育休明けで退職し、保険証を返し扶養に入れることが最初の手続き。離職票は不要かも。新しい仕事を探す際の準備について教えてください。
今まで勤めていた会社を、育休明けから
復帰せずに退職することになったんですが
有休消化中で、明日で退職日を迎えます。
4月から子供が保育園に入園したので、
また新たな働き場所を探さないといけない
んですが、(2ヶ月以内に)とりあえず
まだまだ病気をもらって休みがちなので、
もう少し落ち着いてから働こうと思ってて
まず退職したらすることは何でしょうか…
会社に保険証を返して、主人の扶養に
入れてもらえばいいんでしょうか😰??
初めての転職のためわからず、、😥
2ヶ月以内には、働かないといけないので
離職票は別に必要ないんでしょうか??
あと、するべきことがあれば教えて下さい💦
- はじめてのママリ🔰
きなこ
私もつい最近転職しました!
小さい子供を抱えて転職活動大変ですが頑張って下さい👍✨✨
有休消化が終わると保育園の認定区分を、就業中→求職活動にしないといけないので、市役所で手続きが必要です!
その際、何日までに再就職先の内定通知書を市役所に提出する必要があるのか必ず確認した方が良いです😊間違えたら保育園退所になってしまうので‥💦
(再就職先が見つかったら、内定通知書を書いてもらい提出→さらに働き始めたら就労証明書の提出が必要です)
あと扶養ですが、今年1月からの年収が130万未満ですか?
もし超えているなら扶養に入れないので、国民健康保険に入り保険証をもらう感じです‼️
(扶養に入れるのなら、不要の手続きに必要な書類についても旦那様の会社に確認した方が良いですよ!)
みみちゃん
退職日以降にすぐ扶養の手続きを旦那様にしてもらうのが良いと思います
はじめてのママリ
質問に質問してしまうのですがすみません
転職先には、育休中であることを伝えて面接しましたか?
籍を置いている職場にははっきり転職すると伝えていたんですが?
-
はじめてのママリ
私もできるならこのまま復帰しないで転職したいです、でも保育園には仕事の籍がないと入るの難しいし、、どのような順番で就活したか教えてほしいです!
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
子供が3月生まれなので、2月中に、4月入園が決定したのがわかってから、職場に復帰の話をしたんですが、こちらの働ける条件と会社の条件が合わず、それじゃ戻れないですという話になり、育休明けから有休消化をし終わった後に退職という形を取らせてもらいました!
有休は復職扱いになるので、保育園は退園せずに済み、これから転職という形です!
完全に退職してからの転職なので、まだ探してもないです😅😅2ヶ月以内に決まれば退園しなくていいので、ぼちぼち探していく予定です💦- 5月9日
-
はじめてのママリ
わたしは産休のときに有給を使い切ってしまいました😢
保活の時には転職するつもり?はなく復帰する感じで保活してたんですよね?
最初から転職するかたちだと、保活も休職扱いになるのでしょうか?- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
一応復帰予定として話はしてたものの、実際には復帰の予定はほぼなくて、転職するつもりだったんですが、会社に籍があるときに保活しないと、求職中の申し込みだと保育園に受かりにくいので、無事に受かってから辞めることにしました!
年度途中だとなかなか保育園入れないですもんね🥲籍があるうちに決まればいいですね😫!決まっても、1日でも入園した月に戻らないと退園らしいですけどね😣💦有休が残ってたらよかったですね😣- 5月9日
-
はじめてのママリ
一日でも入園した月に戻らないと退職とはどういうことでしょうか?すみません、、😢
- 5月9日
-
はじめてのママリ
保育園の先生たちに、あれ?復帰予定だったのに転職?とか思われないですかね💦
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、4月入園だったんですが、4月中に仕事に戻りましたという復職証明書を出さないといけないんですよ!じゃないと、せっかく入れたのに退園になるんです💦でも、有休があったので一日も戻らず復職扱いになりました!
ママリで相談したら、育休明けに辞める人も結構いるみたいで、保育園の先生にも、特に何も言われませんでしたよ✨新たな仕事に就いたら、就労証明出してくださいねぐらいでした😊- 5月9日
-
はじめてのママリ
3ヶ月とかの猶予もない地域ですか?ママリで聞いたらだいたい仕事退職したら3ヶ月以内に見つければ退園は免れるとのことでした、、
そうですよね、先生たちはそんなこと気にしませんよね😢- 5月9日
コメント