子供のお昼寝時間について相談です。保育園のスケジュールに合わせたいが、朝早くから眠たくて困っています。解決策はありますか?
7月から保育園が始まる一歳半の子供です。お昼寝の時間について相談です。
今、子供は7時ぐらいに起きて 3時間後には眠くて10時、11時ぐらいには限界が来てそこから2時間ぐらい寝てしまいます。それから起きてお昼食べてからはお昼寝はせず、夕方17時頃にとても眠そうですがその時は寝れないらしく、寝ないまま晩ご飯を食べて夜寝ています。
行く予定の保育園が 11時頃にお昼を食べてそれからお昼寝みたいで、子供がそれまで起きて機嫌よくご飯食べられる気がしないのでお昼寝の時間を変えたいのですが、なぜか朝は起きて2時間ぐらいでもう眠そうで 無理やり起こしてても機嫌も悪いしなかなか難しいです 💦💦
何かいい方法ありますか 🥹💦?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ごごてぃー
娘も保育園入る前はそんなリズムでしたが、いざ入れば楽しくて保育園のリズムで慣れていましたよ🙂
今でも11時前後で車乗ったりしてるとウトウトしてるけど公園で遊んだり、本人が夢中になることやってると案外寝ないであっとゆうまに昼食ってかんじです。
ママちゃん
今、1歳半なら保育園では午前睡眠してる子はいないと思います😅
そろそろ保育園時間と同じで午前に活動してランチ食べてお昼寝1回ペースに持っていくべきだと思います😄
例えばですが、午前中は図書館行って公園行ってみたいな。
-
はじめてのママリ🔰
公園に行っても眠いのですぐ機嫌悪くなるんですよね 😭💦 少しずつ変えてみます!
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子も一歳半で入園までは午前寝してましたが、保育園のペースに段々慣れていきましたよ😄
保育園の先生方が気配りをしてくれて、最初の頃は午前中眠そうだったら30分とか様子を見て寝かせてくれていました。
そういう子も多いと思うので、入園後に先生方にお任せしてもいいのかな?と思います😁
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!先生に相談してみます😊
- 5月9日
A.mama
1歳半だとまだ朝寝してましたよ
保育園言っちゃえば園庭で遊んだり
おもちゃで遊んだり夢中になって
寝ない事が多かったです
その分お昼ご飯中眠くなって寝ちゃったりはありました😊
0歳1歳児の先生は慣れてるから大丈夫ですよ
午前中眠くなったら抱っこやおんぶで寝かせてくれたりもあります!
保育園行くにつれてだんだんリズムが出来てきます!
保育園送ってく際に先生に相談するのもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!!安心するご意見ありがとうございます🥹
先生に相談してみます😊- 5月10日
はじめてのママリ🔰
食に興味がない子なので何とか起きてても機嫌悪くてお昼ご飯が尚更食べなくなっちゃうのが悩みです😂😂
保育園のリズムに慣れてくれることを信じます🥺