3歳の子供の虫歯治療について相談中。治療できずフッ素を塗る提案に不安。虫歯進行心配。歯医者変えるべき?
先週3歳の子供の奥歯に穴?を見つけた為近所の歯医者に行って診察して貰ったところ、虫歯と診断されました。
今は治療できないから、4歳5歳になるまで定期的に歯医者に来て今まで通りフッ素を塗りましょう。と提案されたんですが、それじゃあ虫歯は進行しますよね、。
先生曰く、変に削って詰め物をすると虫歯に酸素が行かなくなり、酸素がないところが虫歯菌は大好きだから治療した方が虫歯が広がる。って感じらしいです。
ママリにはまだ小さくても治療した方がいて、私も治療してほしいです
定期的にフッ素を塗りに行っていたし、歯磨き頑張っていたので、ショックです。。。
虫歯は痛がる様子はなく、穴は目視で分かるくらい大きいです。
歯医者変えた方がいいですよね??
- ままり(生後4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
歯科によって、治療方針が違いますもんね!
変えていいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
歯科医師ですが、虫歯に酸素が行かなくなるから、、とは大学でも習ったこと無いし、今まで聞いたこともありません。
原理としては治療した方が虫歯の進行も止まりますが、あくまでそれはキッチリ治療できた場合の話なんですよね。
個人差がありますが正直3歳で奥歯の治療となると大泣きで暴れて難しい場合が多いです。
唾液も多く分泌されるため湿潤環境だと詰め物が歯と接着しづらく、後々そこから虫歯が広がってしまう場合もあります。そういう事も含めてのその方針だったのかなという気がしますが納得できる歯科に変えてみてもいいと思います。
ここからは余談なのですが主な虫歯菌はミュータンス連鎖球菌というもので、通常酸素がない状態を好むけれども、あったとしても生きていられる通性嫌気性菌という種類の菌なので、その先生はこの性質の話をしていたのかもしれません。いずれにせよあまり関係はないと思いますが。
あいう
3歳で奥歯だと体をぐるぐる巻きにされて固定されたり、麻酔を使ってじゃないと出来なかったりするから…あまり治療をすすめてないのかもですね( Ĭ ^ Ĭ )
歯医者の麻酔で2歳の子が亡くなってますし…
ただ、できないことはないと思うので、歯科医をかえてみるのも一つかもです。
うちは怪我で前歯2本、神経を抜く大がかりな処置を3歳で大学病院でしたので。
コメント