※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月でも両手を合わせたり、両手を同時に口にいれたり、両手でおもちゃを持つことをしなかったよって方いますか?

生後4ヶ月でも両手を合わせたり、両手を同時に口にいれたり、両手でおもちゃを持つことをしなかったよって方いますか?

コメント

さおりん

いまもしません!🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1回もしたことないですか?
    4ヶ月健診でなにか言われませんでしたか?🤔💦

• 5月10日
  • さおりん

さおりん

言われてみれば両手では無いですね!判定はcでしたよ🤣

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

C判定というのはどんなものですか?
    地域によって違うのかうちの地域はそういう判定はなくて💦

• 5月10日
  • さおりん

さおりん

おもちゃ持たない、寝返りまだ、首座り微妙、だったからですかね?
    a.b.cあって、多分出来る出来ないの判断なのですかね?🙇‍♀️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!その判定だからといってなにか再検査みたいなのはなかったですか?
    今はできること増えましたか?
    質問ばかりすみません💦

• 5月10日
さおりん

今は判断すらもできない時期と言われました!とりあえず7ヶ月までは寝返り待とう!と言われました!でも7ヶ月経っても出来なくても次は一歳まで!とか言われそうな予感です👶🏻私の勝手な母の感ですが、おはなさんのベビちゃんは大丈夫だと思いますよ👶🏻❤️まだ4か月、出来なくて当たり前です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに今は成長を見ていくしかないですよね💦
    大丈夫だといって頂けてなんだか安心しました🥺🌸
    長女が発達が早く悩んだことがなかったので比べてしまって余計気になってました💦
    検索すると怖いことばかりでてくるしで😅

• 5月10日
  • さおりん

さおりん

うちも上の子は2ヶ月で寝返り、5ヶ月でお座りしてました🙇‍♀️🤣こんなにのんびりちゃんでびっくりしてます🤣ゆっくり待ちましょう✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長女も同じ感じの発達具合でした😂歩くのも喋るのも早くて😂
    次女はマイペースぽいなと産まれたときに感じたのが間違いじゃなかったのかマイペースに成長していくのかな🌸

• 5月10日
ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、4ヶ月の時にしませんでした😂
4ヶ月健診の時に正直に答えたら「しないんだ」って言われただけです🥲
両手を合わるのは5ヶ月くらい。
両手を同時に口に入れてるのを見たの1歳近くになってからです😅
それまで見た事ありません😭
両手でオモチャを持ったのは7ヶ月の時です😂
娘は、3ヶ月過ぎてから、両手を合わせるのはしています🥲
後は未だにしません😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸
    しないだって言われてどう捉えたらいいかわかりませんね💦
    でも5ヶ月にしたとのことでうちの子がまだしてなくても大丈夫なのかなと少し安心しました☺️
    インスタとかで3ヶ月で両手合わせたり両手でおもちゃ持ってたりする子がたくさん見かけたり、長女が発達が早かったため比べてしまったりで焦ってしまい、調べると怖いこと書いてあったりと負のループです😅😂

• 5月10日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

分かります😭
    母子手帳に書かれている事が1つでも出来ていないと、不安になります🥺
    目安だって分かっているのに…💦
    私、少々、楽天家なので、プロに指摘されない限りは問題ないと思うようにしています😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!目安とわかっていながら気になってしまいます😂💦
    わたしは気になりだしたら止まらないタイプなのでynさん見習いたいと思います🥺✊🏼

• 5月10日
はーちゃん

もうすぐ4ヶ月ですが、全然そんなことする素振りすらありません🫠(笑)おもちゃ持たせようとしてみても、全然興味ないたいうか、もとうとしません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月になりましたが数秒、両手を合わせてましたがそれ以降合わせる感じはなくて😅
    これから増えていくといいなと思って見守ってます🌸
    おもちゃを見せるとつかもうと手を両手を伸ばすので日々成長だなと感じています🐣

• 5月11日