※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人との交流が苦手で、自己肯定感が低い女性が、自分を変えたいと相談しています。

他人が苦手で外出するのが億劫です。
自分を変えたいのですがどうしたらいいでしょうか?

園に送り迎えするのがいやです。
他のお母さん、先生と喋るのも自分を見られるのも怖い。

デパートなども人が多くて怖い。
仕事も人が怖いです。

自己肯定感が低く、自分が間違っているのではないか?自分はどういう印象を持たれているのか?不安で仕方ないです。人から良い印象を持ってもらいたいという気持ちがつよいです。

友達は私のことを元気で情深いけどさっぱりした性格、だと言います。実際は元気じゃないしさっぱりせずクヨクヨしてます(笑)

自分を変えるってどうしたら良いのでしょうか?😥😥

コメント

はじめてじゃないママリ

もしかしたらHSPかな
?と思いました。(過剰に繊細な人)

私も園の送り迎えで親御さんに会うのが苦手で、人がいる所は疲れるし緊張します。
完全に相手の過失であっても、もしかしたら自分のせいで…とか思ったり。
色々頭の中で考えることが多くて疲れませんか?

HSPは元々の気質でなかなか変えられないのでそれを受け入れて自分なりに生きやすい方法を考えるしかないかなと思います。( ´•_•。)💧

「繊細さん」とか色々本も出ているので見てみるといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。実は私も自分をHSPの気質かなと感じていました。普段から騒音に弱く、夜寝るときでもコンセントの音や機械の小さな光すら気になって寝られず😅

もっちゃんさんの仰っしゃる通り、相手が悪いと判断するべきところでも自分がいけなかったから相手が怒ったのでは?あんな態度だったのでは?と反省しちゃいます😥

自分を受け入れることが大切なのですね、本を探してみたいと思います🙏✨

• 5月9日
まー

私は中学生までは似たような感じでした☺️💦

性格を変わろうとして変わるのはなかなか難しいと思いますが私の場合は人は自分が思うよりも自分のことなんて見てない!(気にしてない)って思うようになってから人の目が気にならなくなりました。

あと人から聞いた話なのですが
「2:6:2の法則」ってのがあるらしく、どんな人でも2割の人には嫌われて、6割の人はどっちでもなく、2割の人は自分を好きになってくれるらしいです!
だとしたらどんな自分でも2割の人はただいるだけで好きになってもらえるって事なので素敵だなと😆✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になる言葉ばかりでした🙏✨
    大勢の中の一人なんだから大丈夫!とよく言い聞かせているのですが良くも悪くも、私は自意識過剰なのかもしれないです😦💦

2割の人から好かれるなんて有り難いです、ありのままでも好いてくれなら‥2割で充分かもしれません✨
    嫌ってくる2割は、どんな素晴らしい人間でも嫌われるんですもんね。ちょっと楽になりました、この言葉今後の人生で忘れないように生きます😄

• 5月9日
  • まー

まー

そうですそうです☺️❣️
    あんなに綺麗で誰からも好かれそうな綾瀬はるかさんだろうとみんな大好きなアンパンマンだろうと2割の人は好きではないと考えると無理せずありのままで良いんだと思います😆✨

• 5月9日
しゃん

私は何も考えず話しかけてしまってその場のテンションで絡むので後から後悔するし、中には あ、この人引いてる…ってわかる人もいます…
自分を変えたいです😭
お友達の評価がそんな感じなのは上手に人付き合いできてるって事ではないですか?☺️
距離感も大事だと思いますし。
親になってから他人が苦手になりました😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです、ありがとうございます🙏
    きっと裏表の無い人なんだなって文章読んでいて感じました。
    そう言っていただけて有り難いです😢上手に人付き合い出来てたら嬉しいです。
    私もしゃんさんみたいに自分を出せたらもっと人から接しやすくなるって思っていて✨
    ビクビクしてたらだめですよね、もっと警戒しないように楽に考えたいと思います☺️

• 5月9日