※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんにおしゃぶりを使っているが、依存や出っ歯が心配。おしゃぶりをやめるべきか悩んでいる。他の方はどうしているか教えてください。

生後3ヶ月のおしゃぶりについて相談です‥
生後3週間くらいからぐずってる時、寝る時おしゃぶりを使用しています。あんまりおしゃぶりを使わない方がいいというのは昔から知っていましたが、いざ子育てをすると泣き止まなかったり、寝ぐずりしたりでおしゃぶりに頼ってしまってる現状です。
昨日職場の人からおしゃぶりを使用すると出っ歯になる依存するやめたほうがいいと言われ怖くなってきてしまいました‥私は自分が楽をするためにおしゃぶりを使ってるといことに対して罪悪感があるんですが、おしゃぶりがない生活が怖いです‥。やっぱり依存しないためには辞めるのには今からがいいですよね??
みなさんはどのようにしていましたか?

コメント

私自身なのですが、、、
おしゃぶりを使わず、指しゃぶりがクセで、幼稚園まで抜け出せず。。。
これが原因かは分かりませんが、出っ歯、というか、前歯が大きくなってしまいました。

なので、おしゃぶりじゃなくても、出っ歯になるときはなります😅

娘や息子は、おしゃぶりを気分で吸う子たちなので、
泣き叫んでいて、おしゃぶりを吸わせても、それすら嫌な時は、ポーイしてしまいます。
無理にはしゃぶらせてません。
おしゃぶりを2種類使いましたが、上の子には結局、定着せす、1歳を過ぎて完全にやめました。
下の子は、夜寝る時だけは、吸いたがるので、使ってます。
それでも、、、この一週間くらい、無しで寝るようになりました😪

• るるる

るるる

指しゃぶりでも出っ歯になっちゃうんですね😵💦
    おしゃぶりなしで寝られるの偉い😭‼︎
    歯が生える手前までおしゃぶりを活用していくことにします!

• 5月10日
まる🐣

私も娘に対して最初おしゃぶり使うのが楽してるようでとても罪悪感ありました😭
でも実際おしゃぶりがないと自分が家事もできないし寝ることもできないし娘も泣いてばかりで寝れないしそっちの方が可哀想だなと思ってどうにもならない時に使ってました😌
最近は指しゃぶりを覚えて指ちゅぱちゅぱしながら寝たり遊んだりしてくれてます🤔
そして私自身30程年前おしゃぶりベビーユーザーだったそうです😎笑
保育園年中さんまでおしゃぶりが取れなかったそうですが、歯並びはとてもキレイとは言えませんが別に人並みで困ったことはありません!
依存すると言うこともあるけど、大人になっておしゃぶりする人いないしきっと保育園とかで周りの子が使ってない!と気づけば自分から卒業してくれると思います😳!
そもそも本当におしゃぶりが悪なら売ってないだろうとうちの旦那は言いますw
色々な便利グッズに頼って少しでも育児を楽にすることは決して悪いことじゃないと私は思います☺️❤️

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、生後3ヶ月~1歳3ヶ月まで、おしゃぶり使っていました🥺
3ヶ月の時に、夜だけ抱っこでないと寝てくれなくなって、添い寝とおしゃぶりで寝てくれる事が分かったので、そうしていました😣
1歳3ヶ月の時に噛み合わせが悪くなると保健師さんに言われて、その日のうちに隠しました🥲
そしたら、初めからおしゃぶりなんて使っていなかったように、すんなり卒業できました😂
9ヶ月の時に卒業しようと隠した事がありましたが、その時は自分から見つけ出して、おしゃぶり咥えていたのに、簡単に卒業できてビックリしました😯
今は、出っ歯になりにくいおしゃぶりもありますし、歯が生えてくるまでは、歯並びは気にする必要はないと言われました💦
娘も、昼寝も含めて寝ている時にグズる事があるので、使っています😂

• るるる

るるる

コメントみて少し安心しました💦娘も簡単に卒業してくれたらいいな😭
    もう少しおしゃぶりに頼ってみます‼︎

• 5月10日