5歳の息子が幼稚園でAちゃんを叩いたと言われ、Aちゃんは幼稚園に行きたくないと泣いている。息子は否定するが、先生はそのような話はないと言う。要注意。
5歳の年中さんの息子のことなのですが、
先日仲の良い幼稚園のママ友からうちの息子が幼稚園でAちゃんを叩いてるみたいだよと言われました。
そのAちゃんは幼稚園入った当初からママを含め仲が良く何度か公園などで一緒に遊んだりしたことはあった仲なのです。
Aちゃんは息子に叩かれるから幼稚園に行きたくないと泣いているらしく、それを聞いた時に申し訳ない事をしたなとAちゃんママに謝罪のメールをしました。
そのママさんもうちの息子の事を知ってくれているので悪気があってしてないことは分かってるよ!とは言ってくれたのですが申し訳なさすぎて落ち込みました😔
本人にもAちゃん叩いたりしてるの?と聞いても「やってないよ!」の一点張りで、やってないと言ってるから怒ることもできず…。
うちの息子はやんちゃで男女構わず戦いごっこをしてしまうような暴れん坊なので、やってる可能性も否定はできないんですが
幼稚園での出来事なので親は見ているわけではないので、どう言う状況でどうなってるのかも分からず、子供の話だけでうちの息子が一方的に叩いてる事になっています。
昨日幼稚園に行って担任の先生に事情を話し、様子をみて下さいとお願いしました💦
先生にこの話をしたら「え?」みたいな反応で、
「気をつけて様子を見ていますが、そんな話は幼稚園では上がってませんし、見かけもしてませんよ!」
「Aちゃんとはクラスが違うので接点があまりないし、遊んでる姿も見てませんよ」
「何か揉め事があったりした時は先生が止めますし話も聞きます。そう言う事が度々ある場合は連絡したりしますよ」
と言われて、「え?どう言う事?」って感じで昨日からモヤモヤしています。
幼稚園からそう行った話は全くされてないですし、先月の末に面談があった時もそんな話はされなかったのでどう言う事なのか……。
質問ではないような内容で長々とすみません💦
ちょっと心にモヤモヤがあったのでここでお話をしてしまいました😭
- chisa(9歳, 13歳)
コメント
ゆか
同じく5歳の息子います❗
うちのも本当やんちゃで
そんな話聞いたら焦っちゃうかも💦
特に男の子と女の子だと
叩いたとか痛いのレベル❔も
違うような気がします❗
男の子がちょっと「トン」としたつもりでも
女の子は痛い❗叩かれた❗みたいな❗
男女関係なく個人差もありそうですよね💦
もしかしたら息子さんは
軽くやってるつもりでも
Aちゃんは痛い❗嫌だ❗って
思っちゃってるのかも❗
それだと息子さんも悪気ないし
叩いたという認識じゃないから
覚えてないのかもしれませんね❗
周りから言われただけなら
その見た人が叩いてるって感じただけで
実はじゃれあってるだけってのも
考えられますが
Aちゃんがそう言ってる以上
叩かれたって思うようなことは
あったのかなって思います❗
ちょっと難しいですが
人によって感じ方が違うことや
女の子には優しくね❗など
教えるしかないですかね💦
あとは幼稚園内のことなので
引き続き、先生に
注意深く見てもらうくらいしか
できないと思います❗
複数人を先生数人で見てるので
先生が見えてないところも
たくさんあると思います❗
大きく揉めたりすれば
さすがに先生も気付くと思うので
あからさまに悪気があって
叩いてるという感じではない気がします❗
chisa
同じ歳を持つママさんのお話が聞けてとてもホッとしてます😭
戦隊モノにすぐになりきってキックパンチしてるのでそれを女の子にもしてるんだと思います💦再三友達にはダメなんだよ!!って話をするんですが右から入って左から抜ける…感じで聞いてないのか😔
まだ女の子と男の子って違いが理解できてないんですかね…😫
一緒に遊んでるし仲が良いから戦隊ごっこだーって感じのような気がしますが早くそれがだめだってがダメだって理解して欲しいです💦
報告してくれるの凄く羨ましいです‼️
うちは全く教えてくれないんですよ😭
誰と遊んだの?って聞いてもいつも同じ男の子しか言わないし💨
女の子の名前なんて一切出てこなかったので、今回まさかこんな事が起こってるなんて思いもせず…😓
幼稚園でいろんな事を学んできて欲しいですが、そろそろ落ち着いてもらいたい💦
きゅな
私は出産前まで幼稚園教諭で年中年長児どちらもクラス担任を受け持ったことがあります⭐
やはり私の受け持った子達も、
叩かれた(;´Д⊂)
叩いてない!
嫌だから幼稚園行きたくない(;´Д⊂)
ということはよくあります💦
年中さんは特に多いですね~
子どもからしたらただあーそーぼ!っと肩をトン!としたり、遊ぼうと言えずちょっかい出しただけで、相手は叩かれたと思ってしまうこともあります。
あと、こんなこともありました。クラスではそんなに接点がないから喧嘩するとか叩かれるとかないはずだけど、園外で遊ぶことがあってトラブルになることもあります。
先生も一人一人見てるつもりですが、私もそうでしたが一人で35人を見てました。やはり一人で細かく一人一人を見るというのはすごく難しいのが現状です💦
息子さんが叩いてないと言うなら、それはそれで話を聞いてあげて、もし遊ぼうと言えずお友だちに嫌な思いさせてしまってるとしたら、急にポン!とされたり、戦いごっこでも叩かれるとお母さんでもびっくりして泣いちゃうからね、と息子さんの友達との遊びかたを見てから教えてあげられると良いですね♪
まぁ~一番は先生に相談して聞くのが一番かなと思います🎵
-
chisa
幼稚園の先生のお話聞けて嬉しいです😂
年中さん多いんですね💦
息子は前まではちゃんと同じマンションの人に挨拶したりしてたんですが、最近恥ずかしがる事を覚えたのか照れてしなかったり…
そんな事があるので女の子のお友達にも照れてちゃんと言葉で伝えられてないのかな…トントンとしたつもりが強くしちゃってるのかな…とも考えたりしてます😔
女の子と男の子の違いが分かってるのかわかってないのか…そこもよく分からず💦
男の子と同じように戦隊ごっこをしてしまってるのを叩かれたって思われてしまってるのか…難しいですね😭
先生も1人で何十人も見てるから細かに見れない事も理解してるつもりです☺️
様子みてくださいとまたお仕事を増やしてしまったのも申し訳なく思ってます😭
ほんとやんちゃな息子で幼稚園でしてるのかも報告一切してくれないので困った感じです。- 11月18日
-
きゅな
年中さん特に男の子は幼稚園での事を話さないんですって言う親御さん多いです(笑)女の子は逆に、先生の仕草や服そう、友達との会話も豊富で、幼稚園での話をよくしてくれる子が多いですね⭐
あと、女の子はわりとわかるけど、男女の違いも男の子は区別がつく子、付かない今からわかってくる子がいます。
傷付けさせるのも、傷付くのも親としては心配にはなるとは思いますが、やはり痛みは叩かれないとわからない、傷付かないとわかりません💦
私は、喧嘩も戦いごっこも今の年齢だからできることで痛みをしる良い遊びなのかな~とも思い、もちろん安全には気を付けさせます。もちろん限度を超えそうになったら止めに入り遊び方は教えます。
でも、見ててある程度までは遊ばせます。
ただ、それで終わりではなく、親御さんからしたらアザができてるとか心配もあるとは思うので必ず誰々とこんな遊びをして楽しんでましたとかは話すようにしてます。
それが良いのか悪いのか考え方はそれぞれだと思いますが…
少しずつ叩いたら痛いとか、叩いてしまったらごめんねをするとか、戦いごっこをしたい子したくない子もいるとか、教えていってあげたらわかってくれるようになります♪
でも、私の方針がそうでしたが、親御さん一人でやるより、先生と一緒にやる方が効果的で、なんでもかんでも、幼稚園で先生が言っても家では言われないとか、その逆とかがあると子どもは何が良いのかダメなのかわからなくなるので、それは協力していく必要もあるかなと思います♪
私はクラスの子も、自分の子供の様に思いながら過ごしてるので、仕事が増えたとかは思いません♪先生方はきっと皆さん同じように思ってるとおもいますよ♪- 11月18日
-
chisa
子育てって改めて難しいなと思いました😔💨そうなんですね〜やっぱり話さない子がこの歳だと多いんですね💦
聞いても忘れたーとかでママ友に聞いて初めて知る事が多いです😅
うちの子かなり危なっかしいので先生も注意深くみてくれてると思いますが、もういつお友達には怪我させるかハラハラです😔
お友達にはキックパンチはダメだよと毎日言い聞かせてますが、それをちゃんと頭に残して覚えててくれてるかも不安な感じです。
集団で生活して色々覚えてくれる事を願います😭
幼稚園の先生のお話が聞けてよかったです☺️- 11月18日
chisa
5歳児ってこんなにも暴れん坊なの?って思うくらいやんちゃで本当困り果ててます.°(ಗдಗ。)°.
日頃からお友達にはキックパンチ絶対にダメだからね!と言い聞かして居るのですが聞いてるのか…考えてる事が不明です😔
女の子と男の子の体力や体格の差があるので、遊ぶにしても色々気をつけて欲しいのですが、遊んでてテンションが上がってワァーーってなる事が多くて💦
幼稚園の先生には話はして注意深く見てもらうように頼んだので任せようと思います(^ ^)
こんな話を聞くとショックで私ちゃんと育てられていないのかな…と落ち込んでしまいました😔
ゆか
同じくすごい暴れん坊なので
お気持ちわかります❗
戦隊物大好きで戦いばっかしてます❗
けど、まだ強さの加減とかが
いまいち出来てなくて
普通に叩いてきて怒るのは
しょっちゅうです❗
うちの息子は周りの友達も
同じような感じなので
どこも一緒だな-❗くらいにしか
思ってませんでした❗
それに男の子と女の子の違いも
あまり理解していないような❗
チンチンが付いているかいないかの
差くらいに思ってると思います❗笑
そういうのも段々と集団生活で
学んでいくんじゃないかなと
思います❗
うちの息子は報告好き❔なので
先生に怒られた、~とケンカした
叩いたら~ちゃんが泣いたなど
しょっちゅう聞きます❗
良くないことだし怒るけど
集団生活だから揉めることもあるし
これも成長の一貫で勉強かな
と思ってます❗
送り迎えで子供達と会ったりもするので
そうゆう話を聞いた後は
この前、叩いたんだってね❗
ごめんね❗など
私からも言うようにしています❗
今回たまたま耳に入ってしまっただけで
よくあることだと思いますよ❗
子育てって難しいですよね💦
地道にですがダメなことは
ダメってひとつずつ教えながら
やってくしかないと思います❗(^^)
chisa
お名前をつけるのを忘れてて送ってしまいました💦下が返信です‼️