※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

少子化なのに 保育園が足りないとなってるのは何故でしょうか?片親や 兄…

無知ですみません。
少子化なのに 保育園が足りないとなってるのは何故でしょうか?
片親や 兄弟が多い方は働くのはわかるんですが 子供が二人でも 働かないとやってけないんですかね…

夫だけじゃやっていけない?
老後のため?
子供より仕事がしたいから?
見栄のため?
ローン?

私はお金があるほうではないですが ギリギリまでせめて幼稚園出るまでは働かず子供といましたし 下の子にもそうしようと思ってます。

確かに働いたら…
少し余裕ができるなっとも思いますが🌀

コメント

ソレイユ

我が家は現在子沢山になったので育休明けは働くつもりですが、子供の数が少なくても給料が低かったり、立場ある仕事についてたり、仕事が好きな方だったりと色々いらっしゃるのでももたろうさんの考えも良いと思いますがその考えを他の方にも当てはめるのはどうかな?とは思います。
↑文面からそう感じてしまったのでそんなつもりでは無かったらゴメンなさいm(_ _)m

• ままり

ままり

あてはめてはいないんですが 昔は子沢山でも預けてなかったんじゃないかと 不思議に思ってしまいました…
    ありがとうございます!

• 11月18日
  • ソレイユ

ソレイユ

確かに昔の方が預けない方多かったかもしれませんね。
    時代の流れもあるのかな?とは思います。 昔は女の人が活躍出来る職場も少なかったですし、今は逆に働けと煩くなってる気がします。 その割には保育士免許持ってる方達が減ってきてるので預けられる子供の数に制限があったりで余計に待機児童を発生させてしまってると思います。
    我が家も贅沢しなければ主人の給料だけでやっていけますが、家のローン、上の子が中学生になり更に教育費が必要、我が家は両家とも片親なのでもしも何かあった時に自分達しか頼りにならない等、貯蓄は大事だなと思ったのと現在育休中ですが今までお世話になった会社で人手が足りないのも分かってるので復帰するつもりです。

因みに1人目の時は幼稚園まで働きに出てませんでしたが、幼稚園に行ってからの子供のイキイキとした姿を見た時に、早くに集団行動させるのも悪くないなとは思いました。
    理想は3歳までは自分で見てたいですが上記の理由から働きにでます(^^)

• 11月18日
  • ままり

ままり

なるほどー!
    確かに小学生のうちしか 貯金できないと母も言ってました🌀

幼稚園行ってる間だけ 働ける所があったら働こうかなーと少し考えてます😃
    ありがとうございます。

• 11月18日
elie🧸

例えば東京だと、23区内は、2LDK借りようとすると月に14万くらい飛ぶんですね…
我が家はなんとか安いところを見つけましたがそれでも12万です。
住宅ローンくんでもおそらく同じくらいかかります。

子供にできるだけのことをしてやる、老後資金をためるためには、旦那さんのお給料だけじゃ全然たりないので、奥さんも働かざるを得ないというのが正直なところですかね。

会社もいまは、お給料全く上がらなくなってますし、残業も制限されて思うようにお仕事できないので…

• ままり

ままり

となると ウチも働かないと不安要素いっぱいです😭
    ありがとうございます!

• 11月18日
ゆきんこ

単純に保育士さん不足なのと
認可保育園を作るには国の厳しい基準があり、(保育士を何人必要で、土地がどれくらい広い、設備がこれとこれがある、など)基準がクリアできないと認可されず、無認可では国からの補助金がでないため運営が苦しいのが現状です。

子供を保育園に入れる理由は
人それぞれだと思いますが
私も全ての人が絶対に保育園に入れないと生活苦になり生きていけない、というわけではないと思います。
もちろん、そのような苦しい状況にいる方もいらっしゃるのは事実ですが、
せっかく総合職で働いてきてキャリアもこれからだから辞めずに仕事と子育て両立したいひともいるでしょうし、
仰る通り将来を見据えて働いている方もおります。

少しでも長い間お子さんとすごせることは
素晴らしいことですし
だからと言って保育園預けて仕事している人がいけない、というわけでもないですし
個人の考え方によると思いますよ(^^)

• ままり

ままり

そうですねー!

皆さんの家庭の事情色々ですよね…
    私みたいな考えの方が減ってるのもありそうだなぁー

ありがとうございます!

• 11月18日
ふじちゃんまま

人それぞれで、いいんじゃないですか?
ウチは、沖縄県で夫の給料が本土の人に比べて低いうえに、若くして10代でできちゃった婚とかしてるから、産んですぐ働いてきましたよ〜〜。しかも、子だくさんだし(笑)

働かなくても食っていけるんなら、子育てに集中してもいいんじゃないですか?
ある意味、羨ましいです‼︎

• ままり

ままり

もちろん!人それぞれでいいと思ってます!

けど 少子化なのに 保育園足りない足りないすごい騒いでる気がし不思議で…
    食ってけるというか…
    なんとかしてると言うか😅
    お金がなくても 今しかないこの時間 子供といたいと思ってしまってるのは ヤバイのかなぁー
    ありがとうございます!

• 11月18日
  • ふじちゃんまま

ふじちゃんまま

今は、20年前に比べて、認可外保育園が減少しています。だから少子化なのに保育園が足りなくなってきているんだと思います。
    認可外保育園の経営が成り立たないからだとは思いますが…正直、認可外に預けるのって認可保育園に入れるまでの繋ぎでしかないっていうのが、ほとんどですもんね。園児の確保が難しいから認可外から手を引く形で、今に至ってると思います。

私は、2年以内に託児所的なものを開園する予定です。

• 11月18日
  • ままり

ままり

確かに義理弟のところも最初は認可外で その後 認可の所にうつってました!
    色々あるんですね!

素晴らしいですね!!
    是非 働くお母さん達の為に夢を叶えて下さいね⭐️
    ありがとうございました⭐️

• 11月18日
松田 姫音(36)

女性の社会進出が影響していることもあると思いますよ。

昔は、20代での妊娠出産が普通でしたが、今は晩婚化して、初産年齢上がっています。

30代での初産が普通になり、40代で初産の人もいるほどです。

そういう30代40代の人たちが初産まで何をしているかといえば、基本的に仕事を持っていて、しかも、その年齢になると重要な仕事も任される立場になっていたりもします。

それで、産後に育休後、保育園が必要になる流れもあるでしょう。
出産で辞める・辞めないは各自の価値観ですし、家庭の状況もあると思います。

夫の知人(女性)は、年収1千万近い方で責任ある立場のため、1歳から保育園へお子さんを預けて復職しました。

今の社会での非正規労働者がどの程度増えているかはご存知でしょうか?

夫婦で働いてるのに、夫婦ともに非正規労働者だから生活が厳しい状況は、昔にはなかったことです。
※長くなるので非正規労働者の増加については調べてみてください。

また、私立大学まで子供を行かせるために貯金するには、保育園へ預けて働くことが一番だと思います。
※奨学金制度は、子供が破滅する可能性もあるので、貯金するのが一番安心だと思います。

幼稚園までお子さんご一緒に過ごしたいという思いも、素敵だと思います✨

あと、資格持ちでも保育士の仕事をしていない方もたくさんいます。
理由は、責任が大きいのに給料が安い、モンスターペアレンツが主です。

だから、保育士がいれば受け入れ可能な園児増やせる園もたくさんあります。

私たち親のせいで保育士になるのを嫌がる人が多いのに、保育園に預けられないと文句を言う…
ほんと、世間の親は自分で自分の首を絞めてて、何がしたいんだろう?と思います(笑

※保育士の給料は、調べてみてください。
※モンスターペアレンツのせいで、現職の保育士でも辞める方は多数います。

• ままり

ままり

なるほどですねぇー!

できる女達は必要ですしね!
    羨ましい!

年収一千万羨ましい!
    貯金もかなりあるだろうし それこそ 子供と過ごせばと私は思ってしまいます😅
    それこそできる女だから必要なんですよね💦

んー子供が大学に行きたいと言うのかもわからないですが とりあえず保険で 大学まで行けるようなプランのを選びました。

でもお金はないとですよね…
    色々考えさせられました!

ありがとうございます⭐️

• 11月18日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

私も年収が多くて羨ましいです💦
    その方は旦那さんも1千万近く(妻のほうが年収上)で、夫婦で稼いでいるので、カツカツな我が家と大違いです(笑

でも、私は可愛い子供たちと一緒に過ごせる日々に満足していて幸せです✨
    (ウチは、幼稚園なので、3歳まで自宅でみてます)

• 11月19日
  • ままり

ままり

夫婦揃ってできるお方なんですね😭
    会社も欲しい存在なんですね🌀

私もです✨
    やっとできた二人目というのもかなりあると思うんですが ホントに幸せです😭😭😭大きくならないでといつも思ってしまってます😅
    ありがとうございます⭐️

• 11月19日