時間)の授乳はお腹いっぱいになるまで(=寝落ちしてしまうまで)されていましたか?
入院中からなんですが、うちの子は起きている時間はずーっと泣いているんですが、退院時には80ml飲むほど結構な量を欲するタイプなので、常に満腹にしてあげた方がいいのか悩んでいます💦
ただ、そうすると、夜は目がギンギンになります😂
長女が夜泣きが酷かったため、なんとか今回は…と考えています。
早くから生活リズムを整えられていた方、どうされていましたか?
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
おなかいっぱいになるまでしてました!
ぴのすけ
新生児のころは
朝起きる時間(部屋を明るくするだけ)
沐浴の時間
寝る時間(寝室へ行く)
これらは意識していましたが、新生児のうちはおっぱいは欲しがるだけあげていましたし、好きなだけ寝かせていました😀
-
ママリ
コメントありがとうございます!
それでも夜はそれなりにちゃんと寝てくれてましたか?👀- 5月11日
-
ぴのすけ
基本的には授乳のときだけ起きるってかんじでした🙌日によっては起きてしまったりしましたが💦
- 5月11日
-
ママリ
その辺りはその子によっても違いますよね!!ありがとうございました🙇♀️
- 5月11日
ゆら 🔰
産まれてからお腹いっぱいになるまで飲ませて、無理には起こしたりせず好きなだけ寝かせてましたし、今もそうしています☺️
朝リビングに移動する時間、
沐浴の時間、寝室に移動する時間は同じにしてます☺️
-
ママリ
それでも夜はちゃんと寝てくれてましたか?👀- 5月11日
-
ゆら 🔰
30分程度のズレはありますが、どれだけ泣いてても22時半~9時くらいまでは授乳以外寝てくれてます☺️
今日は22時 授乳→23時 就寝→今(4時半)授乳って感じです🐱- 5月11日
-
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️
- 5月11日
ママリ
それでどうやって起こしてましたか?
ママリ
私は朝起きる時間、お風呂の時間、寝かしつけの時間のみを決めてやってたので、日中は好きに寝かせてました💡
2ヶ月なる前にはリズムがついてました😊
ママリ
そうなんですね!それでも夜はそれなりにちゃんと寝てくれてましたか??👀