公務員の育休3年取得予定。2人目も欲しいが、周囲の批判に心痛める。娘との時間を大切に。周囲の意見を知りたい。
公務員です。育休3年取れます。
2年10ヶ月とりました。(1人で)
数年後に2人目欲しいなぁと思っていますが、授かることができたらその時も3年弱取る予定です。
2年以上取る人は自己中な人が多いと思うとコメントしている人を見て心が痛くなりました。
職場に迷惑かけてしまっているのもわかっていますし申し訳ないとは思いますが、制度を利用して自己中と思われるのも腑に落ちないです。
周りにどう思われようが娘との時間の方が大切なので良いですが、みなさんはどのように感じているのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いくら制度だとしても自己中だと思うよー。
はじめてのママリ🔰
制度なんだし別に自己中でないと思う。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
返信不用です。
3年取れるのが公務員の良いところです!
福利厚生がしっかりしてるから私は公務員なりました!
自己中とか言ってる人は羨ましいんだと思いますよ。無視しましょ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*^^*)
わたしも、福利厚生がしっかりしているところに魅力を感じ公務員になりました。
制度を利用して自己中と言われるなんてびっくりですよね。
きっと羨ましいんでしょうね、気にせずそう思うようにします!
ありがとうございます(*^^*)
はるかさんも育休長めに取得しましたか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
いいねだけかと思って返信不用にしましたがお返事いただけて嬉しいです!
大抵みなさん、1年で復帰ですものね😅
私はがっつり3年とって、今第二子妊娠中なのでまた延長する予定です!✨
お金さえあればまたがっつり育休とりたいのですが😅第二子は早めに復帰する予定です😅- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(*^^*)
お返事不要になってましたが、似たような環境?の方にコメントしていただけたのが嬉しくてお返事してしまいました🥰ありがとうございます💕
1年復帰の方多いですよね、、私のところは1年復帰か、出産後の4月復帰の人が多くて、公務員以外の人だけでなく、同業の公務員の人からも非常識だと思われてるのかな、、本当は私たちだって3年取りたいけど、1年にしてるのよ!と思われてるのかな、と落ち込んでました😣
1人目のお子さん3年とったんですね🥰✨そして今妊娠中なんですね(*^^*)おめでとうございます💕母子共に健康な出産になりますように(*^^*)🙏頑張ってください🥰✨- 5月8日
ママリ
3年とることは全然良いと思います!
でももともと3年休みを取るつもりなのに、育児給付金を延長しているのなら、ずるいな、って思いますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます(*^^*)
そうですよね、、小細工?して手当金伸ばすのは、復帰すると思って待っている職場に更に迷惑もかかるので、あんまりですよね💦- 5月8日
清華
コメント失礼します
私も公務員です☺️
次女の産休の10日前に長女の育休が終わってしまったのですがその10日分は年休使いました
まぁとんでもなく迷惑なことをしました🤣
今回、無事に育休中に3人目を授かることができ3人目の育休も2年ちょいいただくつもりです
保育園の慣らしと長女が小学生になるので午前で帰ってくるのが終わった時期に復帰を目指しています
7年近くお休みいただく計算になりますね
自己中なんて心外ですよね
だって制度ですもん
公務員で3年いただけるところがあるってことは少し調べればわかるはずです
じゃあ、今からでも公務員を受けたら??って思います
私の職種、女の職員不足しているので受けてくれるととても嬉しいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
10日だけ復帰したところで、、って感じもあるので、全然迷惑でないと思いますよ!その間臨時さんなどついてるのかはわかりませんが、わたしのところは復帰したら臨時さんがきれてしまうので、10日有給使う方が職場的にも臨時さん的にもいいのかなと思いました🥰✨
今妊娠中なんですね(*^^*)おめでとうございます💕母子共に健康な出産になりますように(*^^*)🙏頑張ってください🥰✨
慣らし保育と、小学校の午前帰りの時期、うまく調整できそうな時期?でよかったですね🥰✨
ほんと心外ですよね💢
制度外のことしてるならまだしも、制度利用して何が悪いんだ💢と思います。もちろん職場に迷惑はかけてしまってるので、職場の方には申し訳ないと思っています。
そのような考えの人はきっと公務員受からないと思うので、勝手に自己中だと思っててくださいって感じです🥰(口悪くてすみません笑)- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私も公務員です☺️🌷
3年取れるんですが、貯金が尽きてしまいそうで1年4ヶ月くらいで復帰しました🤣
余裕があれば3年取りたかったです!
育休代替職員も雇うし、
制度で認められてるんだから
全然いいですよ🙋♀️🌷
職場で3年取られてる方もいますが誰も悪く言ったりしてないです☺️
ライフプランは各家庭の自由だと思います👏
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉もありがとうございます😭💕🙏
はじめてのママリさんのように、1年4ヶ月でしっかり復帰していても優しいお言葉かけてくれる方もいるんだなぁ。自己中呼ばわりするような人ばかりではないんだなぁ。と心が暖かくなりましたありがとうございます🥺💕
誰も悪く言ったことがないだなんて、みなさん優しく素敵な方たちですね🥰✨- 5月8日
はじめてのママリ
私も公務員です◯
今4歳の娘を育てていますが、4月復帰にしたかったので2年8ヶ月とりました👌
次に授かる機会があれば、始めから3年取ると決めています!
制度もありますし代替の職員さんも来てくださるし、良いと思います☺️私のいる職場では長めに育休取る方が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
長めにとる方多いんですね🥰取りやすくて素敵な職場ですね💕
mnさんのところは、時短勤務などできますか?私のところは小学校入学するとフルで働かないといけなくて、、、低学年のうちは一緒にいる時間長めに取りたいので、仕事辞めたいなぁと思う気持ちもあって、、、
こんなこと言ってたら、自己中すぎるってまた怒られちゃいますね笑- 5月10日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😊繁忙期で返信が遅くなってすみません💦
私の所も時短勤務が出来るのが小学生入学までなんです🥲なので、時短勤務のことを考えると娘が小学1年の時に2人目を産めるのが理想ですね笑 そうすると2人目が小学生入学すると結局フルタイム勤務とはなりますが💦
3人出産された先輩方も時短歴12年だったりしますし、自分のライフプランなので好き勝手考えてもいいですよね🥰- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事ありがとうございますm(_ _)m
お忙しい中ありがとうございます💕
時短できる期間一緒ですね🥰小1の壁、小3の壁、などに対応できるように、中学上がるまで時短取れるようになってほしいですよね笑
私も上の子が小学校上がる時に2人目の育休に入れてたらいいなぁと考えてました🥰でも2人目の子が小学校あがるときにはフルかぁ、、💦と私も全く同じこで悩んでました🥺笑- 5月14日
こえりこ
私は今3歳の娘の育休中に2歳3か月差で息子を産んだので、もう3年半休んでます。息子は4月生まれでキリが良いので、息子でも3年休む申請してますよ🙌
なので5年半休むことになります…💦
田舎だからなのかもしれませんが、今でも月1回は書類やなんだかんだで職場にお邪魔しますし、その度にみなさん「権利なんだし、子供が小さいうちは一緒にいてあげたほうが良いよ」と言ってくれます!
先輩職員にも連続で4年ほど育休とった人がいたので、私もとりやすかったのかなと思います。
ただ、さすがにこのまま3人目っていうのは避けます…💦
自己中なんですかね?私はどう思われても平気です!職場に感謝して、復帰したら定年まで頑張って働きますよ☺️
コメント