コメント

はじめてのママリ🔰
ご主人の稼ぎだけで何とかなる、って感じでないとパートだけでは大変かもですね🤔
保育園も未満児のうちは保育料高いので、パートって大してプラスにならない可能性高いし。

ママリ
旦那さんの給料だけで毎月5万以上貯金できるくらいは最低ないとパートは厳しいと思います💦

かなみ
うちは田舎なので参考になるか分かりませんが、主人の手取り月に20前後で何とか生活出来てますよ。
2人目も落ち着いてきたので、そろそろパート探ししようと考えてたら3人目を妊娠したのでまだ2年程は専業主婦になりそうです。
-
めー
ちなみに、家賃は月にいくらぐらいですか??
- 5月9日
-
めー
わたしも、田舎に住んでいます🥲
- 5月9日
-
かなみ
以前は家賃5万の所に住んでました。
家購入して月に5万程で、オール電化で電気代は夏冬はエアコン使用で上がるのと、水道代が夏場水遊びが多いので上がるくらいです。
電気代も水道代もそんなにびっくりする程は上がりません。- 5月9日

あり※
田舎なのでなんとかやってけてます。5年専業でしたが、やってはいけました。地域によりけりかと👍今はパートで、保育料もやっとただなので少し貯金できるようになりました
-
めー
ちなみに、家賃月にいくらとかきいても大丈夫ですか??
- 5月9日
-
あり※
以前は家賃6万5千円のとこにすんでました。そして冬が寒くて灯油代で三万とか。ガスも月2万とか🤣めちゃくちゃ高かったですね。
今は家建てて月7万ほどでオール電化なので冬場以外はそんなにびっくりする金額はいかないです。田舎万歳です- 5月9日
-
めー
その時の旦那さんの給料が月にいくらぐらいとか聞いてもいいですか??
- 5月9日
-
あり※
手取り20弱でした。でも私の働いていた時の貯金は崩すことほぼなく暮らしてました
- 5月9日
-
めー
わたしが今住んでいるアパートが5.4万円なので、20弱手取りがあれば、専業主婦でもなんとか生活していけるということですね🤔
- 5月9日
-
あり※
地域にもよりますし、何にお金かけるとかによっても変わってきますし一概にとは言えませんが、ほんと収入ない家庭でも専業の方いますよ!どうやって生活してるのだろうと謎です
- 5月9日
-
めー
自分の携帯代とかの引き落としも、旦那さんが払ってくれるみたいな感じですか??🤔
- 5月9日
めー
月20以上あればなんとかなるって感じですかね?💦
はじめてのママリ🔰
住居費や固定費、物価などによるので何とも言えませんが手取り20万以上ならパートや専業主婦家庭もあるとは思います😊