※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小学生の子供を持つ母親が、平日に旅行に行くことについて意見を求めています。学校を休ませて旅行に行く家庭がある一方で、自分たちは休ませずに学校に通わせたため、他の家庭の考えや学校の見解について疑問を持っています。

小学生で平日休んで旅行に行くことについてご意見ください。
まずはじめに、批判とかでは全くないです!

今年のゴールデンウィークは暦通りだと、間に平日が挟んでいて、3連休+3連休でしたが、平日休みが取れれば、更に連休が取れたと思います。
夫は2日から休み(29から1は仕事)私は暦通りでしたが、6日に有給を取り連休にしました。
子供は今年小学生になりました。園に通っていれば同じく連休にしたと思います。
ですが、学校があり暦通り学校に行かせました。
学校を休んで旅行に行くというのは頭にはなく、暦通りの連休を過ごしました。
ですが、クラスでは休んでいる子が数名いて、子供の話だと、旅行などに行って休んでいる子がほとんどだったそうです。(子供同士でどこに行くとか話していたそうです)

うちは夫も私も基本は土日休みです。しかし、そうでないご家庭も多いと思います。
でもその場合はどんな理由で学校を休ませるのか、
実際に学校休んで旅行に行くのは少数派なのか、
学校的にはどうなのか、等、単純に疑問が浮かびました。

繰り返しになりますが、批判ではないです。
今年小学生になってばかりで、その辺りも全くわからない状態のため、質問しました。
批判的なコメントはご遠慮ください。

色々なご意見を聞きたいです。

コメント

この連休は今週末に運動会があるのもあって、月曜日と金曜日に休んだお友達はいなかったそうです🙂
娘のクラスの先生は、なんで休んだのかも話すらしく、まだ旅行等の理由で休んだ子はいないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理由も先生が話すんですね。

• 5月10日
もな💅🏻

うちも小学生ですが、休んでる子チラホラいましたよ。
ご家庭の方針なので特に気にならないし、うちは旦那がGWは休み無しだったので単純にお出かけいいなぁくらいにしか思ってません😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も他のご家庭が休んでいても気になりませんが、どの程度いるんだろう?と思い質問しました。

• 5月10日
K.mama𓇼𓆉

GWの2日に学校も保育園も休ませて泊まりでディズニー行きました😊
うちも基本土日休みで大型連休は毎回10日前後休みがあるのでわたしたちが休みでも園と学校はあることがあります!
それでも私たちは旅行行くのでその都度休ませてます😌
私自身小さい子から学校休んで家族旅行行く家庭だったのでそこに関しては抵抗はありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも保育園の時は、大型連休等は行事に支障がない場合は休ませて旅行とかに行っていました。
    保育園、学校があると最終的にはご両親に合わせますよね!

• 5月10日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

子供たちも3人とも生後2ヶ月から旅行してて旅行大好きなので長女なんか園で遠足があった時に旅行が被って本人にどっち行きたいか聞いたら即答で旅行と言われたので日にち変更せずに旅行行き遠足も休んだことあります😅
    私も幼稚園、小学校、中学、高校、大学と旅行で休むことは多々ありましたが勉強に遅れを感じたことはないです😊

• 5月10日
くま

私の父もカレンダー通りの休みでしたが、私の誕生日など有休を取って平日ディズニー行ったりしてました😊ただ、母は電話では体調不良で休みますって先生に伝えてました笑💦
自分の子も学校イベントがなければ旅行で休むことに抵抗はないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね、なかなか旅行で休みます!とは言いにくいですよね。
    うちの子はすぐに学校で話してしまうので、それは難しそうです!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

イベント(運動会や音楽会)を休んでまで旅行に行くことは反対ですが、授業が多少遅れるくらいなら自分がその分勉強をさせて取り戻せば良いだけなので、別に1日や2日くらいなら何とも思わないです。

はじめてのママリ🔰

パラパラ休んでいる子はいますねー。
旅行で休むとしたら「家庭の都合でお休みします」って連絡します。

例年GWの間の平日は全校遠足とか行事が入ってましたが(休むの防止のため?)、コロナの影響もあり、昨年も今年も通常授業でした。

先生の心境は分かりませんが、個人的にはたまにの事なら、別に構わないと思います。
ただ、GW宿題がめっちゃ大量出て、長期旅行の子は絶対に終わらなかっただろうな…って思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なるほど、行事とか入っていると休めないですね!
    うちも改めて見てみたら、他の学年ですが、課外授業とか何かしらの行事がありました。
    宿題もたくさん出されるんですね。うちはまだ入学したばかりでまだ宿題ないんですが、今後はそうなりますよね。(学校休むの休まない関係なく)参考になりました!

• 5月10日

私もそれ気になってました!
保育園だから気軽に休ませてますが、学校だと勉強とか大丈夫なのかな?と思ってしまいます。
私は皆勤賞でした😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、私も家庭の都合で休ませていました。
    うちは入学したばかりで、極力慣れるために学校に行ってほしいなって思ってます。

• 5月10日

子供が低学年なので、割とお休みの子がいるかと思いきや、2日6日共に別の子達ですがそれぞれ1人ずつお休みだったそうです。
算数は繰り下がりのひっ算の授業の日でしたが、他の科目も含め自分が習った時と多少の変化はあるので、病欠以外ならなるべく学校には行かせたいです💦
家で教えるとケンカになるので…

他のご家庭が旅行などの私用で休む事については、各家庭それぞれの考えがあるので別にいいんじゃないかな、と私は思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、低学年だと勉強的にもお休みしやすいんですかね。うちは入学してばかりで、まだ難しいことはやっていませんが、今は慣れる、友達を作る的なことをメインにやっているようなので、なるべく行かせたいなって思ってます。
    とは言っても、中々休みが取れないご家庭だと、旅行を優先するのもわかる気がします。

• 5月10日
ザト

うちの子たちは保育園から病欠もなく皆勤賞なので、お休みは論外です。
幼稚園や学校は教育機関なので、全部の日程でカリキュラムが組まれていますし、遊びに行くのにお休みさせるのは我が家では無しです。
学校でもコロナ禍でいつ学級閉鎖になるか休校になるか…という状況で詰めてカリキュラムを組んでいるので、休ませない工夫(6日と7日は学校公開日でした)もしていたり、習熟度別授業で普段ついていけない子のフォローをしていたので、うちの子たちの学校ではほとんど出席していたように見えました。
とはいえ、連休に限らず平日お休みしてディズニーや旅行する家庭もありますよね🤔それで授業に遅れることがなければその家庭では問題ないんでしょうし、遅れて取り戻せなくても自業自得(先生はかわいそうですが)なので、よその家庭がお休みしていても特に気になりません😅我が家では無しなだけです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    皆勤賞、すごいですね。
    学校側も休ませない工夫をしているというのは知らなかったので、とても参考になりました。
    保育園時代は、行事や行事の練習など差し支えない日に休みを取ったりはしていましたが、うちも学校に関しては、休まない方針です。遊びに行くのに休むご家庭も気になりません。なんとなくやはり学校ということで、他のご家庭も休まないというのが前提なのかなと思っていたのですが、休んでいるご家庭もあり、それが少数派なのか、それとも結構いるのか単純に疑問になりました。

• 5月10日