※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後血圧が高い方いませんか?なにか気をつけてることや、こうすると落ち着くよ、などありましたら教えてください

産後血圧が高い方いませんか?

なにか気をつけてることや、こうすると落ち着くよ、などありましたら教えてください

コメント

のん

1人目妊娠高血圧で、産後3ヶ月くらいまで高くて徐々に下がっていきました😊妊娠中の体の負担が多ければ多いほど尾を引くと先生には言われました。2人目は妊娠期間中は血圧引っかかりませんでしたが、産後高くなりました。それも同じく2〜3ヶ月で下がっていきました。

できるだけ身体を休めたり、塩分控えたりしてました!

はじめてのママリ🔰

私も妊娠期間中は問題なかったのですが、産後3日目くらいから急に血圧があがり、入院期間の数日延長、その後2週間毎に3回ほど通院しました。
治療は投薬(血圧を抑える飲み薬)のみで、徐々に薬の量を減らし、血圧が正常に戻ったところで投薬終了です。私は産後1ヶ月半ほどで治りました。

私がお世話になった産院で受けた説明では、産後3ヶ月までの急な高血圧は妊娠高血圧症候群にあたるとのことで、産科でお世話になりました。もし3ヶ月で改善しない場合、出産が高血圧の原因ではないことが考えられるため、内科へ転科し治療することになると説明して頂きました。

慢性的な高血圧症になってしまう前に、出産された産院や、難しいようでしたら近くの内科などを受診しご相談されたほうが良いかと思います。

育児で外出も大変なときかと思いますが、自分の体調に不安があると心も不安定ですよね(私はそうでした (T_T))
赤ちゃんのためにも、どうかお大事にしてくださいね。

長々すいません。ご参考になれば。

はじめてのママリ🔰

私も産後1ヶ月ごろまで高血圧でした😖
自然と元に戻りましたが、できるだけ睡眠を取るようにしました。赤ちゃんが寝てる時には絶対一緒に寝てました😫

ゆーゆー

1人目も2人目も妊婦高血圧で出産しました!2人目は産後もなかなか高かったのでとにかく安静にしてと言われ、入院中赤ちゃんはほとんどナースステーションで預かってもらってました👶🏻あと入院〜退院後も1週間ぐらいは降圧剤飲んでました💊
結果2ヶ月経たないぐらいで下がりましたよー😃

他の方も仰ってるように血圧上げないようになるべく安静にしてるしかないかなーと思います💦
あとは産後3ヶ月内だったら妊婦高血圧症なので産んだ病院に、3ヶ月以降だったら高血圧症になるらしいので内科に診てもらうって感じですかね🤔