※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

眼瞼下垂の手術をした子どもが顔つきに変化が出るか心配です。病院で手術を勧められて悩んでいます。赤ちゃんの時から眠そうと言われていたのが可愛いと思っていたのでショックです。

眼瞼下垂の手術をしたお子さんいらっしゃいますか?
見た目かなり変わりますか?

視力検査に行った眼科で眼瞼下垂かもと言われ大きい病院を紹介されました。
瞼を持ち上げる手術をした方がいいかもしれないと言われて戸惑ってます。

赤ちゃんのときから常に眠そうだねと言われてましたが親としてはその目も可愛らしく、顔つきが変わってしまう事にショックを受けてます😭

コメント

はじめのママリ🔰

うちの子は生まれた時から左目がほとんど開かず、生後1ヶ月で先天性眼瞼下垂と診断されました。
半年ぐらい前に筋膜移植の手術を受けましたが見た目はかなり変わりましたよ!
息子の垂れ目で優しい目元が好きだったので術後丸くて大きい目になってしまい最初はショックでした😭(うちの子の場合さかまつげも同時手術したのでその影響も大きいです)
ですがだんだん慣れて今の目もすごく可愛いです☺️
素人目ですがお子さんの写真を見る限り軽度っぽいですね💦
視力があまり良くないのでしょうか?
視力に影響しているようなら手術が必要かもしれませんが、視力に影響なければ個性ととらえて手術しない選択もあると聞きました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    乱視があるようで、その影響か視力も若干低いです。

先生に指摘されて気付いたんですが顔を上にあげて下目で物を見る癖があって、瞼が下がっててその角度が見やすいのかもしれない、そうだとしたら生活に支障が出てるということだと言われました🥺

親の私でさえそうとは知らず、流し目をしたりふてぶてしい態度を取る子だなと思っていたので、先生の話を聞いて、このままじゃ周りから態度が悪いと勘違いされて娘が損をしてしまうかもしれないと思いました😣

• 5月10日