※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

娘が食事をしている間、自分はどう過ごすべきか悩んでいます。娘と一緒にいる必要があるのか不安です。

食事って大人の方が早く終わるから娘が食べている間食べ終わってる私はどうしていたら良いのでしょうか?
朝は終わったらママ用事してくるねと言って用事しながら食べるのを促す日や、ママがいないと食べられない😞となるのでしかなく横にいます。
夜は途中からママ食べさせて!となることもたまにあるので横に一緒にいたり、ダラダラとしてるともうめんどくさいので用事し始めちゃってほったらかしの時もあってご機嫌だと1人で食べ終ってくれてます。
が、基本終るまでずっと私も座ってないとダメなのでしょうか?ずーっと疑問で。

教えてください!よろしくお願いします。

コメント

tomona

先に食べ終わったらご馳走様を言って、自分の食器だけ片付けて隣に座ってスマホ見てます(^^)

私も見たい!となったら
食べ終わったら見れるよ~!といって促してます。
うちも大体食べさせて!となるので、一緒に娘の好きなアニメとか見ながら食べさせながら隣にいます(^^)

1人で食べてる時は食器洗ったり洗濯物畳んだりして近くにいますよ♡

• なな

なな

同じくです。食器洗い始めたり洗濯物たたんだり干したりっという家事なんですが、しながら近くにいると安心してくれてますかね!

• 5月9日
ユウ

開始〜30分までは待ちます😊
他の方も仰ってますが、やっぱり詰め込み過ぎが怖いので😅
それ以降は「食べられないならご馳走様しなさい」と中断を促して離れます。洗い物や主人の弁当準備をしたりしますが、一応カウンターごしに見えるようにはしてます😅

• なな

なな

時間くぎるの良いですね!
    今晩早速してみます!
    同じ部屋で見守れるようにしておきます。
    ありがとうございます♥️

• 5月9日
みいも

食べてるのをそばで見てます。ちゃっちゃと食べないのもありますが、喉に詰まらせたり、
テレビでもやってましたが、子どもにパン食べさせてて目を離した隙に喉詰まらせて窒息して亡くなられたケースもありますし、
今はちゃんと大人の責任として見てあげないといけないのかな、と思ったりしてます😅

• なな

なな

いつでも見守れるとこにいるのやっぱ大事ですね。
    この前小さくしたつもりだった豚肉が噛みきれず喉に絡んだみたいでウェってなってて慌てて口から取り出しました💦
    お肉はちゃんと見届けようと思いました。もう少し近くいる時間増やそうと思います。
    ありがとうございます♥️

• 5月9日

理想は食べ終わるまで一緒に座ってるほうが良いんでしょうが、やる事いっぱいあるしそんなずっと付きっきりで座ってられませんよね😵‍💫
特に自分で本当は食べられるはずの歳にもなると、余計にさっさと洗い物とかしちゃいたいです…というかしてます🤣
うちも3歳の次女が食べさせて!とか凄くて、嫌になってしまいます😇
キッチンから食べてるところは見えるし、洗い物くらい良いかなーと思ってます。

• なな

なな

はい!座ってられません😅
    食器洗い始めておくと楽だしテーブルまで2mも離れないしいいかなと思っちゃいます。

• 5月9日