※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘はコミュニケーションの発達が遅れている可能性があります。友達と遊ぶよりも個人で遊ぶことが多く、自分のルールにこだわりがあります。保育園でも基本的に1人で遊んでいます。友達に話しかけることも少ないようです。

2歳児はやりとりしながら子供同士で仲良く遊べますか?😵‍💫娘は個人で遊ぶことが多く、大人とはやり取りしても、子供同士では全然遊びません。

おままごとしても自分の決めたメニューを作って大人に持ってきて食べてもらう→また作るの繰り返しです。子供同士ではやりません。家でも0歳の弟にはやらず、パパもしくはママにしか持ってきません。保育園でも先生に渡すそうで、お友達にはやらないそうです。
基本自分中心で、なにが食べたいですかー?とか聞いてぬるくせに、じゃあ◯◯作ってください♪とこっちが言ったら、『ちがう!◯◯!』と自分が決めたものしか作りませんし、自分の中でマイルール?があるのか、それと違う返しをするとキーキー怒られます。順番とかもこだわりがあります。弟がちょっと触るだけで怒って触らないでーーー💢と叫びます…

保育園でも、基本自分1人で遊んでて、お友達の物が気になると近くに行って同じもので遊ぶけど、一緒に遊ぶわけではなく個人で遊んでる感じだそうです。

友達の子に会ったら(2歳5ヶ月)、まず、『◯◯ちゃーん!一緒にあーそーぼ!』と声をかけてくれて、いろんな遊びに誘ってくれるので、びっくりしました。なんて社交的なんだ…と😭✨

娘はコミュニケーションの発達が遅れてあるのでしょうか…少し心配になってます。
私が◯◯って言っておいで〜と言わない限り、お友達に話しかけたりしないです…

コメント

あんみつ

うちの子も一人で遊んでることが多かったです!
でも、保育園の先生から言われたのは一人遊びってとっても大切だから悪いことなんかじゃないですよと教えてもらいました☺️✨
マイルールがあるのもこだわりがあるってことなので、いいと思います🌿
個性だと思うので全然問題ないと思いますよ🌸

孔雀🦚

2歳児はまだまだ自分の世界を大事にして遊ぶ年代だと思います。娘さんのような子は当たり前だと思います🤗心配する事ないですよ。

ママリ🐤

いやぁ、2歳はそんなものですよ〜。上の子もまだそれぞれで遊んでましたよ。一緒に遊んでるようで自分の世界だったり。3歳過ぎてから一緒に遊べるようになってました。性格もそれぞれですし、個人差ありますよ。
うちの長女は発達が遅れてるとは思いませんでしたが、慣れるのに時間がかかるタイプでしたよ。
次女は長女主導で一緒におままごとしてますが、まだよく分からないことも多いようです。姉の影響は大きいですね。
0才ではまだおままごとは難しいから弟さんには作らないのでは?

はじめてのママリ🔰

元保育士です( ¨̮ )
なにが食べたいですかぁー?!のくだり、うちも全く同じです笑。
きっと決まりがあるんだなと思って受け流してます!
まだまだ一人遊びを大切にして、自分の世界で遊びこむ時期だと思いますよ(o´〰`o)お友だちに目を向ける子もいますが、ないからと言って遅れとかではないと思います。
友だち同士で関わりを持って遊び始めるのは3歳くらいからかなと思います。これも個人差がありますし、その子のペース、性格もあるので一概には言えませんが…

親は友だちとの関わりを積極的に促したり、遊べるように背中を押しがちですが、それが逆にプレッシャーになる事もあるかなと思います。
その子ペース、段階があるので、見守ってあげるのもひとつかなと思いました(*´꒳`*)

いちご みるく

個人差ありますね!2歳ならまだ1人で遊ぶ子がほとんどかなぁと。そこから並行遊び→お友達と一緒に遊ぶ、コミュニケーションを取るっていうように変わってくと思います。
ちなみに上の子が同級生で、みんな同じくらいの下の子がいますが、下の子同士はコミュニケーション能力高いなと感じます✨2歳から下の子同士で仲良く遊んで会話もしてました🙂環境も大きいなと思います。

はじめてのママリ🔰

よく行く児童館にいる保育士さんが2歳児は一緒の空間で遊んでても遊び方は個々でそれぞれなのが普通だって言ってましたよ😄お友達と一緒に遊ぶのが出来るようになるのはもう少し先だそうです😄
息子も最近ようやく人見知りがなくなって他の子と同じ空間で遊べるようになったところです😄なので普通だと思います!!マイルールすっごいわかります!笑 変わった遊び方だったりよくわからない謎のマイルールがありますよね😄笑
お友達のお子さんは社交的な性格なんだと思います😄息子のお友達の中にも1人だけとっても社交的であうと一緒に遊ぼうって誘ってくれるお友達がいるのですが、逆にお友達と遊びたい欲が強すぎて別の遊びがしたいお友達にも同じ遊びを強要しちゃうのでママさんが困ってました💦色んな性格の子がいますよね😄