※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家と義姉が直箸を治さず、食事が楽しめない悩み。子どもも同様で困惑。解決策は?

何度言っても直箸治らない義実家。義姉も。
上の子が義父の横で食べたい!とか言ったりするし阻止できない。私の横で食べて。って思うんですが…。
もう今まで何回も何回も直箸嫌だって伝えてるし、わざわざこれがこの子の、お箸です。って渡してるのにも関わらず。
とっさに自分の箸でなんか取ったりするんですよねーーー。あぁ無理。

私も監視してる気分で、全然食事が楽しめません。毎回毎回、ヒヤヒヤしたりあぁー嫌だー、とか、それ誰の箸だろ?!と、思ったり。

実母はちゃんとしてくれるので信頼があり全然食事楽しいんですが、義実家は何度言っても約束破るので。

どうしたらいいんですかね😮‍💨近くに住んでるからちょこちょこ会うんですよね…大きくなればなくなりますかね?
息子も3歳になったので最近は自分のお箸で食べる!って言ってね、と言ったりしてますが…しんど。

コメント

まま

私は毎回あ!!この箸使ってください😊って渡したり
もし大皿で出てくるなら取り箸を全ての大皿に置いておきます!

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできるだけ、これで!って渡すんですが、なーんか、すきをついて一瞬、自分の箸でお皿の中のもの触ったりするんですよね〜。前なんて、食べさせそうになったのでそれ誰の箸ですか?直箸はやめてくださいって言ったのにも関わらず食べさせられました…。

• 5月7日
  • まま

まま

え、それは普通に汚い。。笑
    でも正直そんなこと続いたら今後の食事は無理ってなりますよね。
    虫歯なって痛い思いするのは子供だし、ちょっと気をつけるだけなのになぜそれが出来ないんでしょうね😱

• 5月7日

はじめてのママリ🔰

歯医者にも月イチで通ってるのにホントやめてほしいです。どんどん嫌いになっちゃいます😩

• 5月7日

嫌ですよね😩
食事の時、うちは下の子は私の隣じゃなきゃダメなので、義母さんはここぞとばかりに上の子の隣に座ろうとします😑💧
旦那にもボロクソ言ってるので、有無を言わさず上の子は旦那の隣に座らせます。が、、、義母、子供、旦那で並んで座る時もあるので😑私、毎回めっちゃピリピリしながら食事してます。苦笑

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります…!!ピリピリして早く食事終われ!と思うばかりで全然楽しくないですよね😮‍💨私も旦那にボロクソ言ってます😅💦なんでわからないんですかね😮‍💨

• 5月7日