※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園や保育園に通う方にお尋ねします。GW明けにコロナ感染者が増えているのでしょうか。園からの連絡はまだありませんが、今後増える可能性について教えてください。

幼稚園保育園に通われてる方。
GW明け、コロナ感染者増えてますか?

うちは東京の端っこの方なのですが、今のところ園からは何も連絡はありません。

これから増えるのかなぁ😭??

コメント

はじめてのママリ🔰

増えて来るとしたら来週とかですかねー🥲
うちは関東外の田舎ですが6日に早速2人出てクラス閉鎖もあります💦

• ママリ

ママリ

やっぱ来週ですかね?💦
    こわいなぁ…

そしてすでにでているんですね😓

• 5月9日
ママリ

地方ですが今日園児1人感染の連絡がありました💦
もうすぐ臨月なのでもし子どもたちと同じクラスで出たなら休ませたいのですが、どのクラスか教えてくれない園なので明日からどうしようか迷ってます😭

• ママリ

ママリ

すでにちらほら出ているんですね…

大声では言えませんが、感染者数多い場所の人が地方に広げに行き、地方の人は感染者多い地域に行き感染してきて、お互いに全国に広げあってるんですね😭😭

胃腸炎も流行ってるみたいだし、臨月だと本当怖いですよね💦

わたしは8月末あたり出産ですが、前後2週間ずつは休ませるつもりです😭
    前は夏休み中なので、外出も控えてひっそり暮らします😭笑
    後は幼稚園はじまってるはずなので休ませます💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

今年は身近な人でも帰省や旅行されてる方多かったですよね。いつまでも自粛していられないだろうし仕方ないけど怖いですよね😱💦
    先生から電話があったのでダメ元で我が子のクラスか否か聞いてみましたが個人情報なのでの一点張りで教えてもらえずでした😭

8月で元々お休みの期間なら園でもらうリスクがないので少しだけ安心ですね😊
    私も37週以降休ませたい気持ちでいっぱいなのですが、下の子が3歳児保育始まったばかりで月謝も払っているのでいろいろ考えてしまって悩んでいます💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ですよね💦
    SNS見たらみんな旅行やら近場の遊び場やら連日出かけてました💦
    うちは妊娠中だし、怖いので今年も家族だけで自宅と庭でのみの自粛して過ごしました😭

クラス教えてくれないの謎ですよね。
    うちは幼稚園ですが、クラスは教えてくれますよ💦
    そしてそのクラスは学級閉鎖になってましたが、3月からは出てなくて。。
    春休み中に預かり保育で出てクラスター起きてましたが、利用してないので大丈夫でしたが💦

保育園ですか??
    保育園って、自粛すれば保育料や、給食費返ってきませんでしたっけ?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

ですよね。旅行うらやましいなーという気持ちと怖くないのかなという気持ちで見てました🥲

冬に引っ越しで転園したのですが前の園はクラスまで教えてくれたので何で教えてくれないのか謎です😭別に個人を特定する気なんて全くないのに💦うちも2月以降は預かり保育しか出ていなかったのに不安です。
    幼稚園です!満3歳児保育が始まったばかりでまだお誕生日が来ていないので給食込みで3万円近くかかってしまうんです💦旦那は園に慣れるのに大事な時期だからと休ませるのには反対で困ります😭

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

わかります😭羨ましいなと思いつつ、みんなよく平気であんな人混み行けるなと思ってました💦
    特にマスクつけれない年齢の小さな子連れの方たちは尚更💦

幼稚園によりけりなんですね😭
    誰も特定して何かしたりなんかしないですよね。
    ただ自分の身を守るための判断のために知りたいだけなのに…

うちも未満児クラスで入園したのですが、3歳になるまでまじで高いですよね🙄
    たしかに慣らすためには行かせたほうがいいのは頭で分かってるけど…
    息子も年長ですが、クラス替えしたクラスに慣らすために今行かせてますが、本当はもうしばらく行かないで自宅でひっそりしてたいです😓

旦那さん反対するなら、何かあった時代わりに全部やってね!って感じですね💦
    看病やら病院やらやってくれるならいいけど、臨月でそうなったら本当に色々きついですよね😭

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

もしかかっても重症化しないだろうという考えの人もいるのかもしれませんね🥲
    園でもらってしまうのもつらいけど遊びに出かけてかかったら後悔しかないですよね💦

本当にその通りですよね😭
    ましてや引っ越してきて顔見知りなんて1人もいないのにと思ってしまいます。笑

高すぎですよね!コロナとは関係ないですが夏休み期間も保育料かかるって本当ですか?😳無償化前はみんな払ってたと思うとびっくりです!
    できることなら家にいてほしいですよね。今までまん防や緊急事態宣言が出る度にお休みさせていましたがもはや簡単には出さなそうですよね💦同じ考えの方なかなかいらっしゃらないのでホッとしました☺️

看病もそうですし私が住んでいるところは37週以降に陽性になった時点で即帝王切開で赤ちゃんとも隔離されてしまうのでそれだけが本当に不安です😭

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

重症化するひとのが少ないだけで、子どもでも脳症になってる子もいますよね💦
    自分が連れ歩いて感染は後悔しかないです😭
    妊婦だからか余計敏感になっちゃいますよね💦

そうなんです!夏休み中も払いましたよー😭
    給食とバス代も払うし💦💦
    うちは8月生まれだったので、ギリ夏休み中も支払う感じでした😭笑
    本当無償化ありがたいですよね💦

私も同じく休ませてました。
    三学期はまるまる休みましたし💦
    自粛する理由にもなったし休みやすかったけど、もう宣言はでないだろうしどんどん緩くなっていきますよね…😭
    本当同じ考えの方と出会えて嬉しいです😭
    周りはみんなあまりきにしてなくて💦

それは本当避けたいですね🙄
    お腹切るのも女のこっちなんだぞ!って言ってやりたいですね💦笑
    私は計画無痛の予定なので、日にちは決まるはずなのでそこをめどに休ませやすいけど、自然だったらいつ陣痛来るかわからないから、休ませる時期にも悩みますね💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    軽症でもかなりつらそうな話も聞くのでかかってほしくないですよね😢
    コロナだけでなく他の感染症が流行るたびにビクビクしています💦

給食もバス代もかかるんですね!うちも8月うまれなので同じパターンです😭

うちも3学期はまん防が出るまでの数日しか行けませんでした💦
    宣言など出ていないと欠席扱いになるし他に休む人全然いなかったりしてなんとなく休みづらいですよね😢
    さっき質問を投稿したのですが園でアデノウイルスや胃腸炎も出ているみたいで、かかって受診断られたら困るし思い切って休ませようか迷ってます😭💦

• 5月11日