※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

娘がご飯を遅く食べる悩み。保育園では早いが家では1時間かかる。食事時間を決めるか、そのまま食べさせるか悩んでいる。

3歳の娘がご飯食べるのすごーく遅いです。
ご飯中だけ集中力がなく、遊びながら食べるので全部食べ終わるまでに1時間ほどかかることが多いです。
しかも自分で食べません。

同じようにご飯食べるのが遅いお子さんお持ちの方、
全部食べ終わるまで時間がかかっても食べさせるか
30分までとかご飯の時間を決めて、時間内に食べ終わらなければ下げるか
どっちでされてますか?
どっちがいいのかとても悩みます。

保育園ではお利口に食べてるようで
こんなに遅くないみたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

遊びながら食べないように環境整えた上で、時間内に食べないと片付けます!

• sa

sa

うちは低いテーブルしかなくて、すぐに椅子から動ける環境でご飯を食べているので、すぐに動き出しちゃうんですよね💦
    でも保育園でも同じですもんね。
    おもちゃを全部片付けるところから始めて、しっかり食べることに集中できるよう環境作りから頑張ります!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、テレビ見ながらダラダラ食べてたんですが、
    里帰り出産で実家戻ってから、私の両親が食べるときはテレビ切る!食べたらみせる!と言い聞かせてしつけたら、
    さっさと食べるようになりましたよ!

• 5月9日
あきと

うちも全く同じです💦
時間を決めて時間内に食べれたら好きなことしてもいいよ!(ゲーム、YouTube等)と言っています!
5分刻みで、2.3段階作り最終は下げます!
(例えば30分までに食べたらゲーム、35分ならゲームはなしでおもちゃだけ、40分ならゲームとおもちゃはダメ、45分は下げてすぐにお風呂)
ただ難点はあとどれくらい?と時計を気にして食べることに集中しなくなります💦ですが、一人で最後まで食べてくれるようになってきているのでいいかなとおもい続けています🤣

• sa

sa

なるほど、それもいいですね!
    時計見せながら、この数字までに食べれたらってゆう感じにすると娘も興味示しそうなので早速明日からやってみようと思います😃💖

• 5月9日