※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から帰宅後のルーティンについてアドバイスください。息子との新しい生活リズムで、ご飯とお風呂の順番が悩みです。帰宅後、どちらが先が良いでしょうか?

保育園から帰宅後のルーティンのアドバイス下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

一歳3ヵ月の息子が来月から保育園に通います。
それと同時に私も仕事復帰します。

私は2年ぶりぐらいの仕事復帰で、息子も初めての保育園。。
私はかなり久しぶりの仕事ですし、息子も生活リズムが今までと変わってしまうのでバタバタしたり最初はお互い疲れると思います😅
そこで保育園から帰宅後のご飯やお風呂の順番などアドバイス頂きたいです🙇‍♀️

私が仕事終わって息子を迎えに行って家に帰宅するのが、遅くても17時には帰宅できると思います。
帰ったらまずご飯かお風呂か…どっちが先が良いのでしょう?😂
今まではだいたい17時半〜18時半までに夜ご飯を食べていて、お風呂は旦那が帰宅後の19時〜20時までに入ってました。

しかし保育園のあとは息子も疲れてると思うので先にお風呂のほうがいいですかね?
それとも今まで通り先にご飯が良いでしょうか…😅

みなさまアドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

マロッシュ

うちはお風呂→ご飯にしてます!
やはり疲れてお風呂までの間でさえ寝てしまうこともあるので😅
あとはなんとなくこのご時世なので綺麗になってからご飯食べたいという気持ちもありますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね😅 私もこのご時世なのでお風呂で綺麗にしてからご飯がいいなと思っていました✨
    とりあえずお風呂→ご飯で頑張ってみます😌

• 5月10日
満腹中枢ないのすけ

私もお風呂を先にしたいし、以前はお風呂が先でしたが食後は毎回大惨事なので仕方なくご飯→お風呂です😅

たまにそのまま寝てしまうパターンもあるのですが💦

ちび達がもう少し大きくなったらお風呂→ご飯にしようと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔 
    先にお風呂入ってもたしかに食事で汚れちゃうこともありますよね😭
    はじめはお風呂→ご飯でやってみて、無理そうなら私もご飯→お風呂にチェンジしてみます!

• 5月10日
イリス

17時お迎え、17時半帰宅です。
うちは食事→お風呂です。食事でこぼしたりするので。

17時 お迎え
17時半 帰宅、片付け、翌日準備
18時半 夕食、歯磨き
19時半お風呂
20時 テレビ(私はドライヤーしたりベッドの用意)
20時半 寝室へ

が基本ルーティンです。
金曜日とかは帰りに公園寄ったりして遅くなることもあります。それで汚れたら先にお風呂のときもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくルーティンを書いて頂きとても参考になりました🙇‍♀️
    たしかに食事で汚れたりしちゃいますよね💦
    先にお風呂にしてみて無理そうならご飯→お風呂にチェンジします!

• 5月10日