※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供は落ち着きがなく、集中力が低いが、パズルや好きなことには集中できる。ADHDの可能性が心配。

うちの子は、落ち着きがありません。

好奇心がつよく、何かしていても他のことに意識が行ったりします。集中力がありません。
でも、パズルは好きで30ピース一人で出来たり、ABCも全部理解していて好きな事はある程度集中して取り組みます。

未就学児のイベント等でも座って先生のお話聞いたりする時に、じっとしていられません。
走り回ったり、ウロチョロします。

お話は上手だし、買い物中はちゃんと付いてくるし、レジ待ちもしっかり出来るのですが...

うちの子ADHDなのかな...
幼稚園が心配です...

コメント

ままり

女の子の場合「明らかに発達障害の子」というよりは、「ちょっと変わった子」と思われるくらいで、大人になるまで発達障害と気付かないパターンも多いようです。
特性の現れ方は人それぞれなので親がよく観察してあげるのはとても大事だと思います。

なの

もしADHDだとしても特に困り事がなければ診断の必要はないし、誰もが持ってる特性を理解して本人にあった教え方や接し方をすればどんどん自信もついて楽しい人生を送れるんじゃないかなと思います😍

a

ADHDにもいろんな種類があるので完全それはないとは言えませんが買い物はちゃんとできるなどそこまで落ち着きがないわけではなさそうなので私的には違うかなと思います!
ADHDはどこでもじっとしていられないと言われていたりあるとこでは静かだけど他のとこだと走り回ったりするなどその子によって違うらしいので素人には判断は難しいです、
3歳になっても動き回ったりするならその可能性はあるかもですがADHDは自閉症などと違って早い段階で診断は無理らしいです😂

• a

a

ちなみに私も息子がADHDじゃないかと疑ってますが買い物は基本ベビーカーなしじゃできないです、
    旅行など楽しいとこに行くと迷子になったり走り回ったり手が繋げなかったり、YouTubeがないと病院、外食でも動き回ったりして大変で保育園で集団行動もできないとこがあったり衝動性が強いかなって感じるところもあります〜😅
    ただ病院で静かにできないのはみんな一緒など言われましたしYouTubeがあればじっとできるなら平気なのかなとかほんとにどっちかわからないですし最近はこれが普通なのかな〜と思い始めてきてます!

• 5月9日
  • a

a

長文すみません🙇‍♀️

• 5月9日