赤ちゃんが外の明るさに異常に敏感で、目を開けられない状況が続いています。室内では問題ないようですが、心配しています。何か隠れた病気や過敏症がある可能性はありますか?
日光を異常に眩しがる赤ちゃん
以前も質問させて頂いたのですが、状況が変わらないので再度相談させて下さい。
外に出た瞬間に目を閉じてしまい、これまで外で目を開けられたことが1度もありません。曇りの日も同じです。
散歩の度に嫌がって抱っこ紐の中で暴れ回ります。
途中でお店など室内に入ると、すぐに目をパッチリ開けます😓
これまでは外の世界に慣れてないだけかな?と気楽になる考えていましたが、さすがに異常なほど眩しがるので心配になってきました…
何か過敏症や病気が隠れている場合もあるのでしょうか?
調べたのですがいまいち出てこず…分かる方いれば教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
眼科受診したほうが良いと思います。友人が目の色素が薄く日差しや懐中電灯の明かりなどで目を痛める方がいます🥲

そうママ
病院を受診した方がいいと思います。
羞明がありそうなので、白内障や網膜の病気かもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり病気の可能性もありますよね…
心配なので明日眼科に行くことにしました😭ありがとうございました!- 5月9日

uu
過去の質問にすいません💦
うちの娘は生後一ヶ月なのですが、
太陽の光が眩しいようで外に連れて行くとビクッとして目をギュッと閉じて開けようとしないです。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、その後太陽の光には慣れましたか?
-
はじめてのママリ🔰
結果からお伝えすると、今は日光が差しても目を開けられるようになりました😊
ベビーカーの散歩で寝た状態だと直接顔に光が当たるので未だに眩しそうにしますが、座面を上げていればキョロキョロ見渡しています👀
5ヶ月頃に眼科に行き、逆さまつげで角膜が傷ついているのが原因ではないかと診断を受け、眼軟膏と目薬をしていました。
その効果なのかは分かりませんが、6ヶ月過ぎには全く気にならなくなったと思います😊
1ヶ月だとまだ外の世界に慣れず、ビックリしてるだけかもしれませんね💦
月齢が上がってもあまりにも眩しがるようなら、一度眼科に行ってみても良いと思います!- 8月21日
-
uu
早速お返事ありがとうございます♡
お外でも目を開けられるようになったのですね😊
実は先天性の目の疾患があり、眼科にはずっと通ってるんですが、経験者の方の話を聞きたくなりコメントさせて頂きました😭
確かに娘はまだ生後1ヶ月なのでお外にも慣れてないからかな?と思っていたので、少しずつ慣れていくように工夫してみます☀️
教えてくださりありがとうございます😌✨- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😣
心配ですよね💦私も検索魔になっていたので、お気持ちとっても分かります😢
月齢が上がって無事に目を開けられるようになるといいですね😣✨
お大事にしてください😣✨- 8月21日
-
uu
ずっとこのままお外で目を開けられなかったらどうしようと不安で、今まさに検索魔です😭
でもはじめてのママリ🔰さんのお子さんのように月齢と共に慣れていってほしいです💦
お返事くださりありがとうございました♡- 8月22日
はじめてのママリ🔰
実際にそういうご病気の方がいらっしゃるんですね💦参考になります🙇♀️
心配なので明日眼科に行くことにしました😭ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
一度iphoneのライトをその子に間違えて向けてしまった時に数秒目が痛く開けれないということがありました💦
夏も冬も外はサングラスしてます。
病院受診してみてください💦