はじめてのママリ🔰
私は15日締めで今月引越しで退職予定なのですが
15日で辞めたいところですが人が居ないのと急だったので月末のギリギリまで働くことにしました!
時給でその分給料出るし有給消化もあるのでギリギリにしました!
はじめてのママリ🔰
可能なら月末の方がいいです。健康保険の締めは月末なので、その間が無保険になってしまいます。国民健康保険に切り替えるのが通常ですが、社会保険の方は月額で支払いで、返金は無しです。
国民健康保険に入りながら社会保険のお金も支払っていることになります。
なので、退職日は月末にして、それまでの間は有給などの消化。保険証は郵送で返還が良いと思います。
-
ママリ
20日締めで、21日から新しい会社に勤める場合も同様ですか??😥
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
その場合、月の途中で健康保険の組合が変わるので、月払いの金額が結果的にその月だけ健康保険の支払いが倍になるかもしれません。
確定申告すると返ってくるようなことも書いてある記事がありましたが、理解しきれませんでした😅
転職先の会社に問い合わせるか、社労士さんに聞いてみるのが確実だと思います。- 5月10日
コメント