※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレでのおしっこの拭き方について、前から後ろに拭くか後ろから前に拭くかで悩んでいます。どちらが正しいか教えてください。

トイレでおしっこの拭き方はどのようにしていますか??
娘に間違って教えてしまったのではないかと思ってしまいました。

それも、実母が拭き方は前から手をいれて前から後ろに拭くんだ。と言っていました。
肛門付近の箘が膣の中に入らないようにだそうです。

一方で私は、前から手を入れて後ろから前に拭いています。肛門には触れてないようにはしています。

どちらが正しいんでしょうか?

コメント

私も前から手を入れて後ろから前に拭いてます!!

ママリ

菌が入るといけないので、前から後ろに拭くようにしていますし、娘達にもそう教えました。

どちらが正しいかはわかりませんが、小さい子だとおしりに触れずに拭くのは難しいだろうから、気になるなら「前から後ろに」と教えたほうがいいのかなと思います。

イチゴ

私も前から入れて、後ろから前からに拭くよう伝えてます。
産後に助産師さんにも間違えて拭くと菌がと言われたので、娘にも教えてます

はじめてのママリ🔰

前から後ろに拭くように言っています!

私自身は今は後ろから前に拭いてますが、小さいうちはお尻に触れないようにと言っても難しいかもしれないので💦
今のうちは前から後ろと言ってます。

ママリ

まとめて失礼します。
助産師さんのお話は信憑性を感じますが、なかなか答えが出てくるようなものじゃないですね。

お忙しい中、妙な質問に答えていただきありがとうございました。