笑39w初マタです!旦那も私も父子家庭で育っており、旦那のお父さんは2年…
愚痴ばかりですみませんがまた吐き出させてください。笑
39w初マタです!
旦那も私も父子家庭で育っており、旦那のお父さんは2年前に亡くなってしまい義祖母と義弟だけが身内としています。
私の地元は田舎で少し遠いのと、里帰りしても父しかいないので帰らないで産むことに決めました。
義祖母とは元々いい関係ではありません。
妊娠するまでもすんなりとはいかず通院している時期にかなり煽られたり、「嫁としてどうあるべきか」など昔ながらの人で一方的に苦手意識が。
うちには飼ってる犬が2匹います。
義祖母の家にも1匹いたのですがついこの前亡くなってしまい、ほんとに良くない考えですがワンちゃんが居てくれたおかげで助かっていた部分が多く、旦那がいない昼間に週一で顔出せと言われる、行くと3時間は捕まる、妊娠中で神経質になってるのもありますが摂りたくないのに、昔はそんなの平気だったと緑茶、コーヒーどんどん出される。など。
愛犬がいなくなってから連絡の頻度も多く滅入っていました。旦那がそんな義祖母に新しい犬を飼うことを決めました。(義祖母もほしがっていたため)契約した犬に便に異常があるため引き渡しまでに少し時間がかかってしまい、その間に義祖母が腰を痛めてしまい臨月の私そっちのけで病院連れてけだ検査連れてけだで旦那は引っ張りだこです。
仕方ない。と言い聞かせてきたけど、やっぱりはじめてのお産でいつ陣痛が来るかと毎日ソワソワしてる中、旦那には出来る限りそばにいて欲しいと言う気持ちがあります。
そんなタイミングで犬の引き渡しが出来るとペットショップから連絡がきて義祖母が私たちに「しばらくそっちで面倒みてくれない?💧」と言ってきました。
流石に無理でしょ。と旦那には言ってだよね、、、と言っていたのでどーなるかはまだわからないのですが、、、その発言自体で私はもうイライラが収まらなくて。笑
私の心が狭いのでしょうか。。。
今まで積もり積もった分や、お産へのプレッシャーもあってイライラしてるのでしょうが、こっちの状況まったく考えてくれてないと言うか。
義祖母も身内が周りに誰もいなくて孫の旦那に頼るしかないのは重々わかっているのですが、普段から私も出来ることはなんでもしてきたし、それなのに言われるのはチクチク嫌味ばっかりです。
せめて出産、産後1ヶ月は義祖母は後回し!我が子に集中したいという思いが強く旦那にも相談していました。
旦那が義祖母のために動くのは仕方ないことだと思いますが。犬の件も私が折れるべきでしょうか、、、
出産に集中したいのに毎日毎日私が悪いのかな、心狭いのかなって考え込んでしまいます。
長くなりました。すみません、、、
- するめ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産まれてからちょっとして実家に帰ったらどうでしょう??😰
飛行機とか新幹線で行かないとな距離ですか??💦💦
私は産むのは住んでる県で産んで1週間位して落ち着いてから帰りました☺️
2県ほど挟んだ距離ですが車で🤔
帰れたら帰ったほうがストレスが無いかと思います😅❤️
するめ
新幹線で2時間ですね😭
車だと4時間くらいはかかります😭
私もそうしようかなと思いました、、、それか旦那が泊まり込みで義祖母のとこ行けばいいんじゃないかと。笑
(義祖母の家までは徒歩5分です笑)