※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきたん♡
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が外で転んで頭をぶつけ、赤く腫れています。小児科へ行くべきでしょうか。元気はあるが、こぶに触れると泣きます。

8ヶ月の男の子です。
30分前に外で抱っこひものまま転んでしまい頭をぶつけたようで
頭が赤く腫れてます。
病院は小児科でしょうか。

今の所元気もあるし嘔吐などはありませんが、こぶに触れたら泣きます。

コメント

みちち

念のため受診したほうがいいかと😣
脳挫傷とか脳内出血とかの可能性もありますし、夜中に急変なども考えられます。
受診して、何事もなければ安心ですし✋

• あきたん♡

あきたん♡

病院に行きたいのですが何科かわからなくて(>_<)
    小児科でしょうか?😣

• 11月18日
  • みちち

みちち

いきなり大きな病院に行っても待ち時間が長かったり、いろんな科をたらい回しにされる可能性があるので、まずは掛かり付けの小児科に受診。
    レントゲンくらいの設備はあると思います。
    レントゲンをして、大きな病院に受診が好ましいと判断したら紹介状や緊急の場合は救急車の手配などもしてくれて迅速に対応してくれると思います。
    なので、まずは掛かり付け医に電話して受付の人に事情を説明してください。
    恐らく、すぐ来てくださいと言われ、優先的に受診させてもらえるはずです。

• 11月18日
  • あきたん♡

あきたん♡

ありがとうございます!
    かかりつけに電話したら脳神経外科をすすめられたのでこれから行ってきます😣

• 11月18日
TRK

近くに総合病院ないですか⁇
小児科だとレントゲンとか撮れないと思うので総合病院で小児科や整形外科や外科がある病院がいいと思います‼︎
なければ整形外科や外科などのクリニックだとレントゲンあると思います‼︎

• あきたん♡

あきたん♡

ありがとうございます!
    かかりつけの小児科に連絡してみたら脳神経外科をすすめられたので
    これから行ってみます😣😣

• 11月18日